16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11590.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Сколково: российский шанс стать первыми

«Отечественная «Кремниевая долина», создающаяся в подмосковном Сколкове, нацелена на развитие технологий в стране, повышение благосостояния нации и улучшение качества жизни».

Об этом заявил заместитель главы администрации президента России, руководитель рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколкове Владислав Сурков. Он пояснил, что «благосостояние нации зависит от технологий. Более квалифицированный труд больше оплачивается, мы должны стремиться занять место управляющих».

В нашей стране лишь десятая часть компаний занята внедрением инноваций, в то время как в других странах эта цифра гораздо выше.

– Сейчас у нас есть возможность стать передовой постиндустриальной державой, и наша работа, ради которой и создается инновационный город, – это не праздные размышления, а прямая выгода, – подчеркнул замглавы администрации президента.



Центр пяти направлений

Виктор ВексельбергЕще осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев в ходе выступления перед Федеральным собранием объявил о создании территориально обособленного комплекса для развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Местом реализации была выбрана территория вблизи поселка Сколково под Москвой. Фактически это будет новый город, где на базе такого центра будут развиваться все пять высокотехнологичных направлений: энергетика, ИТ, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. Координатором российской части инновационного центра в Сколкове назначен исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Жорес АлфёровНаучным руководителем Города будущего станет нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов.

Согласно проекту, уже в 2010 году инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, начнут «выращивать» в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные разработки отберут и перенесут в «долину», которая начнет обустраиваться с конца года. На текущий год выделено 4,6 миллиарда рублей. Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30‑40 тысяч человек и будет включать в себя все необходимое для разработки научных идей и превращения их в бизнесы: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

В настоящее время ведется формирование сообщества молодых ученых, которые примут непосредственное участие в первом российском городе инноваций: это аспиранты, студенты старших курсов и научные руководители со всей России.

Как рассказал представитель Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Кох, «молодые ученые и инженеры будут напрямую взаимодействовать с руководством проекта для реализации лучших идей и предложений без бюрократических проволочек». По словам господина Коха, наиболее перспективные из предложенных решений будут доработаны при содействии экспертов, дизайнеров и других профильных специалистов, доведены до сведения руководства страны и включены в концепцию, а их авторы попадут в кадровый резерв специалистов, приглашенных к работе в Городе будущего.



Абсолютный проект

Советник президента России, экс-министр информтехнологий и связи Леонид Рейман в интервью газете «Ведомости» отметил, что идея российской Кремниевой долины не столько абсолютно реализуема, сколько является приоритетной и важной задачей.

– Если государство обратит внимание на отрасль и будет последовательно и систематически ее поддерживать, то я абсолютно уверен, что не только сократится отток специалистов. Начиная с 2005 года мы видели зачатки этого процесса: очень многие иностранные компании стали открывать центры разработок – в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Новосибирске. Крупные компании, вместо того чтобы импортировать из России специалистов, а инфраструктуру создавать у себя, стали создавать эту инфраструктуру здесь, в России. Потому что сочли, что есть достаточное государственное внимание, хорошие перспективы. Понятно, что государство могло бы сделать больше. И с точки зрения налоговых режимов различного рода, и с точки зрения поддержки компаний, которые хотят выйти на международные рынки со своей продукцией и услугами. И я знаю, что в соответствии с поручениями президента работа в этом направлении активно ведется. Я считаю, что программа технопарков была достаточно успешной. На сегодняшний день существует несколько хорошо работающих проектов. Совсем недавно президент проводил комиссию в Томске, и мы посетили бизнес-инкубатор. Сам по себе он небольшой по размеру, но очень приятно было видеть, что молодежь, студенты старших курсов такими небольшими коллективами развивают очень интересные идеи. Исключительно интересные! Причем в разных сферах – и в микроэлектронике, и в роботехнике и т. д. Приятно там находиться, энергетика очень позитивная. Неплохой технопарк в Казани. Реально работающий, со своей инфраструктурой, со зданиями, сооружениями, с хорошими проектами.

По мнению господина Реймана, в успехе технопарков большую роль играет наличие двух составляющих: первая – энтузиасты, которые займутся этим на повседневной основе; вторая – поддержка государства. Если посмотреть на опыт других стран – Америки с ее Кремниевой долиной или Ирландии, то всегда существовала государственная поддержка в той или иной форме. Однако проблем, даже самых незначительных, не удалось избежать и другим странам.

– Как правило, при создании технопарка возникает куча банальных проблем. Начиная с земли – кому она принадлежит, как ее оформить, энергетика, тепло, кто будет платить за инфраструктуру, как быстро она будет строиться. В отдельных случаях годами земля переводилась из федеральной собственности в региональную, чтобы регионы могли на ней начать строить инфраструктуру. Чтобы привлечь любую ИТ-компанию, нужно создать для нее условия. Причем эти условия не какие‑то сказочные: компании готовы размещаться в зданиях вполне среднего бизнес-уровня. Но им нужны определенные вещи – хорошая энергетика (иначе компьютеры не будут работать), хорошая система передачи данных. Очень важный вопрос – транспортная доступность, парковка. Надо также решать вопрос с жильем для работающих в технопарке. Решение таких вопросов создает территории технопарка привлекательность, и люди стремятся в эти центры.

Новый проект иннограда не заменит собой технопарки, хотя на сегодняшний день все внимание чиновников федерального уровня пока приковано к нему.

– Технопарков больше десятка, – сказал Рейман. – А инноград – еще один проект. Он очень похож на проекты технопарков, надеюсь, что он будет еще более эффективным с точки зрения привлечения специалистов и государственной поддержки, но он не может вместить в себя все компании, которые захотят воспользоваться господдержкой. Больше того, мне кажется, что если проект российской Кремниевой долины удастся, то положительный опыт, который будет в нем применяться, можно было бы использовать и в технопарках.



Долина нобелевских специалистов

«Российская Кремниевая долина» предполагает строительство лабораторного комплекса с самым современным оборудованием, возможное открытие филиалов университетов и научно-технологических подразделений компаний и обязательное привлечение иностранных специалистов.

– Никого не будет удивлять через 5‑10 лет, что в России будут работать нобелевские лауреаты, – отметил глава рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколкове Владислав Сурков. – Как только первые два-три человека приедут и мы их не разочаруем, то процесс пойдет дальше.

Глава рабочей группы также отметил, что необходимо заранее создавать сообщество, готовое работать:

– Каким должен быть Город будущего – вопрос открытый, облик центра инноваций зависит только от молодых ученых.
Сколково: российский шанс стать первыми
СПРАВКА

В начале мая президент США Барак Обама пригласил Дмитрия Медведева во время визита в Соединенные Штаты в этом году посетить Силиконовую (Кремниевую) долину – центр высоких технологий в штате Калифорния. Президент США подчеркнул, что обсуждал с Д. Медведевым вопрос продвижения инноваций в России. «Вообще, это – та сфера, в которой нас ожидает много работы и большое сотрудничество», – уверен Обама. Он также выразил удовлетворение тем, что Москва и Вашингтон создали президентскую комиссию из 16 рабочих групп, которые прорабатывают вопросы сотрудничества по различным направлениям – от энергетики до высоких технологий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт
    Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт

    На Талимарджанской ТЭС в Кашкадарьинской области будут построены две парогазовые установки. Установленная мощность станции вырастет вдвое – до 1600 МВт. Общая стоимость проекта составляет 1,05 миллиарда долларов США. ...

  • В Сибири строится уникальное хранилище
    В Сибири строится уникальное хранилище

    Сегодня хранение отработанного ядерного топлива, особенно актуальное в условиях возрождения интереса к атомной энергетике, осложнено тем, что действующие «мокрые» бассейны-хранилища при атомных станциях практически заполнены. ...

  • Долгожданный запуск стал пробным
    Долгожданный запуск стал пробным

    В столице Калмыкии Элисте состоялся пробный пуск газотурбинной электростанции. Первый блок станции по результатам комплексного обследования способен выдавать 9,4 МВт электроэнергии. ...

  • У МРСК Центра и Приволжья сократилась прибыль
    У МРСК Центра и Приволжья сократилась прибыль

    Чистая прибыль ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по МСФО в 2009 году сократилась на 59,2 процента по сравнению с 2008 годом и составила 764 миллиона рублей. ...

  • Солнечная дорога
    Солнечная дорога

    Министерство транспорта США выделило 100 тысяч долларов на постройку первого прототипа интеллектуальной дороги, вырабатывающей электричество. ...