16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11575.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Долгожданный запуск стал пробным

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

В столице Калмыкии Элисте состоялся пробный пуск газотурбинной электростанции. Первый блок станции по результатам комплексного обследования способен выдавать 9,4 МВт электроэнергии.

В тестовом режиме первый миллион киловатт уже подан на подстанцию «Элиста-Северная», сообщили в ИА Regnum.

Начато комплексное обследование второго блока. Предполагается, что вырабатываемая станцией горячая вода будет подаваться в теплосеть Элисты. Кроме того, ее мощность позволит обеспечить половину потребностей города в электроэнергии. Дата запуска электростанции в плановом режиме не называется.

Владелец станции, ОАО «ГТ-ТЭЦ-Энерго», вложил в строительство и модернизацию станции 1 миллиард рублей. О сроках окупаемости проекта не сообщается, однако, по предварительным данным, действующие в столице республики тарифы могут быть снижены на 10 процентов. В настоящее время 1 кВт электроэнергии для населения стоит 2,68 рубля. В то же время глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в северном районе Элисты будет построена еще одна станция, и выразил надежду, что тарифы на электро- и теплоэнергию будут снижены на 15‑20 процентов.

Известно, что еще в 2003 году официальный сайт правительства Калмыкии сообщал о ходе строительства газотурбинной теплоэлектростанции в Элисте. Сдача объекта должна была состояться в четвертом квартале 2004 года. В соответствии с концепцией развития электроэнергетики республики было запланировано также строительство аналогичных ТЭЦ в трех районах Калмыкии.

В марте 2008 года пресс-служба главы Калмыкии заявила о достижении договоренности между Кирсаном Илюмжиновым и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым о строительстве в Черноземельском районе республики газотурбинной станции мощностью 180 МВт. В августе 2008 года пресс-служба правительства Калмыкии заявила о том, что федеральное Министерство экономического развития разрешило использовать природный газ в качестве топлива газотурбинной теплоэлектроцентрали в Элисте в объеме 62 тысяч тонн условного топлива в год. Как было заявлено в официальном сообщении, при благоприятных условиях запуск ТЭЦ должен был состояться до конца 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года: