16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/150/11579.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

«РТСофт»: средства информационной безопасности для управления энергообъектами

Тема номера Алексей НЕБЕРА, директор направления 1475

В рамках Единой национальной электрической сети и в распределительном сетевом комплексе выполняются масштабные программы создания систем сбора и передачи информации.

Цель этих программ – повышение надежности функционирования и уровня наблюдаемости электрических сетей за счет обеспечения более высокой достоверности и полноты оперативной телеинформации по сравнению с существующими системами телемеханики.

Общей тенденцией, в частности, является переход от использования множества частных протоколов и физических интерфейсов обмена данными к стандартным протоколам МЭК. Наибольшее распространение при этом получают протоколы, базирующиеся на использовании стека TCP/IP, такие, как МЭК 60870-5-104. Многие разработчики при этом предлагают средства удаленного доступа для обеспечения просмотра, диагностики и конфигурирования создаваемых систем, также основанные на стандартных сервисах IP-технологии.

Наряду с очевидными технологическими и экономическими преимуществами такого подхода необходимо учитывать и возможные угрозы информационной безопасности, возрастающие по мере увеличения количества подстанций с возможностью доступа по IP.

Безусловно, данная проблема существует не первый год и традиционно решается путем разделения технологических и офисных сетей, использованием firewall, каналов VPN и стандартных средств аутентификации пользователей программного обеспечения. Вместе с тем понимание необходимости более детального и структурированного подхода к вопросу обеспечения информационной безопасности приводит к дальнейшим шагам, таким, например, как применение западными компаниями стандарта ИСО/МЭК 27002-2005 (практические правила управления информационной безопасностью) в полном или адаптированном виде в качестве внутренних стандартов предприятий электроэнергетики.

В свою очередь, разработчикам оборудования и программного обеспечения, а также системным интеграторам целесообразно ориентироваться на требования новых стандартов, уточняющих общие принципы информационной безопасности применительно к специфике электроэнергетических объектов. К таким документам могут быть отнесены:
• серия стандартов МЭК 62351, регламентирующая вопросы безопасности для профилей протоколов на базе стека TCP / IP, в том числе для протоколов МЭК-60870-5, МЭК-61850, а также вопросы ведения информационной базы управления (MIB) для решения задач управления средствами SNMP;
• стандарт IEEE 1686-2007, содержащий требования по информационной безопасности для интеллектуальных электронных устройств (IED – цифровые измерительные преобразователи, микропроцессорные защиты, автоматика и т. д.).

В связи с актуальностью вышеназванных стандартов последние включены как МЭК, так и IEEE в перечни документов, ориентированных для применения в Smart Grid (концепция развития и ряд специализированных технологий для электрических сетей нового поколения, в России известны под названием «интеллектуальные электроэнергетические системы с активно-адаптивными сетями»).

ЗАО «РТСофт» последовательно реализует современные подходы к обеспечению информационной безопасности. Решения, предлагаемые компанией в рамках программ технического перевооружения и реконструкции подстанций, повышения надежности и наблюдаемости электрических сетей, обеспечивают следующие возможности, реализованные непосредственно в управляющих контроллерах:
• блокировку неиспользуемых портов и ведение таблиц маршрутизации IP для реализации функций firewall;
• надежную аутентификацию при запросе на доступ;
• замену всех используемых сетевых сервисов на безопасные (например, telnet на SSH);
• контроль манипуляций с файлами конфигурационных данных;
• VPN-туннелирование протоколов на базе TCP/IP.

Эти, а также, при необходимости, дополнительные средства обеспечивают возможность надежного выполнения определенного заказчиком объема требований в соответствии с международными стандартами информационной безопасности.

ЗАО «РТСофт» – один из ведущих разработчиков и производителей программно-технических комплексов для российского рынка энергетики и надежный партнер в создании автоматизированных информационно-управляющих систем диспетчерского и технологического управления электрическими сетями и подстанциями различного класса напряжения.

В составе ЗАО «РТСофт» име­ются несколько специализированных инженерных центров, региональные центры внедрения, сертифицированный учебный центр, а также современное производство.

Все продуктовые линейки и программные комплексы, разработанные «РТСофт», имеют необходимые сертификаты и лицензии для внедрения на предприятиях энергетики, легко интегрируются друг с другом, а также сочетают самое высокое качество и функциональные характеристики с возможностью оптимизации производственных затрат.

«РТСофт» сертифицирован TUV NORD CERT на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008.


Электрические сети, Напряжение , Подстанции, Сети , Smart Grid, Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные