16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11581.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В 2007 году россияне, как и жители других стран, были обеспокоены нестабильностью в Ираке и Косове, терактами и беспорядками, падением курса доллара. Главными внутренними событиями в России стали выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента, заметный экономический рост, а также продолжение таких непростых реформ, как пенсионная и энергетическая. Последняя в 2007 году отметилась рекордами, поставившими «плюсик» команде Анатолия Чубайса: суммарный объем торгов в системе электронной коммерции «B2B-energo», использовавшейся РАО ЕЭС для закупочной деятельности, превысил 100 миллиардов рублей.

В 2007 году в системе «B2B-energo» завершился крупнейший за время ее работы открытый конкурс: ОАО «ОГК-4» провело конкурентные процедуры по выбору генподрядчика строительства двух энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2. Интерес к конкурсу проявили более 30 организаций. Общая стоимость конкурсной заявки победителя превысила 20 миллиардов рублей.

И наконец, в 2007 году РАО «ЕЭС России» обнародовало первые инвестиционные программы холдинга на ближайшую пятилетку: цифры, запланированные на реализацию планов, были более чем впечатляющими, – 3 триллиона рублей.

Осенью начал работу шестой, последний, гидроагрегат Бурейской ГЭС. С вводом гидроагрегата мощностью 335 МВт ГЭС стала самой крупной на российском Дальнем Востоке. Ее установленная мощность достигла 1675 МВт.

Строительство ГЭС началось в 1980‑х годах, однако в 1990‑х было фактически заморожено из‑за недостаточного финансирования. В 2000 году распоряжением Анатолия Чубайса достройка станции была включена в инвестпрограмму РАО ЕЭС в качестве одного из приоритетов.


В Москве сдали в эксплуатацию две мобильные газотурбинные установки на подстанции 110 кВ «Пушкино» суммарной мощностью 45 МВт. Таким образом, общая мощность действующих в столице мобильных электростанций достигла 135 МВт. Всего в Москве планировалось разместить десять мобильных ГТЭС общей мощностью 225 МВт, что было связано с существенным ростом потребления в Московской энергосистеме. Малые газотурбинные установки используются в часы пиковых нагрузок.


В августе террористы подорвали поезд «Невский экспресс» сообщением Москва – Санкт-Петербург. В результате с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Из 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадали 60. Оценки мощности взрыва до сих пор разнятся от 250 граммов до 2 или 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным ФСБ, организатором теракта стал уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка.


В июле Сочи был выбран местом проведения XXII зимних Олимпийских игр. К Олимпиаде-2014 в регионе должны быть построены и модернизированы четыре электростанции и четыре каскадные ГЭС общей мощностью 1129 МВт. Объем работ оценивается в 83,6 миллиарда рублей. Кроме того, планируется удвоить мощность Сочинской ТЭС, реконструировать Краснополянскую ГЭС, построить Краснодарскую и Адлерскую ТЭЦ, комплекс из четырех ГЭС на реке Мзымта и парогазовые электростанции в соседних Туапсе и Новороссийске. Предусмотрено строительство новой кабельно-воздушной ЛЭП, часть которой пройдет по дну Черного моря.


В 2007 году РАО ЕЭС утвердило инвестиционную пятилетку холдинга до 2011 года с общим объемом финансирования в 3,1 триллиона рублей. Предполагалось, что реализация планов полностью покроет потребности растущей экономики в электричестве и тепле, исключит дефицит мощности. В строительство новых энергоблоков генерирующие компании обещали направить 1,8 триллиона рублей, в сетевое строительство – более 1,3 триллиона рублей.


Произошло несколько взрывов на угольных шахтах. В марте – взрыв метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, число погибших составило 110 человек. На открытой в октябре 2002 года «Ульяновской» работали шахтеры, переведенные с закрывающихся шахт Новокузнецка. В мае случилась авария на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке, в результате которой погибли 39 человек. В июне на шахте «Комсомольская» в Воркуте 10 человек погибли, 3 пострадали.



Мы писали об этом


«ЭПР», № 2 (78), февраль 2007 года. Временный владелец активов

Совет директоров РАО «ЕЭС России» может в июне принять решение о созыве сентябрьского внеочередного собрания акционеров, которое примет решение по второму этапу реорганизации энергохолдинга.

«Если совет директоров в этот срок примет решение и в указанное время пройдет внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, то в четвертом квартале 2007 года – первом квартале 2008 года состоится выкуп акций у акционеров и в течение второго-третьего кварталов 2008 года завершится реорганизация РАО ЕЭС России», – сказал источник компании.

По его словам, по завершении этого этапа компания перестанет существовать как юридическое лицо, часть ее присоединится к Федеральной сетевой компании (ФСК).

«ФСК будет временно владеть пакетами акций теплогенерирующих компаний (ОГК и ТГК) из так называемой доли государства. При этом в дальнейшем ФСК будет продавать эти пакеты акций и направлять средства на решение задач своей инвестиционной программы», – сказал представитель РАО ЕЭС.


«ЭПР», № 5 (81), май 2007 года. Кандидаты в субсидируемые

Статьей 45 федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» предусмотрено 15 миллиардов рублей на субсидии субъектам Российской Федерации в составе дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Правительству поручено утвердить распределение этих субсидий, порядок и условия их предоставления. Минпром-энерго совместно с Федеральной службой по тарифам и Министерством финансов разработали проект правительственного постановления. В нем впервые сформулированы четкие критерии включения субъектов Федерации в категорию субсидируемых. К таким субъектам отнесены территории, не включенные в ценовые зоны оптового рынка (и в которых функционируют технологически изолированные территориальные энергосистемы), а также территории, которые включены в ценовые зоны оптового рынка, если при установлении предельных уровней тарифов на электрическую энергию для них учитывались поставки на оптовый рынок электрической энергии, производимой на гидроэлектростанциях, в объемах не менее 10 процентов потребления в соответствующей ценовой зоне. Под данные критерии подпадают 12 субъектов: в первую группу вошли Амурская область, Приморский край, Республика Саха-Якутия, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Архангельская область и Калининградская область, во вторую – Дагестан, Мурманская область, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Карелия.


«ЭПР», № 12 (88), октябрь 2007 года. Проект остановился на полпути

«С 2008 года Россия и Китай приступают к реализации первого этапа проекта экспорта электроэнергии. Весь проект предусматривает поставки в Китай 60 миллиардов кВт-ч электроэнергии, и мы будем двигаться поэтапно – с поставок 2‑3 миллиардов кВт-ч, постепенно увеличивая объемы. На втором и третьем этапах начнется массированное инфраструктурное строительство новых производящих мощностей, новых линий электропередачи и сетевых объектов как на территории РФ, так и КНР».

Заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский, сообщивший об оптимистических перспективах «китайского проекта» во время своего недавнего визита в Китай, несколько поторопился. Главным камнем преткновения стал вопрос цены электроэнергии. «Они недовольны, что РАО «ЕЭС России» повысило в два раза первоначальную цену, и переговоры по условиям поставок предстоят «жесткие». Но мы надеемся, что договоренности в конечном итоге будут», – сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

Первый тревожный звонок прозвучал еще в феврале, когда после очередного повышения тарифов Китай отказался покупать подорожавшую электроэнергию в России. В результате испытывающие избыток мощностей Бурейская и Зейская ГЭС были вынуждены работать практически вхолостую. Прошло более полугода, а приграничная торговля до сих пор не возобновлена, несмотря на то что Анатолий Чубайс написал письмо в правительство РФ с просьбой собрать совещание и «обсудить возможность возобновления экспорта электроэнергии в Китай с недозагруженных блоков ГЭС Дальнего Востока».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Лучшие товары от «Сарансккабеля»
    Лучшие товары от «Сарансккабеля»

    «Сарансккабель» – абсолютный победитель рейтинга «100 лучших товаров России-2009». ...

  • Право на безопасный труд
    Право на безопасный труд

    В «Карелэнерго» работа в области охраны труда ориентирована не просто на принятие защитных мер, а на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. ...

  • Блиц

    «Хабаровск­энергосбыт», филиал ОАО «Дальневосточная энергоуправляющая компания» (ДЭК), модернизирует систему учета электропотребления и выявления энергопотерь в Хабаровском крае. С целью учета фактического потребления электроэнергии и выявления энергопотерь, в текущем году «Хабаровскэнергосбыт» установит более 1400 приборов учета электроэнергии в антивандальных ящиках на фасадах частных домов. Приборы рассчитаны на эксплуатацию в улич...

  • Строители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии
    Строители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии

    Бригаде Амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) потребовалось почти два часа, чтобы отремонтировать линию и восстановить электроснабжение в селах Серышевского района Амурской области. ...

  • У одного события несколько сценариев: что мы знаем об этом?
    У одного события несколько сценариев: что мы знаем об этом?

    Начало в номере 9 (149): http://www.eprussia.ru/epr/149/11522.htm ...