Большая страна готовит сани летом

Энергетики завершили очередной отопительный сезон преимущественно без серьезных аварий и нарушений, хотя прошедшая зима заставила понервничать руководителей многих регионов.
Одним из главных мероприятий теплого периода года являются гидравлические испытания магистральных тепловых сетей, или опрессовка. Эта процедура –
одно из важнейших и наиболее эффективных технологических мероприятий, позволяющих выявить изношенные участки тепломагистралей, нуждающиеся в первоочередном ремонте. На время проведения гидравлических испытаний прерывается горячее водоснабжение потребителей, подключенных к проверяемым тепломагистралям. Эти работы традиционно проводятся в первой декаде мая. Дальнейший перечень мероприятий в масштабной программе подготовки к предстоящей зиме главы регионов, энергетики, специалисты предприятий ЖКХ и сопутствующих отраслей обсуждают более детально, определяя, какие из них стоит утвердить в первоочередных этапах.
Архангельск ищет деньги
Почти 600 миллионов рублей требуется на ремонт объектов тепло- и электроснабжения в Архангельской области.
Состояние коммунальной инфраструктуры с износом электрических сетей и трансформаторных подстанций составляет 70 процентов, тепловых сетей – 67 процентов. Все это ставит надежность электро- и теплоснабжения в предстоящий отопительный сезон под сомнение. Об этом заявил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов.
По его словам, для приведения в нормальное состояние этих объектов требуется 587 миллионов рублей. Будут ли найдены средства на восстановление инфраструктуры, пока неизвестно. Однако для устойчивого прохождения отопительного сезона определенные меры уже принимаются. Так, в апреле текущего года введены в эксплуатацию 3 газовые котельные в одном из поселков, построенные в основном за счет средств областного бюджета (130 миллионов рублей), что позволило отказаться от завоза 3 тысяч тонн угля в год.
Кроме того, в рамках соглашения, заключенного между Архангельской областью, ОАО «Комирегионгаз», ОАО «Межрегионтеплоэнерго», ОАО «Межрегионэнергогаз», будут построены несколько блочно-модульных котельных в регионе и введут в эксплуатацию еще одну газовую котельную. Кроме того, в рамках подготовки к следующему сезону на использование природного газа переведут Архангельскую ТЭЦ (4 котла), Северодвинскую ТЭЦ-2 (3 котла). Все это, отметил Орлов, позволит увеличить объем использования в качестве топлива природного газа примерно в два раза и отказаться от использования 850 тысяч тонн мазута в год.
Сибирь сдает экзамен
Власти Красноярского края подвели итоги непростого для региона отопительного сезона. Как отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев, прошедшая зима стала нелегким испытанием для энергетиков и работников коммунальных служб.
Тем не менее, считает Кузичев, «этот экзамен энергетики выдержали. Все системы жизнеобеспечения региона были заранее подготовлены к работе в суровых зимних условиях. Отопительный сезон Красноярский край завершил достойно».
По оценке вице-премьера, практически не было вопросов по работе тепловых станций – они работали стабильно. Однако в периоды особенно тяжелых морозов значительно возрастала нагрузка на передающие сети (исторический максимум потребления электроэнергии – 6570 мегаватт – был достигнут в декабре 2009 года). Это влекло за собой многочисленные отключения. В целом они носили локальный характер, устранялись в пределах нормативных сроков, после чего потребителям делался перерасчет оказанных услуг. Хорошо зарекомендовали себя приобретенные (в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС) дизель-генераторы для работы в районах, испытывающих дефицит электроэнергии.
– Затянувшаяся весна долго не позволяла нам закрыть этот отопительный сезон, – подвел итоги Михаил Кузичев. – Но мы уже начали подготовку к очередной зиме. Энергетики и коммунальщики проводят ремонты оборудования, в бюджетных учреждениях составляются планы и программы работы в предстоящих зимних условиях.
Уралу мешают долги
В Свердловской области более 70 процентов муниципалитетов уже разработали планы подготовки к новому отопительному сезону и графики погашения долгов за топливно-энергетические ресурсы. Вопрос подготовки к зиме находится на личном контроле губернатора Александра Мишарина.
Вместе с тем, есть территории, где не только накопились значительные долги, но так и не началась работа по подготовке к новому отопительному сезону. В частности, в Первоуральске уровень задолженности увеличился на 145 процентов и составляет около 690 миллионов рублей.
Председатель правительства области Анатолий Гредин обратил особое внимание представителей муниципалитетов на необходимость оперативного и эффективного решения проблем с долгами и поручил областному министерству энергетики и ЖКХ совместно с муниципалитетами и поставщиками топливно-энергетических ресурсов в мае завершить подготовку согласованных графиков, а также планов по подготовке к зиме.
В Новосибирске жарко
В Новосибирске к следующей зиме энергетики и специалисты ЖКХ готовятся основательно: за лето планируют заменить более 685 километров трубопроводов отопления и водоснабжения, а также тщательно подготовить жилищный фонд к эксплуатации в зимний период.
В частности, в семи тысячах многоквартирных домов с центральным теплоснабжением будут выполнены гидравлические испытания и промыты внутридомовые инженерные коммуникации плюс отремонтируют 384 тысячи квадратных метров кровли и утеплят около 95 тысяч метров панельных стыков.
Кроме того, в 639 многоквартирных жилых домах планируется установка приборов учета энергоресурсов. На сегодняшний день в Новосибирске оснащено счетчиками 1613 объектов жилого фонда. В соответствии с требованиями федерального законодательства к 2012 году все многоэтажки Новосибирска должны иметь системы контроля расхода тепла, горячей и холодной воды.
В этом году также будут отремонтированы 26 индивидуальных тепловых пунктов, расположенных в многоквартирных жилых домах. Для повышения оперативности по ликвидации аварий, возникающих на сетях тепло- и водоснабжения, минимизации последствий и снижения затрат на эксплуатацию жилого фонда, а также для создания более благоприятных и комфортных условий проживания управляющими организациями запланирована замена на внутридомовых сетях более 27 тысяч штук запорной арматуры.
В Оренбурге экономят
В Оренбуржье по окончании отопительного сезона серьезно озадачились энергосбережением. В этом году здесь планируют достичь экономического эффекта от снижения энергоемкости валового регионального продукта в 670 миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, разработанный проект областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010‑2015 годы» предполагает экономию в течение пяти лет почти 25 миллиардов рублей.
Специалисты отмечают, что проект постановления правительства области «Об утверждении областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010‑2015 годы» прошел согласования со всеми заинтересованными организациями, находится в стадии оформления и будет принят в мае 2010 года. Главной задачей программы является снижение энергоемкости валового регионального продукта Оренбургской области не менее чем на 40 процентов в 2020 году по отношению к 2007 году. В данное время в регионе действуют 13 энергоснабжающих организаций, все они осуществляют деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергоресурсов. В рамках программы по повышению энергоэффективности предполагается оснащение муниципальных учреждений и собственников жилья приборами учета энергетических ресурсов. Проектом программы заложены субсидии на установку приборов учета.
В Оренбургской области эксплуатируется около 16 тысяч многоквартирных домов, из них подлежат оснащению приборами учета более 10 тысяч зданий (67,7 процента). По состоянию на конец апреля 2010 года в бюджетных организациях муниципальных образований установлено 100 процентов приборов учета электроэнергии, 80 процентов – водосчетчиков, 60 процентов – приборов учета тепла.
В Иркутске обновляют
В Иркутской области подготовка к следующему отопительному сезону пройдет в условиях модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.
Об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. По словам Хиценко, в этом году в Приангарье будет выполнена комплексная реконструкция 36 систем теплоснабжения. Инвестиционные программы на общую сумму около 4 миллиардов рублей реализуют восемь электросетевых компаний.
К будущему отопительному сезону специалистам предстоит подготовить 28 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья, 1166 теплоисточников, 2,6 тысячи километров тепловых сетей, водопроводные, электрические и канализационные сети, а также привести в порядок 161 водозабор, 223 канализационно-насосные станции.
В правительстве Иркутской области рассмотрены программы подготовки к отопительному сезону в 42 муниципальных образованиях второго уровня, сформирована программа работ на объектах коммунальной энергетики и социальной сферы в 96 муниципальных образованиях, нуждающихся в софинансировании из областного бюджета на сумму 656 миллионов рублей. В районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности предстоит завезти 148 тысяч тонн угля и жидкого топлива.
Кабельная арматура, Котельная, Подстанции, Сети , Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
06.03.2021 20:32:00Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасности
102
Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.
Трансформаторы
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен101
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
06.03.2021 14:42:08Электроснабжение самарского Радиоцентра улучшат101
В рамках инвестпрограммы на 2021 год АО «Самарская сетевая компания» переложит около 3,5 км кабельных и воздушных линий электропередачи. Новые линии будут проложены от трансформаторной подстанции ТП-6036, которая была построена в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.
Электрические сети, Энергоснабжение, Инвестиции
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично1129
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года283
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
-
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВСолнечная дорога
808
Министерство транспорта США выделило 100 тысяч долларов на постройку первого прототипа интеллектуальной дороги, вырабатывающей электричество.
Энергосбыт, Светодиоды, Солнечная батарея, Электричество, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАСтроители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии1021
Бригаде Амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) потребовалось почти два часа, чтобы отремонтировать линию и восстановить электроснабжение в селах Серышевского района Амурской области.
СРО, Напряжение, Нефтепровод, Сети, Электричество, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Томске стартовала новая урановая линия996
ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) ввело в эксплуатацию новую технологическую линию по производству гексафторида урана (ГФУ), предназначенную для переработки природных урановых материалов.
Электростанция, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЖелезная дорога будет освещаться светодиодами997
Уже в этом году, по сообщению «Русских новостей», железнодорожные мосты Красноярской железной дороги будут освещаться по‑новому: вместо обычных ламп там установят светодиодные.
Кабельная арматура, Светодиоды, Сети, Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24449
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14552
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12249
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.