16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11576.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Железная дорога будет освещаться светодиодами

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Уже в этом году, по сообщению «Русских новостей», железнодорожные мосты Красноярской железной дороги будут освещаться по‑новому: вместо обычных ламп там установят светодиодные.

Эта акция проходит в рамках инвестпроекта РЖД «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте». Ориентировочная сумма затрат на монтаж новых осветительных приборов – около 6 миллионов рублей.

Как заявила пресс-служба ОАО «Российские железные дороги», Красноярская железная дорога – первая в сети РЖД, на которой будет применяться светодиодное освещение мостов. Внедрение этого ресурсосберегающего проекта позволит сэкономить 2 миллиона рублей в год.

Светодиодное освещение мостов – только первый шаг на пути повышения энергоэффективности и реализации программы ресурсосбережения на железнодорожном транспорте. Только на Красноярской железной дороге в течение этого года планируется внедрить десять новых энерго-сберегающих технологий: кроме светодиодного освещения мостов и путей, планируется установить новое электрооборудование, в частности тридцатиметровые высокомачтовые осветительные установки (ВОУ-30), оснащенные новыми энергосберегающими светильниками. В настоящее время на Красноярской магистрали действует тридцать девять установок этого типа, а в течение года к ним прибавится еще десять.

В результате применения всех этих технологий на Красноярской железной дороге ожидается экономический эффект более 24 миллионов рублей.

В прошлом году экономический эффект от применения ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте составил почти 7 миллионов рублей. Всего за прошлый год в рамках программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» было внедрено 358 единиц оборудования на общую сумму свыше 62 миллионов рублей. В частности, удалось добиться экономии на 1,17 миллиона рублей топливно-энергетических ресурсов за счет переоборудования производственных помещений под электрообогрев. На 3,1 миллиона рублей уменьшены расходы топлива на тягу поездов благодаря внедрению системы «автомашинист электротяги с регистрацией параметров движения поезда». В дополнение к этому, повысилась производительность труда, что дало выигрыш еще на 1,5 миллиона рублей.

Всего же на реализацию программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» будет направлено более 17 миллиардов рублей.

Средства, сэкономленные в результате применения ресурсо-сберегающих технологий, можно будет направить на модернизацию материально-технической базы транспорта, что положительно скажется не только на развитии железных дорог России, но и на оздоровлении экономики в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • «Колэнерго»: приоритет хозспособу

    Весенний объем ремонтных работ на объектах Центральных электрических сетей Колэнерго выполняется хозспособом. ...

  • В Томске стартовала новая урановая линия
    В Томске стартовала новая урановая линия

    ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) ввело в эксплуатацию новую технологическую линию по производству гексафторида урана (ГФУ), предназначенную для переработки природных урановых материалов. ...

  • Лучшие товары от «Сарансккабеля»
    Лучшие товары от «Сарансккабеля»

    «Сарансккабель» – абсолютный победитель рейтинга «100 лучших товаров России-2009». ...

  • «Распадская»: гром грянул
    «Распадская»: гром грянул

    В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни более 60 человек. ...

  • Выбор сценария
    Выбор сценария

    Долгосрочные планы ОАО «РусГидро» по двукратному увеличению мощности не нашли поддержки в Министерстве энергетики. ...