16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11551.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Углеводородному союзу готовят замену

В России может появиться официальный лоббист нефтегазового сектора – Межотраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Авторы идеи – Российское газовое общество (РГО) и Союз нефтегазопромышленников. Согласно их замыслу, новое объединение будет отстаивать интересы компаний при регулировании трудового законодательства, при установлении гостарифов на углеводороды и их прокачку по трубопроводам.

Ранее интересы предприятий нефтегазовой сферы представлял Союз нефтегазопромышленников, но он утратил это право в связи с вступлением в силу федерального закона «Об объединениях работодателей». Между тем российское законодательство предусматривает, что гостарифы на продукцию и услуги отрасли должны устанавливаться с учетом обязательств компаний перед профсоюзами. Срок действующего отраслевого тарифного соглашения заканчивается в декабре 2010 года. Это значит, что новое соглашение такого рода, которое подписывается на три года вперед, может быть составлено без учета мнения профсоюзов по части социальных гарантий, в том числе затрат на отчисления в пенсионные, страховые и медицинские фонды.

Еще одна сфера деятельности для будущего объединения – влияние на налоговую политику, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль (на фото).

– Добиться этого будет не так просто, но мы будем к этому стремиться, – добавил он.

Идею объединения работодателей поддерживает и РСПП, тем более что он готовит предложения по изменению закона «Об объединениях работодателей», которые должны существенно расширить права объединений и повысить их представительность. Вопрос в том, как отнесутся к идее объединения сами нефтяники. Если «Газпром» и ЛУКОЙЛ высказались в целом благосклонно, то «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» сообщили, что они сами справляются с отстаиванием своих интересов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: