ЭНИП-2: интеллектуальные электронные устройства для интеллектуальных электрических сетей

Одна из наиболее значимых инноваций в электроэнергетике в настоящее время связана с внедрением интеллектуальных электрических сетей (Smart Grid), или, как их называют в России, активно-адаптивных сетей.
Для создания интеллектуальных электрических сетей потребуется широкое применение интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ) нового поколения, характерной особенностью которых является поддержка технологии синхронных измерений параметров режима электрической сети, широкое использование сети Ethernet для передачи данных, возможность удаленного считывания и изменения конфигурации, наличие графических сенсорных дисплеев.
Применение ИЭУ с функциями быстрых синхронных измерений позволяет повысить наблюдаемость электрической сети, реализовать распределенные автоматические системы управления и регулирования.
Еще большие возможности для совершенствования автоматического управления и регулирования электрической сетью предоставляет технология векторных измерений, широко используемая в системах мониторинга пере-ходных режимов (СМПР). Опыт внедрения в мире СМПР и достижения микроэлектроники позволяют распространить реализацию данной технологии для ИЭУ распределительных сетей 6‑110 кВ, прежде всего в устройствах РЗА и телемеханики.
Многофункциональный измерительный преобразователь ЭНИП-2 разрабатывался специалистами Инженерного центра «Энергосервис» как прототип ИЭУ с поддержкой технологии векторных измерений.
ЭНИП-2 обеспечивает быстрые синхронные измерения параметров режима электрической сети в широком диапазоне токов и напряжений, обладает малой чувствительностью к изменению параметров полезного сигнала и помехи за счет применения оригинальных алгоритмов обработки сигналов. Точность синхронизации часов точного времени составляет 500 мкс (100 мкс).
ЭНИП-2 обеспечивает измерение среднеквадратичных значений параметров режима электрической сети, а также параметров по первой гармонике с интервалами усреднения 40 (20) мс и 250 мс, выполнение функций телемеханики (ТИТ, ТИИ, ТУ, ТС), технический и замещающий учет электроэнергии, мониторинг качества электроэнергии.
ЭНИП-2 содержит до 4 цифровых интерфейсов, в том числе Ethernet. При этом для каждого из портов задается независимая и гибкая настройка, в том числе обеспечивается индивидуальное задание апертуры для каждого телеизмерения при использовании протокола МЭК 60870-5-104. Реализована возможность удаленного считывания и изменения конфигурации ЭНИП-2.
Предусмотрено подключение к ЭНИП-2 одного или нескольких внешних модулей индикации ЭНМИ по сети RS-485.
Возможно подключение одного модуля индикации к нескольким устройствам ЭНИП-2.
Отличительной особенностью ЭНИП-2 является высокое качество телеизмерений и невысокая цена.
На базе ЭНИП-2 в 2009 году разработан опытный образец интеллектуального электронного устройства ЭНИП-4 с поддержкой векторных измерений. Серийное производство ЭНИП-4 планируется после согласования области применения с потенциальными заказчиками и после стыковки с производителями ПТК автоматизированных систем технологического управления.
В настоящее время завершается подготовка к серийному производству ЭНИП-2, совмещенных с модулями индикации: со светодиодными модулями индикации, с модулями индикации на основе графических монохромных и цветных сенсорных ЖКИ.
При использовании графических ЖКИ обеспечивается визуальное представление телеизмерений в виде виртуального аналогового щитового прибора (одно- и трехфазный амперметр, вольтметр, ваттметр и т. д.), отображение мнемосхемы присоединения с отображением ТИ и индикацией состояния коммутационной аппаратуры по данным ТС, отображение векторных диаграмм, трендов телеизмерений и т. д.
Согласно договору о долгосрочном сотрудничестве, подписанному между ЗАО «Инженерный центр «Энергосервис» и ОАО «Электроприбор» (Чебок-сары), на базе измерительных преобразователей ЭНИП-2 и модулей индикации ЭНМИ ведущий российский производитель измерительных приборов приступает к серийному производству многофункциональных измерительных приборов
ЩМ-120.
Завершаются работы над подготовкой к серийному производству модификации ЭНИП-2 с двумя портами Ethernet и модификации ЭНИП-2 с поддержкой протокола МЭК 61850, устройства автоматики по частоте и напряжению ЭНА, многофункционального измерительного преобразователя ЭНИП-4 с поддержкой технологии векторных измерений.
Находятся в стадии разработки следующие устройства: контроллер присоединения ЭНКП, объединительное устройство (Merging Unit) с функциями векторных измерений.
Для расширения возможностей ЭНИП-2 по телесигнализации и телеуправлению с 2009 года серийно выпускаются модули ввода-вывода ЭНМВ (до 18 входов ТС и до 6 выходов ТУ).
Для интеграции ЭНИП-2 в автоматизированные системы технологического управления и АСУТП подстанций серийно производятся устройства сбора данных ЭНКС-3 и ЭНТМ-1/Т, блок коррекции времени ЭНКС-2 со встроенным GPS-приемником, ПТК «ES-Энергия».
Дополнительная информация об измерительных преобразователях ЭНИП-2 и другой продукции доступна на сайте www.enip2.ru.


www.ens.ru info@ens.ru
Кабельная арматура, МРСК , Напряжение , Подстанции, Светодиоды , Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , СРО,
-
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений
178
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода176
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
07.03.2021 17:59:34Светотехника нуждается в настоящих комплектующих257
Одной из тенденций российского светотехнического рынка стало стремление отдельных производителей представить свои модифицированные светильники как новые разработки, в том числе с якобы увеличенной долей российских комплектующих. Это дает некоторые преимущества при участии в тендерах. Хотя сами участники рынка считают, что в данном случае речь идет о проблеме, а не о положительной тенденции.
Светотехника, Светодиоды
07.03.2021 17:54:23В Северной столице свет станет управляемым263
В Санкт-Петербурге внедряются новые технологии в уличном освещении. В этом году СПб ГБУ «Ленсвет» планирует заменить около 25 тысяч натриевых светильников на проспектах города на светодиодные.
Светотехника, Светодиоды, Энергоэффективность
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области304
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
-
14.01.2015 К. т. н. Николай ДАНИЕЛЯН, консультант завода ООО «Электрощит-Кo», ГерманияЧастичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах
6345
Нормативной базой для измерительных трансформаторов в России являются: ГОСТ 7746‑2001 на трансформаторы тока и ГОСТ 1983‑2001 на трансформаторы напряжения.
Провод, Изоляция, Напряжение, Трансформаторы, Кабельная арматура
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВСолнечная дорога819
Министерство транспорта США выделило 100 тысяч долларов на постройку первого прототипа интеллектуальной дороги, вырабатывающей электричество.
Энергосбыт, Светодиоды, Солнечная батарея, Электричество, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАВыбор сценария947
Долгосрочные планы ОАО «РусГидро» по двукратному увеличению мощности не нашли поддержки в Министерстве энергетики.
Провод, АЭС, ГАЭС, Генерация, Минэнерго, Мощность, РусГидро, Электричество, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015 Прайм-ТАССУран будут обогащать в Турции942
Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива.
Провод, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Алексей НЕБЕРА, директор направления«РТСофт»: средства информационной безопасности для управления энергообъектами1628
В рамках Единой национальной электрической сети и в распределительном сетевом комплексе выполняются масштабные программы создания систем сбора и передачи информации.
Электрические сети, Напряжение, Подстанции, Сети, Smart Grid, Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26376
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15276
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике