16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/150/11577.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Инновационное сотрудничество

В начале мая предприятия холдинговой компании «Электрозавод» с рабочим визитом посетила делегация ОАО «ФСК ЕЭС» во главе с председателем правления компании Олегом Бударгиным.

В состав делегации вошли заместитель председателя правления – главный инженер ФСК ЕЭС Дмитрий Гвоздев, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ЦИУС ЕЭС» Валерий Родионов, а также руководители ряда структурных подразделений Федеральной сетевой компании.

В сопровождении генерального директора «Электрозавода» Леонида Макаревича гости осмотрели производственные мощности нового трансформаторного завода в Уфе и познакомились со всем спектром электротехнической продукции, выпускаемой предприятиями компании в Москве, Уфе и Запорожье. По итогам визита состоялось двустороннее совещание с участием руководства компаний, посвященное вопросам использования продукции «Электрозавода» при реализации инвестиционной программы ФСК.

По итогам совещания был принят ряд важнейших для развития российской энергетики решений. В частности, для создания линий электропередачи напряжением 1150 кВ в ЕЭС России стороны договорились о разработке отечественного оборудования нового поколения с применением современных технологий, комплектующих и материалов.

Рассматривается вопрос о создании «интеллектуального» трансформатора, оборудованного необходимыми датчиками для диагностики состояния изоляции, внешних аварийных воздействий, системами мониторинга и диагностики, обеспечивающими оценку перегрузочной способности трансформаторного оборудования, а также контроль режимов его работы.

Помимо этого, планируется разработать пилотный проект элегазового трансформатора, трансформатора с применением технологий «теплой» сверхпроводимости, ограничителя тока короткого замыкания, обеспечивающего глубокое ограничение тока в сетях 220 кВ, трансреактора 500 кВ мощностью 500 МВА. Трансреактор с функциями автотрансформатора и управляемого шунтирующего реактора позволит существенно снизить потери в сетях, стоимость оборудования, а также площадь и затраты на сооружение подстанций.

Всего в ближайшие годы ФСК ЕЭС и «Электрозавод» намерены осуществить более десятка инновационных проектов в области разработки высокотехнологичного энергетического оборудования, сервисного обслуживания и инжиниринга энергообъектов.

Кроме того, во время визита в Уфу руководители ФСК познакомились с продукцией уфимского завода «Электроаппарат», входящего в состав ОАО «Электрозавод». Предприятие выпускает вакуумные выключатели на 6‑10 кВ и разъединители на 35 и 110 кВ, комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции 6‑35 кВ, шкафы управления и автоматики различного назначения и различные электротехнические комплектующие. Предприятие – единственный в России производитель ячеек КРУ 20 кВ. Специалисты предприятия ведут новые опытные разработки современного электротехнического оборудования: комплектных трансформаторных подстанций киоскового типа утепленных с коридором обслуживания, в том числе бетонных; ячеек КРУ и КСО новых модификаций с расширенными техническими характеристиками; низковольтных комплектных устройств; автогазового выключателя нагрузки 6, 10 кВ; разъединителей 6, 10 кВ и т. д.

В апреле ФСК и «Электрозавод» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение взаимовыгодного партнерства в целях эффективной и безаварийной эксплуатации отечественной продукции на объектах Единой национальной электрической сети. Помимо этого, в сентябре 2009 года Федеральная сетевая компания и ОАО «Электрозавод» заключили соглашение о согласованных действиях по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Сибири в части использования трансформаторного оборудования, выпускаемого «Электрозаводом». Соглашением установлен приоритетный порядок выполнения заказов Федеральной сетевой компании на поставку, а также обслуживание и ремонт трансформаторного и иного оборудования для нужд филиала ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети Сибири.

Холдинговая компания «Электрозавод» – ведущий мировой производитель, с многолетним опытом разработок и изготовления, разнообразного электротехнического оборудования. В составе компании – четыре электротехнических завода, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина).

Производственный комплекс «Электрозавода» в Москве – один из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. Предприятие предлагает более 3,5 тысячи типов трансформаторного и реакторного оборудования. Технологические возможности предприятия обеспечивают производство силовых трансформаторов мощностью до 630 МВА на класс напряжения до 750 кВ и шунтирующих реакторов до 300 МВАР на класс напряжения до 1150 кВ.

Новый завод в Уфе выпускает широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ и мощностью до 267 МВА. Кроме того, на заводе организовано производство распределительных трансформаторов мощностью до 4000 кВА, напряжением до 35 кВ. Завершается строительство корпусов для расширения производства измерительных трансформаторов тока и напряжения классов напряжения 35‑500 кВ и выпуска высоковольтного коммутационного оборудования до 500 кВ, в том числе с элегазовым заполнением (КРУЭ, баковых и колонковых выключателей). Производственные мощности Уфимского трансформаторного завода превысят 27 миллионов киловольт-ампер в год!

В этом году компания завершает строительство нового трансформаторного завода в Запорожье. Новое производство обеспечиит выпуск сверхмощных силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ, специальных трансформаторов и шунтирующих реакторов, а также мелких партий специального электротехнического оборудования. Новый завод разместился на базе реконструируемых площадей Всеукраинского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения (ОАО «ВИТ»), входящего в состав ОАО «Электрозавод».

Постоянно обновляемая и модернизируемая техническая и мощная производственная база ОАО «Электрозавод» гарантирует разработку и выпуск высококачественного современного трансформаторно-реакторного оборудования во всем диапазоне мощностей и напряжений, а также в количествах, необходимых для реализации инвестиционной программы ФСК ЕЭС, для замены устаревшего, выработавшего свой ресурс оборудования на электросетевых объектах.
Инновационное сотрудничество

Кабельная арматура, ЕЭС , Изоляция , КРУЭ , Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Провод, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.