16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11527.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Совет рынка настаивает на ограничениях

НП «Совет рынка» предлагает в 2011 году ввести ограничения на рост цен на рынке мощности.

Глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев заявил, что, возможно, в 2011 году будут введены ограничения на рост цен, которые будут учитываться при расчете тарифов на существующие генерирующие мощности. Необходимость введения данной меры объясняется низкой конкуренцией в секторе. Предельный уровень цен был утвержден ранее: 112,5 рубля за 1 кВт в месяц для европейско-уральской ценовой зоны и 120 рублей за 1 кВт в месяц в сибирской ценовой зоне.

Ограничение роста цены не будет распространяться на новые генерирующие мощности, оплата которых будет производиться согласно договорам на поставку мощности (ДПМ). Услуги существующих мощностей оплачиваются по регулируемым тарифам, которые в 2010 году составляют:
• 103 рубля за 1 кВт в месяц для ОГК;
• 160 рублей за 1 кВт в месяц для ТГК, расположенных в европейско-уральской ценовой зоне;
• 158 рублей за 1 кВт в месяц для ТГК сибирской ценовой зоны.

По мнению экспертов, данная новость умеренно негативна, поскольку на оптовые генерирующие компании она не окажет практически никакого влияния, а на теплогенерирующих компаниях негативно отразится лишь 5‑процентное снижение фактической выручки относительно прогнозов (поскольку на долю выручки, полученной от продажи мощности, приходится лишь четверть от общего объема выручки). При этом ТГК смогут компенсировать эту недополученную выручку за счет продаж в либерализированном сегменте энергорынка.

Среднее значение коэффициента «Стоимость предприятия / установленная мощность» у российских теплогенерирующих компаний составляет 305 долларов США за кВт, что ниже докризисного уровня 2008 года (более 500 долларов за кВт) и ниже среднего значения данного мультипликатора у аналогов развивающихся стран (более 1000 за кВт).

Данная новость фундаментально нейтральна для генерирующих компаний, а кратковременное снижение котировок акций компаний можно рассматривать как отличную возможность покупки.

Наиболее перспективными компаниями в сегменте теплогенерации являются ТГК-1, «Кузбассэнерго» (ТГК-12), ОГК-1 и ОГК-4.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Александр Пилюгин – менеджер года
    Александр Пилюгин – менеджер года

    Заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Центра «Курскэнерго» Александр Пилюгин (на фото) признан победителем конкурса «Менеджер года-2009». ...

  • Определен проектировщик Канкунской ГЭС
    Определен проектировщик Канкунской ГЭС

    Конкурс на проектирование Канкунской ГЭС на реке Тимптон (приток Алдана) в Якутии выиграл «Ленгидропроект». ...

  • Челябинцев заставят считать тепло
    Челябинцев заставят считать тепло

    В Челябинске ожидается серьезная реформа системы теплоснабжения. Предполагается, что уже в ближайшие три года многоквартирные дома оснастят счетчиками и теплообменниками и платить горожане будут не по нормативам, а по потребленной энергии. ...

  • Достойное продолжение традиций качества и надежности
    Достойное продолжение традиций качества и надежности

    Эволюция – процесс структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы. Х. Классен ...

  • Проливы не для нефти?
    Проливы не для нефти?

    Россия предлагает полностью отказаться от транспортировки нефти через черноморские проливы. ...