16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11527.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Совет рынка настаивает на ограничениях

НП «Совет рынка» предлагает в 2011 году ввести ограничения на рост цен на рынке мощности.

Глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев заявил, что, возможно, в 2011 году будут введены ограничения на рост цен, которые будут учитываться при расчете тарифов на существующие генерирующие мощности. Необходимость введения данной меры объясняется низкой конкуренцией в секторе. Предельный уровень цен был утвержден ранее: 112,5 рубля за 1 кВт в месяц для европейско-уральской ценовой зоны и 120 рублей за 1 кВт в месяц в сибирской ценовой зоне.

Ограничение роста цены не будет распространяться на новые генерирующие мощности, оплата которых будет производиться согласно договорам на поставку мощности (ДПМ). Услуги существующих мощностей оплачиваются по регулируемым тарифам, которые в 2010 году составляют:
• 103 рубля за 1 кВт в месяц для ОГК;
• 160 рублей за 1 кВт в месяц для ТГК, расположенных в европейско-уральской ценовой зоне;
• 158 рублей за 1 кВт в месяц для ТГК сибирской ценовой зоны.

По мнению экспертов, данная новость умеренно негативна, поскольку на оптовые генерирующие компании она не окажет практически никакого влияния, а на теплогенерирующих компаниях негативно отразится лишь 5‑процентное снижение фактической выручки относительно прогнозов (поскольку на долю выручки, полученной от продажи мощности, приходится лишь четверть от общего объема выручки). При этом ТГК смогут компенсировать эту недополученную выручку за счет продаж в либерализированном сегменте энергорынка.

Среднее значение коэффициента «Стоимость предприятия / установленная мощность» у российских теплогенерирующих компаний составляет 305 долларов США за кВт, что ниже докризисного уровня 2008 года (более 500 долларов за кВт) и ниже среднего значения данного мультипликатора у аналогов развивающихся стран (более 1000 за кВт).

Данная новость фундаментально нейтральна для генерирующих компаний, а кратковременное снижение котировок акций компаний можно рассматривать как отличную возможность покупки.

Наиболее перспективными компаниями в сегменте теплогенерации являются ТГК-1, «Кузбассэнерго» (ТГК-12), ОГК-1 и ОГК-4.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • «Не производитель, а конкурентные преимущества»
    «Не производитель, а конкурентные преимущества»

    На вопрос о предпочтениях при выборе электротехнической продукции отвечает Дмитрий Рыбников, начальник Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра». ...

  • Каждый выбирает для себя
    Каждый выбирает для себя

    В ходе реконструкции промышленных объектов или при строительстве новых, электроснабжение которых осуществляется линиями 6‑10 кВ, заказчик сталкивается с выбором комплектных распределительных устройств (КРУ). ...

  • VEO: скандинавское качество на российском рынке
    VEO: скандинавское качество на российском рынке

    В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг». ...

  • Юбилейный вопрос

    В юбилейном номере газеты мы задаем своим партнерам и авторам вопросы о том, каковы, по их мнению, главные изменения в российской энергетике за последние 10 лет и что они думают о нашем издании. ...

  • Срочный монтаж гидроагрегатов
    Срочный монтаж гидроагрегатов

    На гидроагрегате № 8 Саяно-Шушенской ГЭС начался демонтаж конструкций – разборка верхней крестовины. ...