Частичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах


Нормативной базой для измерительных трансформаторов в России являются: ГОСТ 7746‑2001 на трансформаторы тока и ГОСТ 1983‑2001 на трансформаторы напряжения.
Для более детального понимания проблемы обратимся к ГОСТ 1516.3, раздел 4.5, таблица 2 «Нормированные испытательные напряжения электрооборудования классов напряжения от 3 до 35 кВ с нормальной изоляцией».
Как следует из таблицы 2, для всех классов напряжения существует два уровня изоляции: «а» и «б». Уровень «б» имеет более высокое испытательное напряжение, чем уровень «а». Однако уровень «а» требует дополнительной проверки изоляции на частичный разряд, чего для уровня «б» не требуется.
Таким образом, согласно ГОСТ 1516.3 следует, что существует два равноценных метода одноминутного испытания изоляции высоким напряжением и есть возможность выбора.
Если теперь обратиться к практике, то можно легко установить, что большинство производителей предпочитают испытывать изоляцию трансформаторов по уровню «б» вместо «а». Вопрос – почему?
Свой выбор эти производители мотивируют тем, что испытание более высоким напряжением по уровню «б» позволяет им гарантировать более высокое качество трансформаторов.
Так, например, в журнале «ЭнергоИнфо», № 32, сентябрь 2009 года, сотрудник Свердловского завода трансформаторов тока пишет: «Есть специалисты, которые считают, что качество изоляции полностью зависит от величины частичных разрядов. С этим утверждением можно полностью согласиться с оговоркой на ГОСТ 7746‑2001, в котором предусмотрено измерение величины частичных разрядов для трансформаторов с изоляцией класса «а». Трансформаторы с полиуретановой изоляцией изготавливаются и с изоляцией «а», и с изоляцией «б». Трансформаторы с эпоксидной изоляцией в основном изготавливаются с изоляцией «б», имеющей более жесткие параметры. И это еще один пример преимущества эпоксидной изоляции».
Согласно автору статьи, выбор уровня «б» для испытаний изоляции трансформаторов позволяет получить преимущество по сравнению с другими производителями. Но так ли это?
В испытательной лаборатории завода ООО «Электрощит-Ко» были проведены испытания, которые позволили однозначно ответить на этот вопрос.
Было испытано по уровню «б» более 100 трансформаторов различных производителей, уровень частичных разрядов которых во много раз превышал допустимые для литой изоляции 20 пКл (ГОСТ 7746‑2001, раздел 6.3.6, таблица 6).
Все трансформаторы без исключения успешно выдержали эти испытания, несмотря на то что они были непригодны к эксплуатации по уровню «а».
То есть результаты испытаний изоляции по уровню «б» не соответствуют результатам испытаний по уровню «а».
Более того, полученные данные полностью противоречат как автору статьи, так и всем, кто считает, что испытания изоляции литых трансформаторов по уровню «б» являются преимуществом.
Мы абсолютно уверены, что нормативные документы должны быть доработаны: не может быть двух типов испытаний изоляции, противоречащих друг другу.
Тем более понятно, что величина частичных разрядов в первую очередь характеризует старение твердой изоляции литых трансформаторов и лишь косвенно связана с величиной одноминутного напряжения испытания изоляции.
Эта величина принципиально важна для характеристики качества литой изоляции трансформаторов, поскольку только с помощью этих измерений можно установить наличие опасной концентрации дефектов в изоляции.
Как пример можно привести европейские нормы на измерительные трансформаторы (IEC 66044‑1 и IEC 66044‑2). В них однозначно указано, что измерение частичного разряда является обязательным пунктом всех приемо-сдаточных испытаний.
И это необходимо, несмотря на применение самых современных технологий для производства литых измерительных трансформаторов. Поскольку в процессе производства всегда возможно попадание воздушных включений в изоляцию, что называется дефектом изоляции.
Постараемся вкратце объяснить, в чем заключается опасность, если в изоляции будут воздушные включения. Поскольку диэлектрическая проницаемость воздуха меньше, чем у диэлектрика, то напряженность поля в газовой полости значительно превосходит среднюю напряженность поля в изоляции. Поэтому в газовой полости, даже при рабочем напряжении, возникают ионизационные процессы, из‑за которых постепенно происходит локальное обугливание изоляции и возникновение в этих областях микротрещин. А последние могут привести к возникновению внутри изоляции короткого замыкания. Этот процесс может развиваться месяцами и даже годами и практически остается незаметным, вплоть до момента аварии.
Только с помощью измерений частичных разрядов в изоляции можно предусмотреть возможность возникновения такого процесса в трансформаторах. Именно поэтому, независимо от величины одноминутного испытательного напряжения, необходимо измерение на частичный разряд изоляции для каждого трансформатора тока и напряжения.
То есть независимо, по какому уровню, «а» или «б», испытываются трансформаторы, испытание на частичный разряд должно быть обязательным, иначе мы не сможем обеспечить должного качества измерительных трансформаторов.
Провод, Изоляция , Напряжение , Трансформаторы, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии
289
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31019
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18798
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Прайм-ТАССУран будут обогащать в Турции
928
Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива.
Провод, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВКраснодарская ТЭЦ получает японскую турбину2885
ОАО «Группа Е4» выполняет доставку газовой турбины и генератора компании Mitsubishi для Краснодарской ТЭЦ.
СРО, Мощность, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц1119
Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, МЭС, Подстанции, Росатом, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети, Электростанция, СРО
14.01.2015 Андрей ДЕЕВ, вице-президент по маркетингу ЗАО ПО «Форэнерго»ЗАО «МЗВА» – 10 лет инноваций и качества для отечественной энергетики2021
В июне этого года исполняется 10 лет с момента основания ЗАО «МЗВА» – ведущего отечественного производителя высоковольтной линейной арматуры, устройств грозозащиты ВЛ, металлоконструкций опор и монтажного инструмента.
Провод, Газопровод, Изолятор, МЭС, Нефтепровод, Энергоснабжение, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21752
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12189
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.