Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая.
Несмотря на относительный рост капиталовложений в модернизацию распредсетевого комплекса (в 2010 году объем инвестиций вырастет на 16 процентов по сравнению с минувшим годом и достигнет 98,6 миллиарда рублей), оборудование продолжает стареть. По данным Холдинга МРСК, сегодня в полной замене нуждаются 4,7 тысячи подстанций 35‑220 кВ, 11,8 тысячи трансформаторов 35‑220 кВ, 73 тысячи выключателей 6‑220 кВ.
Результаты оценки состояния распредсетевого оборудования, проведенной в минувшем году в 69 субъектах РФ, показали, что 52 процента оборудования отработало нормативный срок, из них 7,4 процента отработало два нормативных срока и более. Наибольшие средства, по подсчетам Холдинга, понадобятся на замену высоковольтных и кабельных линий 6‑220 кВ (1,337 триллиона рублей), на замену подстанций – 35‑220 кВ (1,205 триллиона рублей) и трансформаторных пунктов 6‑20 кВ (0,308 триллиона рублей).
Павел Оклей считает, что программа реновации даст возможность создать около 100 тысяч рабочих мест в электротехнической промышленности. Справятся ли российские предприятия с заданными объемами? По мнению Оклея, это вполне реальная задача, так как российские компании способны производить практически все виды электротехнической продукции, необходимой для модернизации распредсетей, за исключением 3‑4 позиций.
Аналогичные данные привел начальник департамента технического развития и регулирования Холдинга МРСК Дмитрий Медведев, изложивший требования холдинга к электроооборудованию:
– Сегодня мы работаем над корректировкой «Положения о технической политике в распредсетевом комплексе», принятого в 2006 году, так как четыре года – немалый срок для распределительных сетей, – сообщил господин Медведев. – Хотя этот документ пока находится в работе, основные принципы технической политики холдинга МРСК на ближайшую перспективу волне ясны.
Что нужно энергетикам?
В чем состоит суть запросов холдинга?
– Во-первых, мы хотели бы видеть оборудование с гарантийным сроком службы минимум 5 лет: чем дороже и сложнее продукция, тем продолжительнее должен быть этот срок, – отметил Медведев. – Во-вторых, Холдинг МРСК заинтересован в применении оборудования, которое нуждается в минимальном обслуживании (условие, позволяющее снизить эксплуатационные затраты и риск негативного влияния человеческого фактора). Третье условие, выдвигаемое холдингом, – расширение сервисной поддержки выпускаемого в РФ оборудования.
Вполне определились и главные требования к основным видам распредсетевого оборудования, включая подстанции 35 кВ и выше (компактность и высокая степень заводской готовности), силовым трансформаторам (снижение потерь электроэнергии, герметичное исполнение для трансформаторов 6‑10 кВ), полимерным изоляторам (применение цельнолитой оболочки из кремнийорганической резины, сердечников из сплошного однонаправленного стеклопластика, категорический запрет на закрепление фланцев штифтами).
Отдельная тема – позиция холдинга по отношению к кабельным линиям электропередачи (курс на применение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, ужесточение требований в инжиниринговым работам, предоставление гарантийных обязательств на линию в целом) и в отношении воздушных ЛЭП (для ЛЭП 0,4‑10 кВ – расчетный срок службы не менее 40 лет, применение СИП на ЛЭП 0,4 кВ, для ЛЭП 35 кВ и выше – применение стальных многогранных опор и спиральной арматуры, расчетный срок службы не менее 50 лет).
Нет неопределенности
Следующий вопрос – кто будет создавать инновации, необходимые для масштабных планов холдинга? Как пояснил Павел Оклей, это будет научно-иссследовательский инжиниринговый центр на базе активов, которые находятся под управлением Холдинга МРСК. Кроме того, на базе этого центра будет создан центр внедрения зарубежных технологий, предусматривающий создание совместных научных и производственных предприятий, участие в международных энергетических проектах и адаптацию зарубежных технологий к российским условиям.
– В данный момент продумывается логистика будущего инжинирингового центра, – пояснил г-н Оклей, добавив, что в любом случае центр «не будет завязан исключительно на Москву».
Еще один принципиальный вопрос – инвестиции. В этом отношении руководство холдинга очень высоко оценивает предстоящий переход на RAB-тарифообразование, которое позволит привлекать кредитное финансирование и планировать на несколько лет вперед.
– Сегодня мы не можем сформировать бизнес-план без понимания двух вещей: источников финансирования наших планов и собственных инвестпрограмм. Основной источник финансирования заложен в тариф на передачу электроэнергии. Проблема в том, что во многих регионах эти тарифы принимаются в конце года, более того, известны случаи, когда в отдельных регионах тариф на 2010 год принимался в апреле 2010 года. Сроки принятия инвестпрограмм тоже зависят не от нас: вначале инвестпрограммы проходят согласования в регионах, затем их утверждает Минэнерго. Иными словами, если бизнес-план на 2010 год утверждается в начале 2010 года, это происходит не потому, что эта практика нравится распределительным компаниям, а потому, что мы не можем действовать иначе, – резюмировал технический директор.
Кабельная арматура, Изолятор , Изоляция , Кабель, ЛЭП, Минэнерго, МРСК , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30514
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Блиц
1042
Кабельная арматура, Газпром, Мощность, Сети, Турбины, ТЭЦ
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЖелезная дорога будет освещаться светодиодами984
Уже в этом году, по сообщению «Русских новостей», железнодорожные мосты Красноярской железной дороги будут освещаться по‑новому: вместо обычных ламп там установят светодиодные.
Кабельная арматура, Светодиоды, Сети, Топливо
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВодосброс закрыли для обследования931
Для обследования водобойного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС впервые после аварии был полностью закрыт холостой водосброс.
Кабельная арматура, РусГидро
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Томске стартовала новая урановая линия983
ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) ввело в эксплуатацию новую технологическую линию по производству гексафторида урана (ГФУ), предназначенную для переработки природных урановых материалов.
Электростанция, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25477
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24225
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21267
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14211
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11706
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность