Кавказские сети нуждаются в модернизации

Главная проблема распределительных сетей Северокавказского федерального округа – высокий уровень изношенности: 69 процентов сетевого комплекса нуждается в модернизации.
Об этом рассказал генеральный директор холдинга МРСК Николай Швец в ходе совещания у полномочного представителя президента по Северному Кавказу Александра Хлопонина. Обсуждалась реализация федерального закона от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также развитие энергетики Северного Кавказа. В мероприятии участвовали генеральный директор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов, представители министерств, Федеральной службы по тарифам, главы субъектов Северокавказского федерального округа и руководители крупнейших энергокомпании Юга России.
Как рассказал господин Швец, в настоящее время на большинстве подстанций класса 35‑110 кВ установлены трансформаторы, срок эксплуатации которых превышает 40 лет. Кроме того, 70 процентов подстанций 35‑110 кВ нуждаются в замене коммутационного оборудования, комплектных распределительных устройств и в обновлении аккумуляторных батарей. Оборудование устройств релейной защиты и автоматики, а также информационно-измерительные комплексы подстанций 35‑110 кВ не соответствуют современным требованиям. Средства диспетчерско-технологического управления морально и физически устарели, срок их эксплуатации – более 35 лет.
Помимо этого, для Северного Кавказа характерна высокая доля ВЛ 35‑110 кВ, трассы которых проходят в предгорных районах по оползневым зонам, в поймах сложных горных рек, а также на местностях с повышенным гололедообразованием. Все это осложняет работы по техническому перевооружению, реконструкции и капитальным ремонтам, ставя их в жесткую зависимость от погодных условий. Проведение данных мероприятий возможно в течение короткого периода в июле-августе.
– Высокие показатели по износу оборудования и потерям отражаются на надежности работы распределительного сетевого комплекса, – подчеркнул господин Швец. – Для нормализации ситуации с электроснабжением республик Северного Кавказа необходимы существенные инвестиции.
Николай Швец остановился и на такой критически важной проблеме, как коммерческий учет электроэнергии. В настоящее время более половины населения Северного Кавказа не пользуется приборами учета, что приводит к увеличению потерь и убыткам для региональной МРСК.
Холдинг МРСК разработал комплексную программу снижения сверхнормативных потерь. Объем необходимого финансирования – около 5 миллиардов рублей. Предполагается, что эта программа позволит, в частности, за счет установки современных приборов учета в течение трех лет снизить потери на 10 процентов, доведя их до нормативного уровня.
Наконец, холдинг подготовил и внес в федеральные органы исполнительной власти другую, не менее важную программу: восстановление энергетики Чеченской Республики, которая предусматривает реконструкцию разрушенных и разукомплектованных объектов сетей. Для этой программы необходимо около 4,4 миллиарда рублей в течение трех лет.
Инвестиции в обновление электросетей Северного Кавказа, по мнению Николая Швеца, сдерживаются не всегда обоснованными тарифно-балансовыми решениями региональных властей.
– Наиболее характерна несбалансированность тарифной политики в Дагестане, что стало основной причиной кризисного состояния энергетики республики, – отметил глава холдинга МРСК. – В настоящее время энергетическими компаниями, находящимися в управлении МРСК Северного Кавказа, накоплена такая кредиторская задолженность, которая делает невозможным финансирование потребностей развития сети.
По состоянию на 1 апреля объем кредиторской задолженности гарантирующих поставщиков в Северокавказском округе превысил 12,5 миллиарда рублей. Задолженность гарантирующих поставщиков, находящихся под управлением МРСК Северного Кавказа, формируется за счет неоплаты электроэнергии потребителями. Дебиторская задолженность по шести регионам Северного Кавказа по состоянию на 1 апреля составляет 11,6 миллиарда рублей. Наибольшая ее часть (3,9 миллиарда) приходится на оптовых перепродавцов Дагестана и Чечни.
Благодаря введению специального регулирования цен оптового рынка для гарантирующих поставщиков ситуация в энергокомпаниях под управлением МРСК Северного Кавказа улучшилась.
Николай Швец считает, что «для поддержания нормального функционирования распределительного сетевого комплекса представляется целесообразным сохранить до 2015 года особые условия функционирования на оптовом рынке гарантирующих поставщиков Северокавказского федерального округа».
СРО, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30300
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАТеплосети в телевизоре
887
В Санкт-Петербурге завершено весеннее обследование тепловых сетей с воздуха.
Кабельная арматура, Сети, Тепловые сети, Теплопровод, Провод
14.01.2015 Ирина КОЖАКОВА, к. э. н., генеральный директор ЗАО «Союзэлектроавтоматика»Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»6858
Уважаемые энергетики! Мы хотим обратиться к вам с вопросом: «Почему вы применяете релейную защиту НПП «ЭКРА»?»
Провод, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, Кабельная арматура, Энергетические системы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность