16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/15/867.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (15) ноябрь 2001 года

Люди дорожат ЗТЛ потому, что зарплата - как часы два раза в месяц и все стабильно

Производство для энергетики Беседовала Елена НЕПОМЯЩАЯ

Из разговора в вагоне петербургского метро : "Вы нас извините, мы шумим, но поймите - у нас радость: зарплату дали! Три месяца обещали и наконец заплатили"

- На заводе сегодня работает около полутора тысяч человек, и последнее время число работающих практически не меняется - говорит начальник отдела кадров завода Лариса Михайловна Бакай. - Люди дорожат своей работой прежде всего потому, что последний раз перебои с зарплатой у нас были в 1996 году, и с тех пор деньги получаем регулярно два раза в месяц. Все надежно и стабильно. И еще - далеко не везде соблюдается КЗОТ: случается, что при приеме на работу человека просят подписать бумагу, что он не претендует на льготы по вредности, поскольку у него высокая зарплата. У нас же - строго по законодательству и зарплата, и доплаты за вредность, и все остальное.

Ну и кроме того, у работников неплохие перспективы: завод переоснащается самым современным оборудованием, и работать на нем престижно и интересно. Если говорить, допустим, о рабочих, а их на заводе две трети, то это совсем не те токари или фрезеровщики, которые были раньше. Сегодняшний рабочий - это частенько человек с высшим или среднетехническим образованием, которого завод еще и на стажировку за границу посылает, чтобы он в совершенстве овладел зарубежными металлообрабатывающими станками с программным управлением.

- И тем не менее у вас постоянно не хватает около 50 человек. Это, с одной стороны добрый знак - производство растет. Но с другой-то - в городе немало безработных...

- Нам действительно не хватает и станочников и технологов, и это серьезная проблема. Более того, последнее время сколько приходит на завод народа, столько и уходит. Почему? Во-первых, дело в том, что приходят устраиваться на работу, мягко говоря, не совсем качественные сотрудники. Чего греха таить: профессионалы, которые в 1994 году оказались не удел, быстро сориентировались и устроились на работу по специальности или освоили другую, а прочие - бродят с места на место и никак не найдут себе применения. К нам забредают и у нас не задерживаются...

Во-вторых, проблема со станочниками возникла потому, что их нигде не готовят: старая система ПТУ рухнула, новая не набрала обороты. А те учебные заведения, которые еще продолжают учить рабочим профессиям, не могут укомплектовать группы - молодежь не загнать к станку.

- А что, положа руку на сердце у нас когда-то было иначе?

- Раньше часть ребят, которая могла и хотела учиться, после восьмого класса шла в девятый, а остальных направляли в ПТУ, а проще говоря - подталкивали к освоению рабочих специальностей. Многие из них проходили практику на заводе, оставались работать, становились хорошими станочниками - профессионалами. Сейчас никто никого никуда не направляет и не подталкивает - ребята болтаются на улице, подрабатывают где могут, например на рынках и т.д. Это общая беда...

Честно скажу - сегодня всех ребят, которые у нас после ПТУ хорошо работают, мы знаем наперечет, холим и лелеем. Например, я до сих пор помню случай, когда один парнишка Саша Кудряшов, знавший наш завод с ПТУшной практики, приехал к нам зайцем с другого конца города - не было денег на проезд. Так мы его приняли, тут же карточку купили, только бы ездил к нам работать. Хороший мальчик, но сейчас в армии. Ждем, надеемся, что вернется.

Это кстати еще одна проблема - после окончания ПТУ ребят почти сразу забирают в армию - только научились работать, и нет их...

Впрочем, что говорить - сегодня хорошие станочники буквально нарасхват и могут выбирать наиболее выгодные условия работы.

- А что такое сегодня выгодные условия?

- Это, во-первых, высокая зарплата в период обучения, которую выплачивает будущий работодатель (завод платит стипендию, что-нибудь порядка 2 тысяч и выше).

И, конечно, высокая зарплата уже после обучения: у нас средняя зарплата у станочников 5 - 7 тысяч рублей, а где-то, по неофициальной информации, квалифицированным рабочим платят 8 -12, а то и 15 тысяч рублей. Правда, чаще всего так называемый черный нал, который ни к пенсии, ни к отпускным, ни к больничным не засчитывается, но люди не всегда думают о завтрашнем дне... У нас все доходы легальные, и с нелегальными выплатами мы не можем конкурировать.

- Каков средний возраст сотрудников завода?

- В основном это люди за 40 лет, и, конечно, главная задача омолодить коллектив. Именно поэтому мы приглашаем рабочих до 30 лет (отслуживших армию), а специалистов-технологов берем прямо со студенческой скамьи - сначала приглашаем на практику и при этом платим зарплату, а потом - и в штат.

- А помните, в былые времена были заводы втузы, где учились ребята по направлению с заводов. Причем в течение всей учебы они получали часть зарплаты, а не стипендию и после диплома возвращались на завод.

- Сейчас такого нет, но мы предложили акционерам завода рассмотреть вопрос о выделении средств на именные стипендии - это поможет закрепить будущих специалистов за заводом. Кстати, сейчас у нас на практике трое студентов, и надеюсь, что они останутся на заводе.

- У вас не хватает молодых людей с высшим образованием. Может быть, все дело в зарплате?

- Это не только наша проблема. Говорят, что наших ребят из институтов целыми выпусками сманивают за границу. Утечка мозгов, к сожалению, действительно существует. Допустим, "Сименс" неплохо решает свои задачи за счет иностранного персонала: с одной стороны, эти люди работают на него, а не на конкурента, с другой - перед иностранцами нет никаких социальных обязательств. Не то, что перед своими гражданами, которым и выходное пособие при сокращении подай, и разные страховки, и прочее.

- Кстати, о страховках, которые действительно привлекают и закрепляют людей на предприятии.

- Дополнительных страховок пока нет, но моя мечта, чтобы хотя бы лучших работников поощряли или дополнительными страховками, или выделением средств на платное обучение детей в вузах. Пока мы можем предложить нашим сотрудникам воспользоваться услугами заводской медсанчасти, в которой прекрасные специалисты.

Если говорить о привлекательности работы на нашем заводе, то могу сказать, что у нас все время улучшаются условия труда, поскольку идет переоснащение производства новейшим оборудованием. На мой взгляд важно, что можно нормально пообедать во время работы - на предприятии работают две столовые и питание дотируется из средств завода. Есть и дополнительные материальные стимулы - все сотрудники получают материальную помощь к отпуску - 50% от оклада (сдельной оплаты труда на заводе нет), а при выходе на пенсию работники, отработавшие на заводе более 10 лет, получают материальную помощь - 2 МРОТа за каждый отработанный год. Еще женщины, имеющие детей, получают дополнительную материальную помощь. Причем это надежно, поскольку закреплено колдоговором.

Мы сохранили и хорошую базу отдыха, а кроме того все работники имеют возможность отправить детей во время каникул отдыхать по льготным путевкам.

- Вернемся к текучести кадров, хоть она и невелика. Когда уходит никчемный народэто даже хорошо, а случается ли, что уходят хорошие специалисты, допустим, ребята, освоившие самую престижную работу на новейших станках с программным управлением?

- Были случаи, что уходили, например, на "Филип Моррис" на поток набивать сигареты, из-за денег - там зарплата в два раза выше нашей. Правда, не все долго выдерживают, некоторые возвращаются ...

- Почему уходят, понятно, а почему возвращаются?

- Да потому, что человек, который работал творчески, уже не может долго работать механически, для него это в тягость, он же человек, а не животное. Тем более если нет перспективы.

На ЗТЛ же хорошие перспективы, и производство наше уникальное: здесь старое уживается с новым - мы одновременно делаем лопатки для старых и для новых машин....

Поэтому и возвращаются даже на меньшую зарплату.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (15) ноябрь 2001 года:

  • Из Азербайджана в Турцию

    Заседание руководящего комитета проекта освоения газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" прошло 18 октября. Как сообщили CNA в Госнефтекомпании Азербайджана, подписание азербайджанско-грузинского межправительственного соглашения по транзиту природного газа в Турцию дало толчок к обсуждению дальнейших шагов в реализации данного проекта. Партнерам проекта "Шах-Дениз" предстоит заключение транзитных соглашений с Азербайджаном и Грузией...

  • Лаборатория информационных технологий и мониторинга

    Лабораторией создан и поддерживается автоматизированный комплекс баз данных информационно-аналитического обеспечения безопасности электростанций. Комплекс включает в себя паспортные данные объектов энергетики (ГЭС мира, ТЭС России, водохранилища ГЭС, водохранилища ТЭС, основное оборудование ГЭС); данные по оценке состояния объектов энергетики (сбор и обработка данных натурных наблюдений, параметры контрольно-измерительной аппаратуры д...

  • Акционеры сменили руководство

    Hа состоявшемся в Златоусте общем внеочередном собрании акционеров Златоустовского завода металлоконструкций акционеры досрочно прекратили полномочия совета директоров предприятия и избрали его новый состав. Новым председателем совета директоров завода стал генеральный директор компании "Ландиа-М" Олег Hагаев. Компания "Ландиа-М" входит в десятку крупнейших металлоторговых компаний России. Hовое руководство Златоустовского завода мета...

  • Электронные торговые площадки и каталоги для энергетиков

    На объединенном складе трубопроводной арматуры http://armatura.net.ru представлена самая полная информация о складских остатках всех поставщиков трубопроводной арматуры. Целью данного проекта является предоставление пользователю возможности оперативно получать информацию о наличии и цене интересующей его продукции. Уже сейчас на сайте размещена информация от изготовителей и поставщиков из Санкт-Петербурга, Казани, Череповца, Пензы, Перм...

  • Радиация: страх и истина

    Правительство Германии приняло решение о закрытии атомных электростанций в течение 20 лет. Это решение должно быть утверждено парламентом. Сейчас в Германии 19 АЭС. ...