«Шведский стол» приглашает к переговорам

В № 7 (147) за этот год «ЭПР» опубликовала статью Михаила Божкова, генерального директора научно-производственного центра «АПЭС» («Выгоден ли «шведский стол» в энергетике?»).
Другие серьезные проблемы – отсутствие стимулов, направленных на развитие альтернативной и «малой» энергетики, плюс структура действующих тарифов, поощряющих не энергосбережение, а расточительность. Самый проблемный, по мнению автора, тариф – это тариф на технологическое присоединение, условия которого не столько стимулируют развитие сетей, сколько отпугивают потенциальных потребителей.
Господин Божков предлагает обсудить альтернативные варианты финансирования новой генерации – такие, к примеру, как акцизный налог на производство электроэнергии для действующих электростанций с льготными условиями для малого и среднего бизнеса.
Эксперты «Энергетики и промышленности России» оценивают тему как достойную обсуждения, но при этом признают, что предложения автора нуждаются в детальной проработке и содержат элемент риска.
Вот мнение Игоря Кузника, генерального директора ЗАО «ИВК-САЯНЫ»:
– Автор статьи «Выгоден ли шведский стол в энергетике?» поднимает тему принуждения к экономии энергии со стороны государства. На самом деле это нормальная, весьма распространенная практика стимулирования энергоэффективности. Например, в Финляндии приняты специальные налоги, стимулирующие применение отопления от централизованных источников (тепловых электростанций, в том числе малой и особо малой мощности). Там же стимулируется использование возобновляемых природных ресурсов для выработки тепловой и электрической энергии.
В вопросе о гигантомании тоже следует присоединиться к мнению автора. Эта пагубная традиция строить большие объекты проистекает со времен СССР. Тогда справедливо (для того уровня развития технологий) считалось, что оборудование большей мощности эффективнее. Но сегодня сопоставимая эффективность достигнута и на малых источниках. А по управляемости и общей энергобезопасности малые объекты даже эффективнее, чем крупные. И здесь государство должно, с одной стороны, прекратить «спонсировать» строительство крупных энергоисточников, а с другой, создать инструмент стимулирования развития малых и средних источников взамен существующих крупных или же в дополнение к ним.
Что касается тарифов, то необходимо сказать, что этот инструмент повышения энергоэффективности государством практически не используется, тем более в теплоснабжении, где благодаря внедрению многоступенчатых тарифов можно было бы коренным образом стимулировать реконструкцию сетей. Я писал об этом в своей статье «Три шага для эффективного теплоснабжения в России» (ЭПР, № 16 (92), 2007 год). У государства просто нет внятной политики ни в области тарифообразования, ни в области ценообразования.
В целом сделанный Михаилом Божковым анализ ситуации с энергоэффективностью в нашей стране верен, а его предложения выглядят как разумные и логичные. При грамотной проработке в совокупности с другими инструментами управления они, безусловно, дадут нужный эффект. И если собранные дополнительные налоги направить на поддержку малоимущих слоев населения для компенсации роста цен за энергоресурсы, то предложения такого рода получат поддержку и среди рядовых граждан, – заключает господин Кузник.
«ЭПР» намерена продолжить эту дискуссию на своих страницах.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Сети , Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Электростанция,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
821
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам289
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу257
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост224
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами840
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
-
14.01.2015 К. т. н. Елена РОМАНОВА, заместитель исполнительного директора ОАО «Электроприбор»Проблема усовершенствования систем сбора и отображения информации на энергообъектах
1707
Текущее состояние энергетической системы требует больших объемов работ по модернизации существующих и строительству новых энергообъектов.
Кабельная арматура, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Энергия, Провод, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВОпределен проектировщик Канкунской ГЭС1049
Конкурс на проектирование Канкунской ГЭС на реке Тимптон (приток Алдана) в Якутии выиграл «Ленгидропроект».
Кабельная арматура, Мощность, РусГидро, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАКто что и у кого украл? О том, как шведы помогают бороться с российской коррупцией1265
В середине февраля директор IKEA по Центральной
и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены. Причина – взятка, способствующая подключению к энергосетям Петербурга.Кабельная арматура, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, ТГК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Алексей ШЕВЕЛЕВ, с. н. с., заведующий сектором дифференциальных защит ООО «ИЦ «Бреслер», Юрий Романов, к. т. н, заведующий сектором защит генератора ООО «ИЦ «Бреслер»Комплекс защит генератора средней мощности3565
Отечественное предприятие ИЦ «Бреслер», являющееся разработчиком и изготовителем устройств микропроцессорной релейной защиты, активно расширяет перечень выпускаемых защит для энергообъектов.
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, Напряжение, Сети, ТГК, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Провод
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАКавказские сети нуждаются в модернизации993
Главная проблема распределительных сетей Северокавказского федерального округа – высокий уровень изношенности: 69 процентов сетевого комплекса нуждается в модернизации.
СРО, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25838
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21738
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14529
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12151
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.