16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/15/832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (15) ноябрь 2001 года

США: Безопасность - превыше всего

Безопасность любой технологии нужно доказывать и доказывать. Даже такой проверенной веками, как ветряные мельницы. Прецедентная система тем и хороша, что она позволяет определять спорные вопросы в суде, а затем обобщать решение на все подобные споры. А законы - они вечно опаздывают...

11 октября 2001 г. поверенный чикагской юридической фирмы McAndrews, Held & Malloy Джеффри Бэйкер (Geoffrey Baker) сказал, что городская плановая комиссия Эддисона (Addison) должна отвергнуть запрос FPL Energy на строительство ветроэлектростанции на холмах к востоку от федеральной автомагистрали 41.

Этим летом городской совет нанял фирму в качестве специального советника для рассмотрения запроса FPL Energy. По утверждению фирмы, энергосистема не доказала, что турбины и прочее оборудование не повредят общественному здоровью или безопасности. Среди главных потенциально опасных последствий строительства - шум и срывающийся зимой с вращающихся лопастей лёд.

Доложенное Бэйкером заключение фирмы немедленно оспорено юристом, представляющим интересы FPL Energy. Поверенный Foley & Lardner из Милуоки (Milwaukee) Джим Тайнион (Jim Tynion) заявил, что чикагские юристы вовсе не связывались с энергосистемой. По его словам, план FPL Energy установить 28 турбин на холмах к северу и югу от магистрали 33 не вызовет никаких проблем для здоровья или безопасности: "В приложении мы рассматриваем каждую проблему. Нам надо вновь предстать перед плановой комиссией и убедиться, что мы ответили на все её вопросы".

По утверждению Тайниона, доклад Бэйкера "очевидно ложный и подстрекательский" в каждом из своих выводов.

По проблеме "разбрасывания льда" лопастями Бэйкер заключает, что энергетики признают, что летящий лёд опасен. В докладе он говорит, что FPL Energy "признала, что лёд может быть заброшен на 650 футов (200 метров) от турбины", и "признала также, что в пределах 650- футовой зоны безопасности, куда может попасть лёд, проходят три городские дороги".

Однако, по словам Тайниона, лёд не может быть заброшен так далеко от лопастей. Исследования, указанные в запросе на разрешение строительства, говорят, что лёд может улететь максимум на 400 футов (120 метров). Энергосистема предусмотрела в запросе более консервативную зону безопасности - 650 футов - для предотвращения повреждений собственности, но рекомендовала особые меры безопасности для предотвращения любых бросков льда. 3-4 турбины, находящиеся ближе 650 футов к дороге, будут оборудованы датчиками влажности. В случае начала накопления льда эти турбины будут отключаться. Об этом представители FPL Energy сообщили на встрече с плановой комиссией 18 января. На вопрос, почему его доклад не ссылается на все эти рекомендации, Бэйкер ответил: "Они не обещали, что сделают это".

Бэйкер также утверждает, что FPL Energy "признала, что уровни шума превосходят безопасные пределы". Это, по словам Тайниона, тоже вводит в заблуждение.

Компания располагает турбины на местности так, что уровни шума не превысят 50 децибеллов (дБ) на границе каждого принадлежащего ей участка. Это - уровень шума, требуемый планом городского зонирования. 50 дБ - несколько больше, чем в тихой комнате (44 дБ), но меньше, чем при работе сушилки белья (57 дБ).

Единственное исключение - шум в 55 дБ, ожидаемый в 8-акровом (6.4 га) лесу, принадлежащем Уилларду Кону (Willard Kaun). Он отверг предложение FPL Energy разместить турбины на его земле. Энергосистема предложила посадить деревья на своей территории, чтобы снизить уровень шума на границе территории Кона. Тайнион сказал, что плановая комиссия имеет право уточнить проект и, возможно, сдвинуть турбины подальше, если не будет удовлетворена этой рекомендацией.

Плановая комиссия из 7 человек должна была принять доклад Бэйкера 5 октября. Но собрание было в последний момент отменено по распоряжению судьи округа Вашингтон Эндрю Гонринга (Andrew Gonring). Гонринг временно ограничил участие в общих собраниях комиссии троих недавно назначенных членов комиссии в ответ на жалобу 14 владельцев участков, подписавших арендные договоры с FPL Energy.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (15) ноябрь 2001 года:

  • Узбекистан требует предоплаты

    Узбекская акционерная компания "Узтрансгаз" выставила государственному унитарному предприятию "Таджикгаз" условие обязательной предоплаты за поставки газа. Как сообщил корреспонденту CNA источник в таджикской компании, до конца года "Узтрансгаз" обязался дополнительно поставить в Таджикистан 100 млн. кубометров "голубого топлива" при условии обязательной предоплаты. На сегодняшний день "Таджикгаз" оплатил только 47 млн. кубометров газа....

  • Вчера, сегодня, завтра бетонных и железобетонных сооружений

    В последние годы во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева получили развитие новые исследования бетонных и железобетонных сооружений, которые стали особо актуальными для современного состояния отечественной электроэнергетики. После ряда крупных землетрясений на территории России и сопредельных государств была повышена расчетная балльность сейсмических воздействий для регионов Сибири и Дальнего Востока. Особое значение приобрели исследования сейсмо...

  • Международная специализированная выставка "Электротех"

    С 22 по 26 февраля на территории выставочного центра "Мир" пройдет международная специализированная выставка "Электротех". Оганизатором выставки выступает ВЦ "Мир" совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации при содействии ИНФОРМЭЛЕКТРО. Выставка, в первую очередь, призвана поддержать отечественного производителя, а также стать доступной для руководителей, топ-менеджеров, специалистов, которые стр...

  • Перепродавцов ликвидируют

    До конца 2001 года в Екатеринбурге должно появиться новое муниципальное предприятие. Предполагается, что оно будет называться "Городское электрическое хозяйство" (ГЭХ). По словам заместителя главного инженера АО "Свердловэнерго" Леонида Соловьева, оно будет создано в результате объединения "Свердловских городских электрических сетей" с сетями, находящимися в собственности различных муниципальных предприятий. Целью реорганизации являет...

  • Производство стали надо сокращать

    Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков после встречи с замминистра торговли США Фариаром Ширзадом, Россия и США проведут в конце ноября очередной раунд переговоров по вопросам поставки российской стали на американский рынок. По словам Максима Медведкова, к этому времени, возможно, уже будет ясно, какие ограничительные меры, включая тарифы и квоты, могут быть применены к иностранным поставщи...