16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11554.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Подводный ядерный взрыв остановит течь нефти в Мексиканском заливе

Заглушить нефтяную течь в Мексиканском заливе подводным атомным взрывом предлагают эксперты по промышленной безопасности России, чтобы остановить разлив нефти, вылившийся уже в катастрофу мирового масштаба.

Спасательную операцию можно провести за 3‑4 дня, – убежден президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

Сегодня из скважины British Petroleum в Мексиканском заливе у берегов США вытекает до ста тысяч баррелей нефти в сутки, на прошлой неделе в сообщениях СМИ говорилось только о пяти.

– Создается ощущение, что нефтяники всеми силами пытаются сохранить скважину, – говорит президент группы ГЦЭ Александр Москаленко. – Отсюда такие проволочки во времени, а именно время сейчас главный фактор борьбы. Скважину нужно глушить и, скорее всего, навсегда.

Остановить катастрофу в короткие сроки может только подводный ядерный взрыв, который законсервирует скважину, уверены эксперты по промышленной безопасности группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ). Господин Москаленко подчеркнул, что «с радиоактивными загрязнениями мы боремся посредством воды, поэтому предложенный способ эффективен и относительно безопасен. Последствия от ежеминутных выбросов нефти и ее сжигания на поверхности уже несоизмеримы с возможным воздействием на окружающую среду радиоактивного пара при атомном взрыве. Проблемы дошли до суши, и непоправимые последствия будут ощутимы еще десятилетия. Это мутация всех форм жизни, накопление опасных веществ и попадание в организм человека с пищей».

British Petroleum предложила несколько мер борьбы с катастрофой. Первая состоит в том, чтобы с помощью подводных роботов активировать не сработавший противосбросовый предохранитель, установленный на основной горловине скважины. На это потребуется не менее 90 дней. Второй сценарий предполагает откачку нефти на нефтеналивное судно под специальными герметическими камерами. Одна из камер уже готова, две другие еще строятся. В лучшем случае спасательная операция стартует через 28 дней. Предлагаемый способ, по мнению экспертов ГЦЭ, скорее всего, будет неэффективен: вряд ли удастся добиться точности в подведении вплотную к скважине и удержанию отсасывающей трубы, слишком большая глубина.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: