16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11558.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Новые технологии защитят персонал

ЧТО: Международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в энергетике SAPE-2010.
ГДЕ: Москва, Всероссийский выставочный центр.
СОСТОЯЛОСЬ: 13–16 апреля 2010 года.

Мероприятие проводилось в рамках государственной энергетической политики Министерством энергетики, Международным центром устойчивого энергетического развития и ОАО «ВП «Электрификация».

Генеральный спонсор выставки и конференции – ОАО «ФСК ЕЭС». Выставка проводилась при поддержке и участии Министерства энергетики, Министерства здравоохранения и социального развития, МЧС, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по труду и занятости.

Официальным соорганизатором выставки-конференции, отвечающим за ее деловую часть, стал Корпоративный энергетический университет.

Активное участие в работе выставки принимали представители правительственных органов, научных учреждений и компаний топливно-энергетического комплекса.

Заместитель министра энергетики Андрей Шишкин на открытии выставки отметил:

– Минэнерго России держит на постоянном контроле вопросы безопасности труда в энергетике. И это не какая‑то короткая кампания, это серьезная системная работа. Министерство считает эту деятельность особенно важной. Она должна быть поставлена в отрасли на абсолютно новом уровне, учитывающем все аспекты сегодняшнего развития электроэнергетики и трудовых отношений.

В работе SAPE-2010 приняли участие более 10 000 специалистов из органов власти, бизнеса, профильных институтов и большинства субъектов Российской Федерации. Среди них: ФСК ЕЭС, ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», «Апрохим», научно-производственная фирма «Веркам», «Восток-Сервис-Спецкомплект», некоммерческое партнерство «Инновации в электроэнергетике», Институт безопасности труда, Московский институт энергобезопасности и энергосбережения, НПФ электроэнергетики, Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда, Объединение РаЭл, ЗАО «Потенциал», Региональное агентство развития квалификаций Министерства труда и социальной защиты Татарстана, группа компаний «Росспейс», завод РЭТО, Информационно-аналитический центр «СВОТ», ЗАО «Скинкеа», Уральский центр охраны труда энергетиков, ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», холдинговая компания ЭМЗ и другие.

Выставка представляла тематические разделы, посвященные новым технологиям и методическим разработкам в области охраны труда, спецодежде персонала, средствам защиты органов дыхания и зрения, спецсредствам для обеспечения безопасности труда энергетиков и иным направлениям в сфере безопасности и охраны труда. Работа выставки в течение 4 дней сопровождалась конференцией с участием лидеров энергетического комплекса, представителей регионов и городов России и стран СНГ, что, безусловно, способствует развитию деловых отношений, обмену опытом между специалистами отрасли, расширению рынков сбыта для предприятий.

На открытии выставки прошел показ моделей спецодежды и средств индивидуальной защиты. ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» представило серию новинок – противоэнцефалитный костюм, костюм пожарного, костюм сварщика, термостойкий плащ, термостойкие рубашки, термостойкие перчатки повышенной прочности и новинки обуви. Также были продемонстрированы пояса и стропы производства ООО «ЯЭМЗ», серийные изделия – все модели поясов новой линейки, модели строп, сумки инструментальные, средства для подъема на высоту (когти-лазы), ассортимент сертифицированных соединительных элементов.

Деловая программа конференции включала разноплановые секции, презентации и круглые столы. На пленарном и секционных заседаниях обсуждались правовые вопросы, нормативно-техническое обеспечение и другие актуальные темы из области безопасности и охраны труда, а также перспективы развития рынка охраны труда. В ходе дискуссий шла речь по государственному управлению охраной труда, государственным и нормативным требованиям по охране труда, аттестации рабочих мест, управление персоналом, электробезопасности. Руководители организаций и эксперты обсудили все направления деятельности по безопасности и охране труда в энергетике.

В рамках SAPE-2010 состоялась презентация ведомственной целевой общероссийской программы «Модернизация и повышение безопасности гидроэлектростанций». Программа была разработана по инициативе Министерства энергетики. Важнейшими целевыми индикаторами и показателями программы являются снижение рисков тяжелых единичных и групповых аварий на гидроэлектростанциях, модернизация оборудования и внедрение систем мониторинга диагностики и управления гидроагрегатами, повышение безопасности функционирования электростанций за счет новых технологий оптимизации, позволяющих значительно повысить коэффициент использования мощности. В разработке программы принимали участие ОАО «НИИЭС» при участии специалистов «РусГидро», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «НИИТеплоприбор» и ОАО «Технопарк «Система-Саров».

За четыре дня работы мероприятие посетили более трех тысяч специалистов из всех регионов России, стран СНГ и представители зарубежных энергетических компаний.

I Международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в энергетике SAPE- 2010, прошедшая в выставочном павильоне «Электрификация» (ВВЦ), безусловно, явилась одним из главных событий рынка безопасности и охраны труда, объединила опыт федеральных органов власти, профсоюзов России, администраций городов и регионов, крупных энергетических компаний, структур государственного надзора и контроля, научно-исследовательских институтов и центров, а также других заинтересованных организаций, участвующих в обеспечении охраны труда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: