Новые технологии ищут выход - Энергетика и промышленность России - № 09 (149) май 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11520.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Новые технологии ищут выход

Российский рынок насыщен изобретениями и инновациями, позволяющими вести строительство и проектирование энергообъектов в самых экстремальных условиях.

Среди успехов российских компаний есть и собственные оригинальные предложения, заслуживающие дальнейшего развития, и многолетний опыт адаптации инноваций, в том числе зарубежных, считает Максим Степанов, коммерческий директор ЗАО «Пауэр Групп». Важнейшее условие планируемого инновационного роста – развитие стимулов к внедрению новых решений, изменение подхода, которое начинается с умения оценить ситуацию с точки зрения потенциального потребителя энергетических инноваций.



От Москвы до окраин

– Определение параметров долгожданного рынка мощности, постепенный переход сетевых компаний на новые принципы тарифообразования – все эти события первых месяцев 2010 года позволяют надеяться, что в ближайшем будущем российская энергосистема станет крупнейшим полигоном для внедрения инноваций. Как вы считаете, какие из инновационных решений, применяемых при строительстве и реконструкции электросетевых объектов, особенно актуальны в наши дни?

– Начнем с того, что актуальность конкретных инноваций прямо связана с областью их применения. Доказательство – несколько примеров из нашей собственной практики. К примеру, для крупных городов, мегаполисов, как и для российской энергосистемы в целом, важнейшим принципом работы, приоритетом является надежность.

Сегодня мы часто сталкиваемся с задачей произвести строительно-монтажные работы в стесненных условиях плотной городской застройки и в придачу в сжатые сроки. Это означает необходимость учитывать наличие многочисленных инженерных коммуникаций и других факторов риска, связанных со спецификой большого города. Поэтому при прокладке высоковольтных кабельных линий мы предлагаем нашему заказчику безмуфтовое соединение кабеля, которое выполняется путем сращивания кабеля по освоенной нашими специалистами технологии компании «Ericsson».

Еще одна перспективная область применения инноваций – регионы со сложными климатическими условиями, где особенно актуальны проблемы ветров, обледенения, тепловых потерь. В таких ситуациях мы применяем уникальный провод Aero-Z, обладающий повышенной стойкостью к обледенениям, ветровым нагрузкам и другим климатическим рискам. Именно этот провод мы поставляем на объект строительства восьмидесятикилометровой ВЛ -110кВ «Сочинская ТЭС» – ПС «Сочи» – ПС «Хоста», одного из важнейших объектов, которые строит ОАО «МРСК Юга» на территории Краснодарского края.



Инновации нуждаются в стимулах

– Иными словами, любая или практически любая сложная ситуация в энергетике предполагает наличие инноваций, позволяющих решить эту проблему?

– Правильнее сказать, что российский рынок уже насыщен новыми технологиями, позволяющими вести строительство и реконструкцию энергообъектов в самых разных условиях, от столицы до районов Крайнего Севера. В нашей стране имеется положительный, достаточно длительный опыт адаптации и внедрения представленных на мировом рынке инноваций, приняты и программные документы, определяющие задачи энергетической безопасности страны – такие, как Энергетическая стратегия развития РФ до 2030 года. Главная проблема сегодняшнего дня связана не с наличием/отсутствием новых технологий и решений для энергетики, а в дефиците стимулов, побуждающих к внедрению этих технологий. Возьмем, к примеру, ситуацию с эксплуатацией энергообъектов. Сегодня локальные энергосистемы зачастую просто-напросто не имеют достаточных возможностей для выполнения элементарного планового обслуживания и проведения ремонтных работ. Отсутствует и единая целостная нормативно-правовая база, поощряющая внедрение инноваций. Наша компания организовала собственную сервисную компанию с уникальными для российского рынка услугами, но при этом мы ясно видим, что для создания полноценной рыночной среды в этой области понадобится немало лет.

Аналогичная ситуация имеет место и при строительстве новых энергоообъектов. С одной стороны, на рынке имеется обширный выбор инновационных материалов и оборудования, в конкурентной борьбе рождается множество интересных предложений и новинок. С другой стороны, я постоянно наблюдаю, как многие идеи, озвученные на конференциях, семинарах, научных форумах, в том числе молодыми специалистами, не находят достойного продолжения. Причина – недостаточная поддержка таких инициатив как частными компаниями, так и государством.

Еще одна существенная причина, тормозящая внедрение инноваций в России, связана со стоимостью этих инноваций – по крайней мере, с точки зрения потенциального потребителя. Как правило, применение новых технологий приводит к экономии затрат в процессе эксплуатации построенного с применением этих технологий объекта, но не на стадии строительства. К сожалению, во многих случаях решающим для заказчика является именно вопрос первоначальных вложений, и это ограничение серьезно влияет на конкурентоспособность современных технологий в российских условиях. Более того, возможность снижения затрат на этапе эксплуатации энергообъектов практически не предусмотрена даже в правилах проведения конкурсных процедур. Как правило, требования к характеристикам, связанным с эксплуатацией будущего энергообъекта, ограничены одной короткой фразой: «гарантийный срок службы не менее 36 месяцев». Условия, мягко говоря, недостаточные для обеспечения энергетической безопасности страны.

Примерно та же ситуация – с еще одной перспективной областью применения инноваций, возобновляемой энергетикой. Перспективы нетрадиционной энергетики – одна из самых обсуждаемых тем в России в последние несколько лет. Это закономерно: во‑первых, наша страна обладает практически всеми видами возобновляемых энергетических ресурсов, во‑вторых, как показывает опыт соседних стран, освоение нетрадиционной энергетики дает не только экологический, но и экономический эффект. Наша компания готовится к этим перспективам, в частности, мы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики с компанией «Эмпауэр» (Финляндия), являющейся одним из крупнейших проектировщиков и строителей ветропарков в Скандинавии. Но для того, чтобы будущая российская возобновляемая энергетика росла и развивалась, необходимы не только частные усилия отдельных заинтересованных лиц, но и поддержка государства, возможность привлекать заемные ресурсы, возможность обмениваться опытом с иностранными компаниями, продвинувшимися в этом отношении намного дальше.



СРО оценивают силы

– Как вы считаете, созданы ли в России механизмы, которые позволят дать старт масштабному процессу внедрения инноваций, донести позицию энергетиков до тех, кто определяет правила игры? Возможно, эта роль предназначена профессиональным объединениям энергетиков – тем же СРО, саморегулируемым организациям, вокруг которых разгорается столько споров?

– На мой взгляд, механизм саморегулирования еще не готов к продвижению инициатив и идей, которые закладывались в этот механизм с самого начала, несмотря на то что в этой области действительно проведена огромная подготовительная работа. Подготовилась к этому процессу и наша компания. К настоящему времени ЗАО «Паэур Групп» прошло процедуру вступления сразу в несколько отраслевых СРО (энергосетевое, строительное, нефтегазовое и ряд других) и получило соответствующие допуски.

Сегодня наша компания является членом СРО, созданных при холдинге МРСК, Федеральной сетевой компании, ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти». Решение вступить сразу в несколько отраслевых СРО стало совершенно закономерным, связанным со спецификой деятельности нашей компании, – в противном случае нам пришлось бы уйти с рынка. Во-первых, ЗАО «Пауэр Групп» занимается не только строительством и обслуживанием, но и проектированием энергообъектов, при этом мы выполняем все эти задачи самостоятельно. Во-вторых, у нас обширный пул заказчиков, при этом каждая отрасль имеет свои особенности и свои требования.

И все‑таки на сегодняшний день нам сложно судить обо всех преимуществах и недостатках системы саморегулирования. Пока что нам не удалось обкатать или изучить в российских реалиях работу этой системы на рынке строительства, проектирования и изысканий. Думаю, что здесь непременно возникнет ряд вопросов, на которые смогут ответить лишь время и конкретные прецеденты из практики. И все‑таки нас не могут не радовать тенденция к прозрачности и оптимизации рынка, усилия, направленные на создание здоровой конкуренции. Именно эта тенденция и прослеживается в идеологии создания СРО, несмотря на временные (надеюсь) неясности, связанные с реализацией этой идеи.



Важнейший ресурс

– Говоря о проблемах применения инноваций, мы рискуем перевести вопрос в чисто технологическую плоскость. Но на практике самые современные технологии немногого стоят без наличия людей, умеющих с ними работать. Можно ли решать эту проблему собственными силами? Как справляется с этой задачей ваша компания, если учитывать, что ЗАО «Пауэр Групп» делает ставку на комплексность услуг по принципу «от и до», на высокую мобильность, позволяющую вести работы более чем в 10 регионах РФ?

– Как современная компания, мы стараемся быть социально ответственной структурой, хотя подготовка кадров собственными силами – непростая задача даже для надежной и стабильной компании, работающей на рынке более 10 лет. В течение всех этих лет мы несем ответственность за качество и результат нашей работы. Решить эту задачу без сплоченного и крепкого коллектива – невозможно.

Сегодня в составе ЗАО «Пауэр Групп» работает более 400 человек, включая монтажные бригады, строителей, инженеров, проектировщиков и управляющий персонал. Мы смогли сохранить командный дух и здоровую атмосферу даже в кризисный период, избежав сокращений. Более того, мы увеличили штат сотрудников благодаря созданию обособленного подразделения в Мурманской области и расширению головного офиса в Санкт-Петербурге. То же касается и планов технического перевооружения, принятых ЗАО «Пауэр Групп», – мы считаем, что эта задача остается важнейшей и в непростые времена, в частности за последние месяцы мы завершили техническое комплектование производственно-технической базы в Ярославской области. Именно благодаря вложениям в кадровую политику сегодня мы имеем все необходимые допуски и сертификаты, в том числе для работы на опасных объектах.

Из года в год мы отправляем наших специалистов на повышение квалификации и приобретение новых знаний. Для наших сотрудников организованы бесплатные группы обучения английскому языку, ведущие специалисты ЗАО «Пауэр Групп» проходят обучение на ведущих европейских заводах. В результате «Пауэр Групп» является одной из немногих компаний РФ, которые благодаря своим специалистам получают приглашения на выполнение строительно-монтажных работ, в том числе – за рубежом.





ЗАО «Пауэр Групп»
197342, Санкт-Петербург,
Белоостровская ул., 17
Тел. 337‑64-68
www.power-group.ru


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Юбилейный вопрос

    В юбилейном номере газеты мы задаем своим партнерам и авторам вопросы о том, каковы, по их мнению, главные изменения в российской энергетике за последние 10 лет и что они думают о нашем издании. ...

  • Александр Пилюгин – менеджер года
    Александр Пилюгин – менеджер года

    Заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Центра «Курскэнерго» Александр Пилюгин (на фото) признан победителем конкурса «Менеджер года-2009». ...

  • Полтора миллиарда на ремонт
    Полтора миллиарда на ремонт

    Итоги и задачи ремонтно-эксплуатационной деятельности в электросетевом комплексе ОАО «МРСК Северо-Запада» обсудили технические специалисты компании и филиалов на совещании 27‑28 апреля в Йошкар-Оле. ...

  • В Сарове испытывают энергоэффективное освещение
    В Сарове испытывают энергоэффективное освещение

    Нижегородская область станет одним из двух регионов России, где будет опробована федеральная программа по энергоэффективности. ...

  • Челябинцев заставят считать тепло
    Челябинцев заставят считать тепло

    В Челябинске ожидается серьезная реформа системы теплоснабжения. Предполагается, что уже в ближайшие три года многоквартирные дома оснастят счетчиками и теплообменниками и платить горожане будут не по нормативам, а по потребленной энергии. ...