16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11560.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Энергетически чистый интернет-гигант

Интернет-компания Google сообщила в своем блоге об инвестициях 39 миллионов долларов сразу в две электростанции, занимающиеся получением электроэнергии из ветра.

Суммарная мощность двух ветропарков составляет 169,5 мегаватт. Они располагают 113 ветровыми турбинами, этого достаточно для обеспечения электричеством 55 тысяч средних частных домов США. Все они расположены на равнине в Северной Дакоте. Автор и владелец проектов – компания NextEra Energy Resources.

Какой пакет акций получила Google в обмен на свои деньги, неизвестно. Эксперты, вспоминая опыт прошлых инвестиций в NextEra, говорят, что интернет-гиганту досталось примерно 20 процентов бумаг компании.

Google рассчитывает, что ее деньги помогут развитию экологически чистой энергии и снизят цены на киловатт-часы электричества, полученного не из сжигания энергоресурсов, а другим путем. Ранее корпорация инвестировала в подобные же компании этой отрасли: eSolar и AltaRock.

Известно, что в начале 2010 года Google открыла дочернее подразделение Google Energy, которое не так давно получило разрешение от Федерального управления энергосетями США на дистрибуцию и торговлю электроэнергией. Таким образом, интернет-гигант в будущем может занять серьезное место на рынке электроэнергетики. Сейчас Google является крупнейшим в Силиконовой долине потребителем экологически чистой энергии. Свыше половины всего электричества, используемого дата-центрами компании, имеет «чистое» происхождение. Наибольший интерес корпорация проявляет к объектам в солнечной энергетике. На всех горизонтальных поверхностях штаб-квартиры Google в Маунтин-вью расположены фотоэлементы, поглощающие солнечную энергию. На днях заботу корпорации об окружающей среде отметила даже организация GreenPeace. Она поставила Google на шестое место в списке «самых чистых» IT-компаний мира. «Зеленых», впрочем, продолжает расстраивать тот факт, что компания не берет на себя конкретные обязательства по снижению выбросов парниковых газов своих ЦОДов и дата-центров.

Google активно использует средства для покупок небольших компаний-стартапов. Сегодня в подразделении Google Ventures работает 16 сотрудников, которые оценивают перспективность молодых компаний и принимают решения о том, стоит ли их покупать. Деятельность здесь серьезно усиливается: еще в начале прошлого года в отделе работало всего два человека. Корпорация рассчитывает тратить на покупки малых стартапов по 100 миллионов долларов в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • ФСК подключит медицинский завод
    ФСК подключит медицинский завод

    ФСК ЕЭС обеспечит присоединение к сетям строящегося во Владимирской области завода медицинских изделий. ...

  • Обгоним троллейбус!

    Оказывается, для того чтобы придумать изобретение, совсем необязательно быть мудрым инженером «семи пядей во лбу». ...

  • В Сарове испытывают энергоэффективное освещение
    В Сарове испытывают энергоэффективное освещение

    Нижегородская область станет одним из двух регионов России, где будет опробована федеральная программа по энергоэффективности. ...

  • «Электронмаш»: десять лет свободного роста
    «Электронмаш»: десять лет свободного роста

    ЗАО «Электронмаш» (создано в 1999 году) – это современное промышленное предприятие, предоставляющее заказчикам системные решения в области электроснабжения и автоматизации производства на базе собственных разработок в соответствии со стандартами ISO 9001‑2001. ...

  • Росатом взялся за уголь
    Росатом взялся за уголь

    Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в состав Росатома) готовится к реализации программы научно-технического сотрудничества по разработке и внедрению инновационных технологий добычи и переработки угля. ...