Страницы славной истории
С 1979 г. ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева является головной организацией Госстроя СССР, а с 1993 г.- Госстроя России, занимающейся пересмотром действующей и разработкой новой нормативной документации по гидротехническим сооружениям. Решением коллегии Госстроя России в 1993 г. были подтверждены функции ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева как головной организации по научным исследованиям в области гидротехнических сооружений и экологических технологий энергетики, а также по разработке новых и пересмотру действующих нормативных документов по гидротехническим сооружениям.
Теоретические и экспериментальные исследования института легли в основу обоснования проектов и правил эксплуатации гидротехнических, гидроэнергетических, водохозяйственных объектов, возводившихся в различных природноклиматических условиях: гидроэлектростанций Свирского, Волжско-Камского, Днепровского, Чирчикского, Даугавпилсского каскадов; Братской, Красноярской, Зейской, Чиркейской, Ингурской, Колымской, Усть-Илимской, Саяно-Шушенской, Бурейской и др. ГЭС (более 160 ГЭС); Ростовской, Татарской, Южно-Украинской, Ровенской АЭС; Костромской, Сургутской ГРЭС; Анадырской, Магаданской, Хабаровской и др. ТЭЦ (более 60 тепловых и атомных электростанций). Институт проводил научноисследовательские работы в ходе проектирования и строительства зарубежных энергетических и водохозяйственных объектов: АЭС-Харагуа (Куба), Стендаль и Норд (Германия), Бушер (Иран), ТЭС-Горазал (Бангладеш), ГЭС-Хадита (Ирак), Малка Вакана (Эфиопия), Пьедра Дель Агила (Аргентина) и др.
16.12.71 г. в связи с 50-летием института ВНИИГ был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии гидротехнической науки и энергетики. В 1975-1989 гг. коллектив института десять раз был отмечен за выдающиеся достижения в выполнении государственных научно-технических программ.
ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева принимал активное участие в подготовке, а в настоящее время ведет работы по реализации Программы развития гидроэнергетики России на 1997-2015 гг. с перспективой до 2030 г. и Федеральной программы "Безопасность гидротехнических сооружений".
Институт является ведущим разработчиком российских общегосударственных нормативных документов - строительных норм и правил на проектирование и строительство бетонных и железобетонных гидротехнических сооружений, сооружений из грунтов и сооружений, взаимодействующих с грунтовыми массивами.
Большой опыт в создании крупнейших энергетических объектов позволяет специалистам ВНИИГ активно участвовать в работах по освоению арктического шельфа России и шельфа о. Сахалин.
Во ВНИИГ разрабатываются и реализуются мероприятия по инженерной защите территорий, по обеспечению надежного хранения жидких, твердых, пастообразных, радиоактивных отходов. Создаются современные информационные и интеллектуальные технологии для электроэнергетики.
Научно-технические разработки института находят применение также на объектах городского хозяйства: в Москве - Дом правительства (Белый дом), комплекс зданий Администрации Президента на Старой площади, завод двигателей ЗИЛ, Олимпийский стадион (Раменское); в Санкт-Петербурге - антенная башня телерадиовещания, подземные сооружения метрополитена, причальные сооружения в морском порту, Исаакиевский собор, Московский вокзал, ТЮЗ, стадионы, плавательные бассейны; дороги, путепроводы и мосты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и др.
Институт располагает значительной лабораторной базой, оснащенной как стандартными, так и нестандартными приборами и установками для экспериментальных исследований, а также современными вычислительными средствами и программным обеспечением, позволяющими решать задачи применительно к объектам различного назначения. Особое место уделяется внедрению многоуровневых компьютерных сетей, использованию численных методов расчета во всех сферах деятельности института.
ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева располагает значительным потенциалом высококвалифицированных научных кадров. Ученую степень доктора технических наук имеют 21 человек, кандидата технических наук - 78. Подготовка кадров ведется через аспирантуру (с 1932 г.) и докторантуру (с 1992 г.). Институту предоставлено право приема к защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям. За последние 10 лет в диссертационном совете ВНИИГ защищены 44 диссертации, из них 20 докторских и 24 кандидатских. При этом 25 диссертаций были защищены сотрудниками ВНИИГ. В институте издаются: "Известия ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева" (с 1931 г.), монографии, нормативно-техническая литература.
ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева сегодня - один из крупнейших научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области электроэнергетики, электроэнергетического, гидротехнического, промышленного и гражданского строительства, водного хозяйства.
СРО, АЭС, Гидроэнергетика , ГРЭС , Сети , ТЭС , ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30723
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015ЗТЛ - крупнейший поставщик турбинных лопаток
2831
Кабельная арматура, Турбины, Провод, Электростанция
14.01.2015"Трубный" стол1075
Кабельная арматура
14.01.2015Найти 800 миллионов долларов...884
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность