16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11545.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Кавказские сети нуждаются в модернизации

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

Главная проблема распределительных сетей Северокавказского федерального округа – высокий уровень изношенности: 69 процентов сетевого комплекса нуждается в модернизации.

Более 80 процентов электрических сетей региона относятся к низкому классу напряжения. По ним в основном осуществляется электроснабжение населения, бюджетных и бюджетозависимых предприятий. Потери в сетях МРСК Северного Кавказа составляют около 17 процентов, что вдвое превышает среднероссийский уровень.

Об этом рассказал генеральный директор холдинга МРСК Николай Швец в ходе совещания у полномочного представителя президента по Северному Кавказу Александра Хлопонина. Обсуждалась реализация федерального закона от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также развитие энергетики Северного Кавказа. В мероприятии участвовали генеральный директор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов, представители министерств, Федеральной службы по тарифам, главы субъектов Северокавказского федерального округа и руководители крупнейших энергокомпании Юга России.

Как рассказал господин Швец, в настоящее время на большинстве подстанций класса 35‑110 кВ установлены трансформаторы, срок эксплуатации которых превышает 40 лет. Кроме того, 70 процентов подстанций 35‑110 кВ нуждаются в замене коммутационного оборудования, комплектных распределительных устройств и в обновлении аккумуляторных батарей. Оборудование устройств релейной защиты и автоматики, а также информационно-измерительные комплексы подстанций 35‑110 кВ не соответствуют современным требованиям. Средства диспетчерско-технологического управления морально и физически устарели, срок их эксплуатации – более 35 лет.

Помимо этого, для Северного Кавказа характерна высокая доля ВЛ 35‑110 кВ, трассы которых проходят в предгорных районах по оползневым зонам, в поймах сложных горных рек, а также на местностях с повышенным гололедообразованием. Все это осложняет работы по техническому перевооружению, реконструкции и капитальным ремонтам, ставя их в жесткую зависимость от погодных условий. Проведение данных мероприятий возможно в течение короткого периода в июле-августе.

– Высокие показатели по износу оборудования и потерям отражаются на надежности работы распределительного сетевого комплекса, – подчеркнул господин Швец. – Для нормализации ситуации с электроснабжением республик Северного Кавказа необходимы существенные инвестиции.

Николай Швец остановился и на такой критически важной проблеме, как коммерческий учет электроэнергии. В настоящее время более половины населения Северного Кавказа не пользуется приборами учета, что приводит к увеличению потерь и убыткам для региональной МРСК.

Холдинг МРСК разработал комплексную программу снижения сверхнормативных потерь. Объем необходимого финансирования – около 5 миллиардов рублей. Предполагается, что эта программа позволит, в частности, за счет установки современных приборов учета в течение трех лет снизить потери на 10 процентов, доведя их до нормативного уровня.

Наконец, холдинг подготовил и внес в федеральные органы исполнительной власти другую, не менее важную программу: восстановление энергетики Чеченской Республики, которая предусматривает реконструкцию разрушенных и разукомплектованных объектов сетей. Для этой программы необходимо около 4,4 миллиарда рублей в течение трех лет.

Инвестиции в обновление электросетей Северного Кавказа, по мнению Николая Швеца, сдерживаются не всегда обоснованными тарифно-балансовыми решениями региональных властей.

– Наиболее характерна несбалансированность тарифной политики в Дагестане, что стало основной причиной кризисного состояния энергетики республики, – отметил глава холдинга МРСК. – В настоящее время энергетическими компаниями, находящимися в управлении МРСК Северного Кавказа, накоплена такая кредиторская задолженность, которая делает невозможным финансирование потребностей развития сети.

По состоянию на 1 апреля объем кредиторской задолженности гарантирующих поставщиков в Северокавказском округе превысил 12,5 миллиарда рублей. Задолженность гарантирующих поставщиков, находящихся под управлением МРСК Северного Кавказа, формируется за счет неоплаты электроэнергии потребителями. Дебиторская задолженность по шести регионам Северного Кавказа по состоянию на 1 апреля составляет 11,6 миллиарда рублей. Наибольшая ее часть (3,9 миллиарда) приходится на оптовых перепродавцов Дагестана и Чечни.

Благодаря введению специального регулирования цен оптового рынка для гарантирующих поставщиков ситуация в энергокомпаниях под управлением МРСК Северного Кавказа улучшилась.

Николай Швец считает, что «для поддержания нормального функционирования распределительного сетевого комплекса представляется целесообразным сохранить до 2015 года особые условия функционирования на оптовом рынке гарантирующих поставщиков Северокавказского федерального округа».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: