16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/150/11574.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Водосброс закрыли для обследования

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Для обследования водобойного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС впервые после аварии был полностью закрыт холостой водосброс.

В начале мая на станции прошло плановое гидрографическое обследование дна и стен водобойного колодца. Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», специалисты обследовали поверхности элементов водобойного колодца с целью оценки их технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ. Для выполнения мероприятий впервые после аварии 17 августа 2009 года были перекрыты все водосливные отверстия эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.

Кратковременное закрытие отверстий эксплуатационного водосброса не оказало существенного влияния на наполнение Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ. Плановое инструментальное обследование водобойного колодца для определения его технического состояния намечено специалистами на теплое время года, когда эстакада и бычки эксплуатационного водосброса очистятся от снежно-ледовых образований. На сегодняшний день эти объекты практически полностью освободились от снежно-ледовых масс.

В ходе визуального осмотра водобойного колодца зафиксированы незначительные повреждения отдельных элементов крановой эстакады, в районе секций 39 и 46. В зимний период на этих участках зафиксировано выпадение двух балок крановой эстакады при воздействии на них нерасчетных нагрузок от падения разрушающихся снежно-ледовых наростов. В настоящее время балки находятся на нижней части бычков холостого водосброса и не препятствуют нормальной работе водосброса. Данные повреждения эстакады не влияют на безопасную эксплуатацию ГТС СШГЭС. Автодорожная часть крановой эстакады визуально не повреждена, за исключением отдельного участка в районе секции 41, где наблюдается небольшое разрушение парапета.

По итогам первого этапа обследования водобойного колодца специалисты сделали заключение: все сооружения эксплуатационного водосброса находятся в удовлетворительном состоянии. Необходимости проведения дополнительного обследования элементов водобойного колодца нет.

В ходе второго этапа будет осуществлена камеральная обработка результатов проведенных работ, а также подготовлен отчет о результатах подводно-технического обследования. Окончательные итоги обследования дна водобойного колодца гидроакустическим методом для определения фактического состояния железобетонных конструкций будут подведены к 1 июля 2010 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • «Распадская»: гром грянул
    «Распадская»: гром грянул

    В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни более 60 человек. ...

  • Блиц

    Россия в первом квартале увеличила экспорт электроэнергии на 21 процент, заработав на этом в 3,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. На экспорт было поставлено 4,761 миллиарда кВт-ч на сумму 285,9 миллиона долларов США, сообщила Федеральная таможенная служба. Поставки в дальнее зарубежье выросли на 28,4 процента – до 4,53 миллиарда кВт-ч (в стоимостном выражении экспорт увеличился на 83,3 процента – до 273,3 миллиона дол...

  • Для восстановления Саяно-Шушенской разработано оборудование

    Научно-технический совет «РусГидро» одобрил проекты нового гидросилового оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС, представленные концерном «Силовые машины». ...

  • Автоматическое управление энергопотреблением производства
    Автоматическое управление энергопотреблением производства

    В последнее время появилось много систем автоматики для управления энергопотреблением предприятия. ...

  • У нас это невозможно?
    У нас это невозможно?

    Сегодня об освоении ресурсов шельфа много говорят и в России. Мы обратились к экспертам с вопросом о том, возможно ли повторение трагедии Мексиканского залива в наших условиях – например, на Штокмановском месторождении? ...