16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11559.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Энергосбережение начинается с учета ресурсов

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

ЧТО: XXX Международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей».
ГДЕ: Санкт-Петербург, гостиница «Азимут».
СОСТОЯЛОСЬ: 26‑28 апреля 2010 года.

Конференция, организованная шестнадцать лет назад, продолжает многолетнюю традицию обсуждения насущных проблем и опыта внедрения средств учета и регулирования расхода энергоносителей. В рамках тематической встречи специалисты обсуждают нормативную документацию и методические вопросы по энергосбережению и учету энергоносителей; методы анализа результатов измерений при коммерческом учете энергоносителей; инновации и способы повышения точности и достоверности приборного учета энергоносителей; проблемы организации учета энергоносителей на источниках теплоты, в бюджетной и жилищно-коммунальной сфере и организации поквартирного учета и регулирования теплоснабжения.

Как отметил в приветственной речи заместитель полпреда президента России по Северо-Западу Евгений Лукьянов, слова о бережливости обрели форму закона, который не только предусматривает поэтапный отказ от ламп накаливания, но и устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов. В настоящее время формируются финансовые стимулы и организационно-правовые основы реализации положений федерального закона.

– Предстоит огромная работа, – подчеркнул господин Лукьянов. – Закон требует обеспечить организацию коммерческого учета энергоресурсов на всех уровнях в кратчайшие сроки. При этом остается целый ряд нерешенных проблем и вопросов в организации коммерческого учета. Поэтому успешная реализация требований закона по повышению энергоэффективности невозможна без постоянного взаимодействия всех участников процесса, начиная от потребителей энергоресурсов и заканчивая представителями законодательной и исполнительной власти. Необходим постоянный диалог между специалистами, необходима постоянная работа с потребителями энергоресурсов, направленная на популяризацию идей энергосбережения и разъяснение сути предпринимаемых усилий.

По мнению одного из организаторов конференции – генерального директора ЗАО «Теплоэнергомонтаж» Павла Никитина, тема коммерческого учета стала сейчас особенно актуальной, несмотря то что еще во времена СССР средства измерения потребления газа, электричества и тепла активно обсуждались специалистами. Возможно, поэтому данная конференция с годами стала, пожалуй, единственной площадкой, где специалисты отрасли могут обсудить проблемы, новости и технологии, связанные с расходомерами.

В этом году докладчики не только продолжили традиционные темы обсуждения, но и добавили новые. В частности, по мнению организаторов, наибольший интерес вызвали следующие доклады: «Коммерческий учет энергоресурсов: необходимость, противоречия, организация» (Аркадий Минаков, ЗАО «ПромСервис», Димитровград), «К вопросу о «закрытии» систем теплоснабжения» (Сергей Черноморченко, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»), «Вопросы метрологического обеспечения учета энергоресурсов» (Ольга Устьянцева, ФГУП «ТЕСТ Санкт-Петербург»), «Профессиональная цифровая система учета энергии и энергоносителей «Ф15- Скорпион» на основе высокоточного дифференциально-интегрирующего измерения разности масс» (Вячеслав Шутиков, ЗАО «Форус», Санкт-Петербург), «Организационно- методические основы создания саморегулируемых организаций в области энергетических обследований» (Сергей Подколзин, представительство Минэнерго в СЗФО) и другие.

Как отметили организаторы конференции, коммерческий учет лишь начальная стадия в энерго-сбережении и энергоэффективности. Но без учета эффект энергосбережения станет невидимым.

МНЕНИЕ

Сергей Черноморченко, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»:

– За последнее время специалисты обратили внимание на то, что в теме коммерческого учета энергоресурсов внимание сосредоточено больше на юридических аспектам проблем учета, нежели на технических вопросах. Ведь организовать измерения – это техническая составляющая, которую выполнить гораздо проще, чем узаконить измерения. Мое выступление по теме «Закрытая и открытая системы» было, скорее, провокацией к обсуждению. Я не преследовал намерений кого‑то в чем‑то убедить, моя цель в работе – добиться достоверности измерений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Автоматизация на ПС Вологодская
    Автоматизация на ПС Вологодская

    В апреле 2010 года компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП). ...

  • Министерство сказало: «Разбирайтесь сами»

    Минэнерго не намерено вмешиваться в процесс урегулирования отношений «РусАла» и «РусГидро» по проекту Богучанской ГЭС. ...

  • Срочный монтаж гидроагрегатов
    Срочный монтаж гидроагрегатов

    На гидроагрегате № 8 Саяно-Шушенской ГЭС начался демонтаж конструкций – разборка верхней крестовины. ...

  • Блиц

    Российские угледобывающие компании приблизились к докризисным объемам добычи – рост производства коксующихся углей в первом квартале составил 39,4 процента по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, рост производства энергетических углей – 15,7 процента. Значительная часть роста пришлась на экспортные поставки – объем экспорта коксующихся углей вырос на 113,7 процента, до 2,94 миллиона тонн. Министерство энергетики по...

  • Новые типовые требования
    Новые типовые требования

    ОАО «Ленэнерго» разработало технические требования к приборам учета. ...