16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11543.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Кто что и у кого украл? О том, как шведы помогают бороться с российской коррупцией

Энергетика: регионы Ольга ТРУНОВА

В середине февраля директор IKEA по Центральной
и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены. Причина – взятка, способствующая подключению к энергосетям Петербурга.

Таким образом, шведская компания напомнила, что в России почти два года по инициативе президента Медведева идет непримиримая борьба с коррупцией. Два высокопоставленных сотрудника российского подразделения крупнейшей мировой торговой сети уволены за попустительство взяткам. Первым информацию опубликовало агентство Associated Press, после чего ее растиражировали другие иностранные и российские СМИ. Факт коррупции вскрылся, когда финансовые документы о деятельности холдинга в России оказались в его головном офисе.

Из них стало ясно: топ-менеджеры шведского ритейлера знали о том, что компания-подрядчик заплатила взятку для решения проблемы с энергоснабжением одного из торговых центров в Петербурге. При этом в управлении холдинга подчеркнули: у них нет оснований полагать, что уволенные сотрудники преследовали свои корыстные цели. Топ-менеджеры лишились должностей за то, что знали, но не предотвратили дачу взятки сотрудниками другой компании-подрядчика.

– Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для IKEA категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно, – заявил Микаэль Ольссон, президент группы компаний IKEA.

Представители компании до сих пор проводят внутреннее расследование. Вероятно, в связи с этим название подрядчика, поставщика электроэнергии и размер взятки не раскрываются. В то же время петербургские энергетики настаивают на том, что все обязательства по присоединению объектов торговой сети они выполнили в срок. Что касается «Ленэнерго», то, как заявили в пресс-службе, про коррупцию в иностранном предприятии им ничего не известно.



Поможем, чем сможем

В свою очередь, ОАО «Ленэнерго» выразило заинтересованность в расследовании коррупционного скандала в петербургском отделении концерна IKEA.

– ОАО «Ленэнерго» предельно заинтересовано в скорейшем завершении как внутреннего расследования в компании IKEA, так и расследования, которое ведут контролирующие органы РФ в отношении всех аспектов коррупционного дела, связанного с энергообеспечением торговых комплексов «МЕГА-Парнас» и «МЕГА-Дыбенко», находящихся в Ленинградской области. Установление всех субъектов коррупционной сделки позволит продолжить дальнейшее плодотворное сотрудничество энергетиков региона и одного из крупнейших зарубежных инвесторов в РФ, лидера рынка торговой недвижимости компании IKEA. ОАО «Ленэнерго» оказывает полное содействие и предоставило необходимую для расследования органами прокуратуры Санкт-Петербурга документацию и информацию о ходе взаимодействия с компанией IKEA и другими структурами, задействованными в строительстве и запуске в эксплуатацию торговых комплексов компании. При этом необходимо отметить, что окончание производства работ и реализация постоянной схемы электроснабжения торговых комплексов напрямую зависит от взаимодействия обеих компаний в части реализации поставленных задач и выполнения условий договора, а также Ленинградского РДУ, МЭС Северо-Запада и ОАО «ТГК-1», – отметил в своем заявлении генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов.

Таким образом, господин Рябов дал понять сотрудникам прокуратуры, что не только сотрудники «Ленэнерго», как это могло показаться с первого взгляда, могли выступить в качестве фигурантов коррупционного скандала. После начала сотрудничества «Ленэнерго» с правоохранительными органами в прокуратуре могут побывать представители еще нескольких предприятий и надзорных органов. Так, для подключения к сети «Ленэнерго» своих торговых центров IKEA должна была построить подстанции 110 кВ. Подрядчиком на выполнение этих работ выступило ООО «Аркопласт», одна из крупнейших строительных фирм Петербурга. Помимо строительства подстанций, «Аркопласт» проектировал и осуществлял монтаж инженерных сетей для торговых центров «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». Разрешение на комплексное опробование смонтированного оборудования, без которого подключение новых объектов к «Ленэнерго» невозможно, было получено от Кировского отдела по энергетическому надзору МТУ Ростехнадзора по СЗФО. Подача напряжения на электроустановки «Мега-Парнас» проводилась на основании телефонограммы от ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК).



То ли еще было

Отметим, что этот случай – не первая неприятность, с которой столкнулось российское подразделение IKEA. Прошедшим летом шведский концерн заявил, что решил «заморозить» инвестиции в российские проекты из‑за беспредела отечественных чиновников-коррупционеров. Поводом послужили проблемы с открытием магазина IKEA и центра «Мега» в Самаре. Последняя дата открытия «Меги» в Самаре намечалась на начало июня 2009 года, но до сих пор откладывается на неопределенное время. Как говорят чиновники, потому что сроки предоставления необходимой документации были сорваны по вине компании IKEA. Что абсолютно немыслимо, зная, как шведы чтят пунктуальность. Почти двухлетняя задержка открытия гипермаркета стоила концерну двукратного роста расходов на объект – с 4 до 8 миллиардов рублей, сообщил заместитель гендиректора IKEA в России Томас Хальберг. Кроме того, компания была вынуждена уволить сотрудников магазина, уже набранных на работу в Самаре. А позднее основатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в завышении тарифов, в результате чего компания потеряла 136 миллионов евро.

Справка

IKEA – крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега», в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов «Мега» в среднем составляет 120‑300 миллионов долларов США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: