16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11589.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Большая страна готовит сани летом

Тепловая энергетика Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Энергетики завершили очередной отопительный сезон преимущественно без серьезных аварий и нарушений, хотя прошедшая зима заставила понервничать руководителей многих регионов.

Тем не менее уже в первых числах мая отраслевики отчитались по итогам пройденного холодного этапа и озвучили планы нового сезона, реализовывать которые нужно буквально без передышки.

Одним из главных мероприятий теплого периода года являются гидравлические испытания магистральных тепловых сетей, или опрессовка. Эта процедура –
одно из важнейших и наиболее эффективных технологических мероприятий, позволяющих выявить изношенные участки тепломагистралей, нуждающиеся в первоочередном ремонте. На время проведения гидравлических испытаний прерывается горячее водоснабжение потребителей, подключенных к проверяемым тепломагистралям. Эти работы традиционно проводятся в первой декаде мая. Дальнейший перечень мероприятий в масштабной программе подготовки к предстоящей зиме главы регионов, энергетики, специалисты предприятий ЖКХ и сопутствующих отраслей обсуждают более детально, определяя, какие из них стоит утвердить в первоочередных этапах.



Архангельск ищет деньги

Почти 600 миллионов рублей требуется на ремонт объектов тепло- и электроснабжения в Архангельской области.

Состояние коммунальной инфраструктуры с износом электрических сетей и трансформаторных подстанций составляет 70 процентов, тепловых сетей – 67 процентов. Все это ставит надежность электро- и теплоснабжения в предстоящий отопительный сезон под сомнение. Об этом заявил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов.

По его словам, для приведения в нормальное состояние этих объектов требуется 587 миллионов рублей. Будут ли найдены средства на восстановление инфраструктуры, пока неизвестно. Однако для устойчивого прохождения отопительного сезона определенные меры уже принимаются. Так, в апреле текущего года введены в эксплуатацию 3 газовые котельные в одном из поселков, построенные в основном за счет средств областного бюджета (130 миллионов рублей), что позволило отказаться от завоза 3 тысяч тонн угля в год.

Кроме того, в рамках соглашения, заключенного между Архангельской областью, ОАО «Комирегионгаз», ОАО «Межрегионтеплоэнерго», ОАО «Межрегионэнергогаз», будут построены несколько блочно-модульных котельных в регионе и введут в эксплуатацию еще одну газовую котельную. Кроме того, в рамках подготовки к следующему сезону на использование природного газа переведут Архангельскую ТЭЦ (4 котла), Северодвинскую ТЭЦ-2 (3 котла). Все это, отметил Орлов, позволит увеличить объем использования в качестве топлива природного газа примерно в два раза и отказаться от использования 850 тысяч тонн мазута в год.



Сибирь сдает экзамен

Власти Красноярского края подвели итоги непростого для региона отопительного сезона. Как отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев, прошедшая зима стала нелегким испытанием для энергетиков и работников коммунальных служб.

Тем не менее, считает Кузичев, «этот экзамен энергетики выдержали. Все системы жизнеобеспечения региона были заранее подготовлены к работе в суровых зимних условиях. Отопительный сезон Красноярский край завершил достойно».

По оценке вице-премьера, практически не было вопросов по работе тепловых станций – они работали стабильно. Однако в периоды особенно тяжелых морозов значительно возрастала нагрузка на передающие сети (исторический максимум потребления электроэнергии – 6570 мегаватт – был достигнут в декабре 2009 года). Это влекло за собой многочисленные отключения. В целом они носили локальный характер, устранялись в пределах нормативных сроков, после чего потребителям делался перерасчет оказанных услуг. Хорошо зарекомендовали себя приобретенные (в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС) дизель-генераторы для работы в районах, испытывающих дефицит электроэнергии.

– Затянувшаяся весна долго не позволяла нам закрыть этот отопительный сезон, – подвел итоги Михаил Кузичев. – Но мы уже начали подготовку к очередной зиме. Энергетики и коммунальщики проводят ремонты оборудования, в бюджетных учреждениях составляются планы и программы работы в предстоящих зимних условиях.



Уралу мешают долги

В Свердловской области более 70 процентов муниципалитетов уже разработали планы подготовки к новому отопительному сезону и графики погашения долгов за топливно-энергетические ресурсы. Вопрос подготовки к зиме находится на личном контроле губернатора Александра Мишарина.

Вместе с тем, есть территории, где не только накопились значительные долги, но так и не началась работа по подготовке к новому отопительному сезону. В частности, в Первоуральске уровень задолженности увеличился на 145 процентов и составляет около 690 миллионов рублей.

Председатель правительства области Анатолий Гредин обратил особое внимание представителей муниципалитетов на необходимость оперативного и эффективного решения проблем с долгами и поручил областному министерству энергетики и ЖКХ совместно с муниципалитетами и поставщиками топливно-энергетических ресурсов в мае завершить подготовку согласованных графиков, а также планов по подготовке к зиме.



В Новосибирске жарко

В Новосибирске к следующей зиме энергетики и специалисты ЖКХ готовятся основательно: за лето планируют заменить более 685 километров трубопроводов отопления и водоснабжения, а также тщательно подготовить жилищный фонд к эксплуатации в зимний период.

В частности, в семи тысячах многоквартирных домов с центральным теплоснабжением будут выполнены гидравлические испытания и промыты внутридомовые инженерные коммуникации плюс отремонтируют 384 тысячи квадратных метров кровли и утеплят около 95 тысяч метров панельных стыков.

Кроме того, в 639 многоквартирных жилых домах планируется установка приборов учета энергоресурсов. На сегодняшний день в Новосибирске оснащено счетчиками 1613 объектов жилого фонда. В соответствии с требованиями федерального законодательства к 2012 году все многоэтажки Новосибирска должны иметь системы контроля расхода тепла, горячей и холодной воды.

В этом году также будут отремонтированы 26 индивидуальных тепловых пунктов, расположенных в многоквартирных жилых домах. Для повышения оперативности по ликвидации аварий, возникающих на сетях тепло- и водоснабжения, минимизации последствий и снижения затрат на эксплуатацию жилого фонда, а также для создания более благоприятных и комфортных условий проживания управляющими организациями запланирована замена на внутридомовых сетях более 27 тысяч штук запорной арматуры.



В Оренбурге экономят

В Оренбуржье по окончании отопительного сезона серьезно озадачились энергосбережением. В этом году здесь планируют достичь экономического эффекта от снижения энергоемкости валового регионального продукта в 670 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, разработанный проект областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010‑2015 годы» предполагает экономию в течение пяти лет почти 25 миллиардов рублей.

Специалисты отмечают, что проект постановления правительства области «Об утверждении областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010‑2015 годы» прошел согласования со всеми заинтересованными организациями, находится в стадии оформления и будет принят в мае 2010 года. Главной задачей программы является снижение энергоемкости валового регионального продукта Оренбургской области не менее чем на 40 процентов в 2020 году по отношению к 2007 году. В данное время в регионе действуют 13 энергоснабжающих организаций, все они осуществляют деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергоресурсов. В рамках программы по повышению энергоэффективности предполагается оснащение муниципальных учреждений и собственников жилья приборами учета энергетических ресурсов. Проектом программы заложены субсидии на установку приборов учета.

В Оренбургской области эксплуатируется около 16 тысяч многоквартирных домов, из них подлежат оснащению приборами учета более 10 тысяч зданий (67,7 процента). По состоянию на конец апреля 2010 года в бюджетных организациях муниципальных образований установлено 100 процентов приборов учета электроэнергии, 80 процентов – водосчетчиков, 60 процентов – приборов учета тепла.



В Иркутске обновляют

В Иркутской области подготовка к следующему отопительному сезону пройдет в условиях модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. По словам Хиценко, в этом году в Приангарье будет выполнена комплексная реконструкция 36 систем теплоснабжения. Инвестиционные программы на общую сумму около 4 миллиардов рублей реализуют восемь электросетевых компаний.

К будущему отопительному сезону специалистам предстоит подготовить 28 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья, 1166 теплоисточников, 2,6 тысячи километров тепловых сетей, водопроводные, электрические и канализационные сети, а также привести в порядок 161 водозабор, 223 канализационно-насосные станции.

В правительстве Иркутской области рассмотрены программы подготовки к отопительному сезону в 42 муниципальных образованиях второго уровня, сформирована программа работ на объектах коммунальной энергетики и социальной сферы в 96 муниципальных образованиях, нуждающихся в софинансировании из областного бюджета на сумму 656 миллионов рублей. В районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности предстоит завезти 148 тысяч тонн угля и жидкого топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Строители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии
    Строители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии

    Бригаде Амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) потребовалось почти два часа, чтобы отремонтировать линию и восстановить электроснабжение в селах Серышевского района Амурской области. ...

  • Альтернативная энергетика как вымысел
    Альтернативная энергетика как вымысел

    Мы уже привыкли к мысли, что альтернативная энергетика, основанная на использовании биоэтанола, солнца и ветра, в скором времени вытеснит традиционную. Но так ли это на самом деле? Эксперт Наталья Олешкевич (журнал «Энергия промышленного роста») считает, что разговоры о том, что традиционные источники большой энергетики будут в самое ближайшее время потеснены альтернативным топливом, на самом деле – обыкновенное надувательство. ...

  • «Электро-2010»

    ЧТО: XIX Международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники, энерго- и ресурсосберегающие технологии, бытовая электротехника» – «Электро». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 7‑10 июня....

  • Сколково: российский шанс стать первыми
    Сколково: российский шанс стать первыми

    «Отечественная «Кремниевая долина», создающаяся в подмосковном Сколкове, нацелена на развитие технологий в стране, повышение благосостояния нации и улучшение качества жизни». ...

  • Уголь оперативно ставят под контроль
    Уголь оперативно ставят под контроль

    Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов (на фото) провел совещание по проекту внесения изменений в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» и в закон «О недрах». ...