16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11538.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Подвигу энергетиков военной поры

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

В Самаре на Безымянской ТЭЦ и Самарской ГРЭС, входящих в состав Волжской ТГК, открыты мемориальные доски подвигу энергетиков, трудившихся здесь в годы Великой Отечественной войны.

Значение труда энергетиков в военные годы сложно переоценить: Безымянская теплоэлектроцентраль, пущенная в октябре 1941 года, обеспечивала энергией эвакуированные в Куйбышев оборонные заводы, Самарская (тогда Куйбышевская) ГРЭС – находившиеся в то время в городе правительственные учреждения и посольства зарубежных стран.

«Экономя киловатты – ты даешь на фронт гранаты!» – гласил лозунг военных лет. Работников электростанций на фронт не брали, а добровольцев возвращали через военкоматы на их рабочее место. Их работа была нужнее в тылу. Ветераны станций вспоминают, как работали по несколько 12‑часовых смен подряд и с риском для жизни ремонтировали раскаленные котлы станций, не дожидаясь их полного охлаждения.

За самоотверженный оборонный подвиг более 30 работников «Куйбышевэнерго» были награждены правительственными наградами. Ордена Ленина удостоилась Безымянская ТЭЦ, куда было передано на вечное хранение переходящее знамя Государственного комитета обороны.

В мероприятии на Безымянской ТЭЦ приняли участие представители департамента социальной поддержки и защиты населения администрации Самары, руководители и члены ветеранских организаций города, старейшие работники Безымянской ТЭЦ – свидетели тех тяжелых лет.

В юбилейный год Волжская ТГК решила почтить память энергетиков – тружеников тыла, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Мемориальные доски будут установлены на всех филиалах Волжской ТГК, производивших в те далекие годы столь необходимые для военных заводов киловатты и гигакалории. Помимо Самарских станций, мемориальные доски получат Саратовская ТЭЦ-1 и Саратовская ГРЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: