16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11576.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Железная дорога будет освещаться светодиодами

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Уже в этом году, по сообщению «Русских новостей», железнодорожные мосты Красноярской железной дороги будут освещаться по‑новому: вместо обычных ламп там установят светодиодные.

Эта акция проходит в рамках инвестпроекта РЖД «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте». Ориентировочная сумма затрат на монтаж новых осветительных приборов – около 6 миллионов рублей.

Как заявила пресс-служба ОАО «Российские железные дороги», Красноярская железная дорога – первая в сети РЖД, на которой будет применяться светодиодное освещение мостов. Внедрение этого ресурсосберегающего проекта позволит сэкономить 2 миллиона рублей в год.

Светодиодное освещение мостов – только первый шаг на пути повышения энергоэффективности и реализации программы ресурсосбережения на железнодорожном транспорте. Только на Красноярской железной дороге в течение этого года планируется внедрить десять новых энерго-сберегающих технологий: кроме светодиодного освещения мостов и путей, планируется установить новое электрооборудование, в частности тридцатиметровые высокомачтовые осветительные установки (ВОУ-30), оснащенные новыми энергосберегающими светильниками. В настоящее время на Красноярской магистрали действует тридцать девять установок этого типа, а в течение года к ним прибавится еще десять.

В результате применения всех этих технологий на Красноярской железной дороге ожидается экономический эффект более 24 миллионов рублей.

В прошлом году экономический эффект от применения ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте составил почти 7 миллионов рублей. Всего за прошлый год в рамках программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» было внедрено 358 единиц оборудования на общую сумму свыше 62 миллионов рублей. В частности, удалось добиться экономии на 1,17 миллиона рублей топливно-энергетических ресурсов за счет переоборудования производственных помещений под электрообогрев. На 3,1 миллиона рублей уменьшены расходы топлива на тягу поездов благодаря внедрению системы «автомашинист электротяги с регистрацией параметров движения поезда». В дополнение к этому, повысилась производительность труда, что дало выигрыш еще на 1,5 миллиона рублей.

Всего же на реализацию программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» будет направлено более 17 миллиардов рублей.

Средства, сэкономленные в результате применения ресурсо-сберегающих технологий, можно будет направить на модернизацию материально-технической базы транспорта, что положительно скажется не только на развитии железных дорог России, но и на оздоровлении экономики в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»
    Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»

    Российское ОАО «Силовые машины» с опережением планового срока изготовило второй гидрогенератор для строящейся ГЭС «Ла Йеска». ...

  • Право на безопасный труд
    Право на безопасный труд

    В «Карелэнерго» работа в области охраны труда ориентирована не просто на принятие защитных мер, а на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. ...

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт
    Мощность Талимарджанской ТЭС вырастет до 1600 МВт

    На Талимарджанской ТЭС в Кашкадарьинской области будут построены две парогазовые установки. Установленная мощность станции вырастет вдвое – до 1600 МВт. Общая стоимость проекта составляет 1,05 миллиарда долларов США. ...

  • Частичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах
    Частичный разряд в литой изоляции в измерительных трансформаторах

    Нормативной базой для измерительных трансформаторов в России являются: ГОСТ 7746‑2001 на трансформаторы тока и ГОСТ 1983‑2001 на трансформаторы напряжения. ...