16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

«Газпром» поторопил Карелию

Власти Карелии планируют вдвое увеличить вложения в газификацию республики.

Таков ответ главы Карелии Сергея Катанандова на сообщение «Газпрома» о том, что Карелия вошла в «черный список» регионов, которые не справляются с обязательствами по газификации.

Согласно договоренностям, заключенным с регионами, «Газпром» должен построить дополнительные межпоселковые газопроводы. Газопроводы-отводы должны строиться за счет региональных и муниципальных бюджетов. По словам премьер-министра республики, задержки в выполнении программы газификации Карелии связаны с позицией органов местного самоуправления, которые перестали финансировать строительство подводящих сетей. Руководство Карелии надеется, что эта практика скоро прекратится, и обещает увеличить финансирование из республиканского бюджета.

Кроме того, «Газпрому» предстоит договориться, какие объекты будут газифицированы в первую очередь.

– Учитывая нашу специфику, мы предлагаем газифицировать котельные, а «Газпром» требует обеспечить жилые дома, – заявил господин Катанандов.

Как сообщило руководство республики, не все потенциальные потребители согласны с вариантом, предложенным «Газпромом»: цена подключения и самого газа высока.

Но «Газпром» едва ли откажется от газификации республики. Карелия интересна «Газпрому» как потребитель штокмановского газа, кроме того, по территории республики пройдет газопровод Териберка – Волхов для транспортировки газа со Штокмана.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: