16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11581.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В 2007 году россияне, как и жители других стран, были обеспокоены нестабильностью в Ираке и Косове, терактами и беспорядками, падением курса доллара. Главными внутренними событиями в России стали выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента, заметный экономический рост, а также продолжение таких непростых реформ, как пенсионная и энергетическая. Последняя в 2007 году отметилась рекордами, поставившими «плюсик» команде Анатолия Чубайса: суммарный объем торгов в системе электронной коммерции «B2B-energo», использовавшейся РАО ЕЭС для закупочной деятельности, превысил 100 миллиардов рублей.

В 2007 году в системе «B2B-energo» завершился крупнейший за время ее работы открытый конкурс: ОАО «ОГК-4» провело конкурентные процедуры по выбору генподрядчика строительства двух энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2. Интерес к конкурсу проявили более 30 организаций. Общая стоимость конкурсной заявки победителя превысила 20 миллиардов рублей.

И наконец, в 2007 году РАО «ЕЭС России» обнародовало первые инвестиционные программы холдинга на ближайшую пятилетку: цифры, запланированные на реализацию планов, были более чем впечатляющими, – 3 триллиона рублей.

Осенью начал работу шестой, последний, гидроагрегат Бурейской ГЭС. С вводом гидроагрегата мощностью 335 МВт ГЭС стала самой крупной на российском Дальнем Востоке. Ее установленная мощность достигла 1675 МВт.

Строительство ГЭС началось в 1980‑х годах, однако в 1990‑х было фактически заморожено из‑за недостаточного финансирования. В 2000 году распоряжением Анатолия Чубайса достройка станции была включена в инвестпрограмму РАО ЕЭС в качестве одного из приоритетов.


В Москве сдали в эксплуатацию две мобильные газотурбинные установки на подстанции 110 кВ «Пушкино» суммарной мощностью 45 МВт. Таким образом, общая мощность действующих в столице мобильных электростанций достигла 135 МВт. Всего в Москве планировалось разместить десять мобильных ГТЭС общей мощностью 225 МВт, что было связано с существенным ростом потребления в Московской энергосистеме. Малые газотурбинные установки используются в часы пиковых нагрузок.


В августе террористы подорвали поезд «Невский экспресс» сообщением Москва – Санкт-Петербург. В результате с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Из 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадали 60. Оценки мощности взрыва до сих пор разнятся от 250 граммов до 2 или 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным ФСБ, организатором теракта стал уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка.


В июле Сочи был выбран местом проведения XXII зимних Олимпийских игр. К Олимпиаде-2014 в регионе должны быть построены и модернизированы четыре электростанции и четыре каскадные ГЭС общей мощностью 1129 МВт. Объем работ оценивается в 83,6 миллиарда рублей. Кроме того, планируется удвоить мощность Сочинской ТЭС, реконструировать Краснополянскую ГЭС, построить Краснодарскую и Адлерскую ТЭЦ, комплекс из четырех ГЭС на реке Мзымта и парогазовые электростанции в соседних Туапсе и Новороссийске. Предусмотрено строительство новой кабельно-воздушной ЛЭП, часть которой пройдет по дну Черного моря.


В 2007 году РАО ЕЭС утвердило инвестиционную пятилетку холдинга до 2011 года с общим объемом финансирования в 3,1 триллиона рублей. Предполагалось, что реализация планов полностью покроет потребности растущей экономики в электричестве и тепле, исключит дефицит мощности. В строительство новых энергоблоков генерирующие компании обещали направить 1,8 триллиона рублей, в сетевое строительство – более 1,3 триллиона рублей.


Произошло несколько взрывов на угольных шахтах. В марте – взрыв метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, число погибших составило 110 человек. На открытой в октябре 2002 года «Ульяновской» работали шахтеры, переведенные с закрывающихся шахт Новокузнецка. В мае случилась авария на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке, в результате которой погибли 39 человек. В июне на шахте «Комсомольская» в Воркуте 10 человек погибли, 3 пострадали.



Мы писали об этом


«ЭПР», № 2 (78), февраль 2007 года. Временный владелец активов

Совет директоров РАО «ЕЭС России» может в июне принять решение о созыве сентябрьского внеочередного собрания акционеров, которое примет решение по второму этапу реорганизации энергохолдинга.

«Если совет директоров в этот срок примет решение и в указанное время пройдет внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, то в четвертом квартале 2007 года – первом квартале 2008 года состоится выкуп акций у акционеров и в течение второго-третьего кварталов 2008 года завершится реорганизация РАО ЕЭС России», – сказал источник компании.

По его словам, по завершении этого этапа компания перестанет существовать как юридическое лицо, часть ее присоединится к Федеральной сетевой компании (ФСК).

«ФСК будет временно владеть пакетами акций теплогенерирующих компаний (ОГК и ТГК) из так называемой доли государства. При этом в дальнейшем ФСК будет продавать эти пакеты акций и направлять средства на решение задач своей инвестиционной программы», – сказал представитель РАО ЕЭС.


«ЭПР», № 5 (81), май 2007 года. Кандидаты в субсидируемые

Статьей 45 федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» предусмотрено 15 миллиардов рублей на субсидии субъектам Российской Федерации в составе дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Правительству поручено утвердить распределение этих субсидий, порядок и условия их предоставления. Минпром-энерго совместно с Федеральной службой по тарифам и Министерством финансов разработали проект правительственного постановления. В нем впервые сформулированы четкие критерии включения субъектов Федерации в категорию субсидируемых. К таким субъектам отнесены территории, не включенные в ценовые зоны оптового рынка (и в которых функционируют технологически изолированные территориальные энергосистемы), а также территории, которые включены в ценовые зоны оптового рынка, если при установлении предельных уровней тарифов на электрическую энергию для них учитывались поставки на оптовый рынок электрической энергии, производимой на гидроэлектростанциях, в объемах не менее 10 процентов потребления в соответствующей ценовой зоне. Под данные критерии подпадают 12 субъектов: в первую группу вошли Амурская область, Приморский край, Республика Саха-Якутия, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Архангельская область и Калининградская область, во вторую – Дагестан, Мурманская область, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Карелия.


«ЭПР», № 12 (88), октябрь 2007 года. Проект остановился на полпути

«С 2008 года Россия и Китай приступают к реализации первого этапа проекта экспорта электроэнергии. Весь проект предусматривает поставки в Китай 60 миллиардов кВт-ч электроэнергии, и мы будем двигаться поэтапно – с поставок 2‑3 миллиардов кВт-ч, постепенно увеличивая объемы. На втором и третьем этапах начнется массированное инфраструктурное строительство новых производящих мощностей, новых линий электропередачи и сетевых объектов как на территории РФ, так и КНР».

Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский, сообщивший об оптимистических перспективах «китайского проекта» во время своего недавнего визита в Китай, несколько поторопился. Главным камнем преткновения стал вопрос цены электроэнергии. «Они недовольны, что РАО «ЕЭС России» повысило в два раза первоначальную цену, и переговоры по условиям поставок предстоят «жесткие». Но мы надеемся, что договоренности в конечном итоге будут», – сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

Первый тревожный звонок прозвучал еще в феврале, когда после очередного повышения тарифов Китай отказался покупать подорожавшую электроэнергию в России. В результате испытывающие избыток мощностей Бурейская и Зейская ГЭС были вынуждены работать практически вхолостую. Прошло более полугода, а приграничная торговля до сих пор не возобновлена, несмотря на то что Анатолий Чубайс написал письмо в правительство РФ с просьбой собрать совещание и «обсудить возможность возобновления экспорта электроэнергии в Китай с недозагруженных блоков ГЭС Дальнего Востока».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене
    КРУ 6(10) «Волга» - высокое качество по разумной цене

    Компания ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ «Волга» – новую серию ячеек 6(10) кВ с воздушной изоляцией и изолированными отсеками...

  • К пожароопасному периоду готовы
    К пожароопасному периоду готовы

    Филиал МРСК Северо-Запада призывает соблюдать правила пожарной безопасности вблизи энергообъектов. ...

  • Четвертый троицкий блок ждет модернизация

    ОГК-2 направит 950 миллионов рублей на ремонт блока № 4 на Троицкой ГРЭС. ...

  • «Электро-2010»

    ЧТО: XIX Международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники, энерго- и ресурсосберегающие технологии, бытовая электротехника» – «Электро». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 7‑10 июня....

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...