Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично? - Энергетика и промышленность России - № 10 (150) май 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11591.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

В прошлом номере «ЭПР» опубликовала материал о коррупционном скандале между компанией IКЕА и поставщиками электроэнергии в Санкт-Петербурге. Тема получила продолжение.

Эксперт в вопросах присоединения к электросетям, профессор, д. т. н. Валентин Красник считает, что данная ситуация типична для нашего времени.

– В сфере технологического присоединения к электросетям, как правило, без взятки вопросы практически не решаются, – прокомментировал господин Красник. – Причин этому предостаточно. Приведу некоторые из них. Во-первых, немыслимо высокая тарифная плата за технологическое присоединение (например, в Москве в зависимости от границы территориальной зоны эта величина составляет от 80 438 до 133 584 рублей за 1 кВА). Недаром многие инвесторы вынуждены прекращать свою деятельность, например, в строительстве. В то же время (и не без успеха) они изыскивают пути обхода тарифной платы, в том числе за счет дачи взяток. Сколько лет говорят об ущербности платного подключения к электросетям, но бесполезно, так как это твердый источник высоких доходов для электросетевых компаний – естественных монополистов.

Во-вторых, отсутствие жесткого контроля со стороны государства. Например, до сих пор нет «Правил пользования электрической энергией», тогда как есть множество противоречащих друг другу постановлений правительства в области техприсоединения. Мощность стала товаром, который можно украсть, припрятать, купить, продать, и такой розничный рынок электроэнергии (мощности) без взяток немыслим. Мощностью стали торговать не только электросетевые компании, но и балансодержатели сетей (абоненты), извлекая при этом немалую прибыль.

Поэтому я не назвал бы ситуацию «коррупционным скандалом». Видимо, мало дали. С таким явлением надо жестко бороться. А об этом стыдливо умалчивают. Министр энергетики С. Шматко публично хоть раз заявил о коррупции в энергетике? Министерству легче разрабатывать новую (которую уже по счету) энергетическую стратегию, чем в корне реорганизовать систему взаимоотношений между потребителями электроэнергии и энергоснабжающими организациями, отказаться от неработоспособной инвестиционной политики в области энергетики, направить деятельность всех структурных подразделений и организаций на повышение технико-экономических показателей работы энергосистем, реконструировать электросетевое хозяйство, снизить потери. Не надо выпрашивать инвестиции – надо заниматься своим прямым делом. На первое место необходимо, как это было ранее при уникальной Единой энергетической системе, выдвинуть технические задачи, оставив экономику вместе с ее инвестициями на заднем плане.

Даже на этом примере директора-взяточники должны были понести уголовное наказание по статье 291 УК РФ «Дача взятки», а отделались лишь обычным увольнением, то есть не получили какого‑либо существенного взыскания. Как вы считаете, это является уроком для других дающих и берущих взятки?

Это мое краткое срочное мнение, не подкрепленное конкретными примерами. Хотя их более чем достаточно – я «варюсь» в этой теме с 1991 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года: