16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11575.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Долгожданный запуск стал пробным

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

В столице Калмыкии Элисте состоялся пробный пуск газотурбинной электростанции. Первый блок станции по результатам комплексного обследования способен выдавать 9,4 МВт электроэнергии.

В тестовом режиме первый миллион киловатт уже подан на подстанцию «Элиста-Северная», сообщили в ИА Regnum.

Начато комплексное обследование второго блока. Предполагается, что вырабатываемая станцией горячая вода будет подаваться в теплосеть Элисты. Кроме того, ее мощность позволит обеспечить половину потребностей города в электроэнергии. Дата запуска электростанции в плановом режиме не называется.

Владелец станции, ОАО «ГТ-ТЭЦ-Энерго», вложил в строительство и модернизацию станции 1 миллиард рублей. О сроках окупаемости проекта не сообщается, однако, по предварительным данным, действующие в столице республики тарифы могут быть снижены на 10 процентов. В настоящее время 1 кВт электроэнергии для населения стоит 2,68 рубля. В то же время глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в северном районе Элисты будет построена еще одна станция, и выразил надежду, что тарифы на электро- и теплоэнергию будут снижены на 15‑20 процентов.

Известно, что еще в 2003 году официальный сайт правительства Калмыкии сообщал о ходе строительства газотурбинной теплоэлектростанции в Элисте. Сдача объекта должна была состояться в четвертом квартале 2004 года. В соответствии с концепцией развития электроэнергетики республики было запланировано также строительство аналогичных ТЭЦ в трех районах Калмыкии.

В марте 2008 года пресс-служба главы Калмыкии заявила о достижении договоренности между Кирсаном Илюмжиновым и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым о строительстве в Черноземельском районе республики газотурбинной станции мощностью 180 МВт. В августе 2008 года пресс-служба правительства Калмыкии заявила о том, что федеральное Министерство экономического развития разрешило использовать природный газ в качестве топлива газотурбинной теплоэлектроцентрали в Элисте в объеме 62 тысяч тонн условного топлива в год. Как было заявлено в официальном сообщении, при благоприятных условиях запуск ТЭЦ должен был состояться до конца 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Уран будут обогащать в Турции
    Уран будут обогащать в Турции

    Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива. ...

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...
    Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Сверхпроводимость – в финале
    Сверхпроводимость – в финале

    Проект сверхпроводникового накопителя энергии вышел в финал конкурса русских инноваций. ...

  • Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину
    Краснодарская ТЭЦ получает японскую турбину

    ОАО «Группа Е4» выполняет доставку газовой турбины и генератора компании Mitsubishi для Краснодарской ТЭЦ. ...

  • «Распадская»: гром грянул
    «Распадская»: гром грянул

    В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни более 60 человек. ...