16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11577.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Инновационное сотрудничество

В начале мая предприятия холдинговой компании «Электрозавод» с рабочим визитом посетила делегация ОАО «ФСК ЕЭС» во главе с председателем правления компании Олегом Бударгиным.

В состав делегации вошли заместитель председателя правления – главный инженер ФСК ЕЭС Дмитрий Гвоздев, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ЦИУС ЕЭС» Валерий Родионов, а также руководители ряда структурных подразделений Федеральной сетевой компании.

В сопровождении генерального директора «Электрозавода» Леонида Макаревича гости осмотрели производственные мощности нового трансформаторного завода в Уфе и познакомились со всем спектром электротехнической продукции, выпускаемой предприятиями компании в Москве, Уфе и Запорожье. По итогам визита состоялось двустороннее совещание с участием руководства компаний, посвященное вопросам использования продукции «Электрозавода» при реализации инвестиционной программы ФСК.

По итогам совещания был принят ряд важнейших для развития российской энергетики решений. В частности, для создания линий электропередачи напряжением 1150 кВ в ЕЭС России стороны договорились о разработке отечественного оборудования нового поколения с применением современных технологий, комплектующих и материалов.

Рассматривается вопрос о создании «интеллектуального» трансформатора, оборудованного необходимыми датчиками для диагностики состояния изоляции, внешних аварийных воздействий, системами мониторинга и диагностики, обеспечивающими оценку перегрузочной способности трансформаторного оборудования, а также контроль режимов его работы.

Помимо этого, планируется разработать пилотный проект элегазового трансформатора, трансформатора с применением технологий «теплой» сверхпроводимости, ограничителя тока короткого замыкания, обеспечивающего глубокое ограничение тока в сетях 220 кВ, трансреактора 500 кВ мощностью 500 МВА. Трансреактор с функциями автотрансформатора и управляемого шунтирующего реактора позволит существенно снизить потери в сетях, стоимость оборудования, а также площадь и затраты на сооружение подстанций.

Всего в ближайшие годы ФСК ЕЭС и «Электрозавод» намерены осуществить более десятка инновационных проектов в области разработки высокотехнологичного энергетического оборудования, сервисного обслуживания и инжиниринга энергообъектов.

Кроме того, во время визита в Уфу руководители ФСК познакомились с продукцией уфимского завода «Электроаппарат», входящего в состав ОАО «Электрозавод». Предприятие выпускает вакуумные выключатели на 6‑10 кВ и разъединители на 35 и 110 кВ, комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции 6‑35 кВ, шкафы управления и автоматики различного назначения и различные электротехнические комплектующие. Предприятие – единственный в России производитель ячеек КРУ 20 кВ. Специалисты предприятия ведут новые опытные разработки современного электротехнического оборудования: комплектных трансформаторных подстанций киоскового типа утепленных с коридором обслуживания, в том числе бетонных; ячеек КРУ и КСО новых модификаций с расширенными техническими характеристиками; низковольтных комплектных устройств; автогазового выключателя нагрузки 6, 10 кВ; разъединителей 6, 10 кВ и т. д.

В апреле ФСК и «Электрозавод» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение взаимовыгодного партнерства в целях эффективной и безаварийной эксплуатации отечественной продукции на объектах Единой национальной электрической сети. Помимо этого, в сентябре 2009 года Федеральная сетевая компания и ОАО «Электрозавод» заключили соглашение о согласованных действиях по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Сибири в части использования трансформаторного оборудования, выпускаемого «Электрозаводом». Соглашением установлен приоритетный порядок выполнения заказов Федеральной сетевой компании на поставку, а также обслуживание и ремонт трансформаторного и иного оборудования для нужд филиала ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети Сибири.

Холдинговая компания «Электрозавод» – ведущий мировой производитель, с многолетним опытом разработок и изготовления, разнообразного электротехнического оборудования. В составе компании – четыре электротехнических завода, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина).

Производственный комплекс «Электрозавода» в Москве – один из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. Предприятие предлагает более 3,5 тысячи типов трансформаторного и реакторного оборудования. Технологические возможности предприятия обеспечивают производство силовых трансформаторов мощностью до 630 МВА на класс напряжения до 750 кВ и шунтирующих реакторов до 300 МВАР на класс напряжения до 1150 кВ.

Новый завод в Уфе выпускает широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ и мощностью до 267 МВА. Кроме того, на заводе организовано производство распределительных трансформаторов мощностью до 4000 кВА, напряжением до 35 кВ. Завершается строительство корпусов для расширения производства измерительных трансформаторов тока и напряжения классов напряжения 35‑500 кВ и выпуска высоковольтного коммутационного оборудования до 500 кВ, в том числе с элегазовым заполнением (КРУЭ, баковых и колонковых выключателей). Производственные мощности Уфимского трансформаторного завода превысят 27 миллионов киловольт-ампер в год!

В этом году компания завершает строительство нового трансформаторного завода в Запорожье. Новое производство обеспечиит выпуск сверхмощных силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ, специальных трансформаторов и шунтирующих реакторов, а также мелких партий специального электротехнического оборудования. Новый завод разместился на базе реконструируемых площадей Всеукраинского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения (ОАО «ВИТ»), входящего в состав ОАО «Электрозавод».

Постоянно обновляемая и модернизируемая техническая и мощная производственная база ОАО «Электрозавод» гарантирует разработку и выпуск высококачественного современного трансформаторно-реакторного оборудования во всем диапазоне мощностей и напряжений, а также в количествах, необходимых для реализации инвестиционной программы ФСК ЕЭС, для замены устаревшего, выработавшего свой ресурс оборудования на электросетевых объектах.
Инновационное сотрудничество

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • ОГК-3 ставит стройки под видеоконтроль
    ОГК-3 ставит стройки под видеоконтроль

    В филиалах ОАО «ОГК-3» внедрен программно-аппаратный комплекс по видеонаблюдению за ходом строительства новых энергообъектов. ...

  • «Оптоган» приобрел новый завод
    «Оптоган» приобрел новый завод

    Российский производитель светодиодов – ЗАО «Оптоган» завершил сделку с люксембургской компанией Elcoteq SE по покупке 100 процентов акций ее российской дочерней структуры – ЗАО «Элкотек». ...

  • Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину
    Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину

    ОАО «Группа Е4» выполняет доставку газовой турбины и генератора компании Mitsubishi для Краснодарской ТЭЦ. ...

  • В Сибири строится уникальное хранилище
    В Сибири строится уникальное хранилище

    Сегодня хранение отработанного ядерного топлива, особенно актуальное в условиях возрождения интереса к атомной энергетике, осложнено тем, что действующие «мокрые» бассейны-хранилища при атомных станциях практически заполнены. ...

  • Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»
    Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»

    Российское ОАО «Силовые машины» с опережением планового срока изготовило второй гидрогенератор для строящейся ГЭС «Ла Йеска». ...