Новые технологии ищут выход

Российский рынок насыщен изобретениями и инновациями, позволяющими вести строительство и проектирование энергообъектов в самых экстремальных условиях.
От Москвы до окраин
– Определение параметров долгожданного рынка мощности, постепенный переход сетевых компаний на новые принципы тарифообразования – все эти события первых месяцев 2010 года позволяют надеяться, что в ближайшем будущем российская энергосистема станет крупнейшим полигоном для внедрения инноваций. Как вы считаете, какие из инновационных решений, применяемых при строительстве и реконструкции электросетевых объектов, особенно актуальны в наши дни?
– Начнем с того, что актуальность конкретных инноваций прямо связана с областью их применения. Доказательство – несколько примеров из нашей собственной практики. К примеру, для крупных городов, мегаполисов, как и для российской энергосистемы в целом, важнейшим принципом работы, приоритетом является надежность.
Сегодня мы часто сталкиваемся с задачей произвести строительно-монтажные работы в стесненных условиях плотной городской застройки и в придачу в сжатые сроки. Это означает необходимость учитывать наличие многочисленных инженерных коммуникаций и других факторов риска, связанных со спецификой большого города. Поэтому при прокладке высоковольтных кабельных линий мы предлагаем нашему заказчику безмуфтовое соединение кабеля, которое выполняется путем сращивания кабеля по освоенной нашими специалистами технологии компании «Ericsson».
Еще одна перспективная область применения инноваций – регионы со сложными климатическими условиями, где особенно актуальны проблемы ветров, обледенения, тепловых потерь. В таких ситуациях мы применяем уникальный провод Aero-Z, обладающий повышенной стойкостью к обледенениям, ветровым нагрузкам и другим климатическим рискам. Именно этот провод мы поставляем на объект строительства восьмидесятикилометровой ВЛ -110кВ «Сочинская ТЭС» – ПС «Сочи» – ПС «Хоста», одного из важнейших объектов, которые строит ОАО «МРСК Юга» на территории Краснодарского края.
Инновации нуждаются в стимулах
– Иными словами, любая или практически любая сложная ситуация в энергетике предполагает наличие инноваций, позволяющих решить эту проблему?
– Правильнее сказать, что российский рынок уже насыщен новыми технологиями, позволяющими вести строительство и реконструкцию энергообъектов в самых разных условиях, от столицы до районов Крайнего Севера. В нашей стране имеется положительный, достаточно длительный опыт адаптации и внедрения представленных на мировом рынке инноваций, приняты и программные документы, определяющие задачи энергетической безопасности страны – такие, как Энергетическая стратегия развития РФ до 2030 года. Главная проблема сегодняшнего дня связана не с наличием/отсутствием новых технологий и решений для энергетики, а в дефиците стимулов, побуждающих к внедрению этих технологий. Возьмем, к примеру, ситуацию с эксплуатацией энергообъектов. Сегодня локальные энергосистемы зачастую просто-напросто не имеют достаточных возможностей для выполнения элементарного планового обслуживания и проведения ремонтных работ. Отсутствует и единая целостная нормативно-правовая база, поощряющая внедрение инноваций. Наша компания организовала собственную сервисную компанию с уникальными для российского рынка услугами, но при этом мы ясно видим, что для создания полноценной рыночной среды в этой области понадобится немало лет.
Аналогичная ситуация имеет место и при строительстве новых энергоообъектов. С одной стороны, на рынке имеется обширный выбор инновационных материалов и оборудования, в конкурентной борьбе рождается множество интересных предложений и новинок. С другой стороны, я постоянно наблюдаю, как многие идеи, озвученные на конференциях, семинарах, научных форумах, в том числе молодыми специалистами, не находят достойного продолжения. Причина – недостаточная поддержка таких инициатив как частными компаниями, так и государством.
Еще одна существенная причина, тормозящая внедрение инноваций в России, связана со стоимостью этих инноваций – по крайней мере, с точки зрения потенциального потребителя. Как правило, применение новых технологий приводит к экономии затрат в процессе эксплуатации построенного с применением этих технологий объекта, но не на стадии строительства. К сожалению, во многих случаях решающим для заказчика является именно вопрос первоначальных вложений, и это ограничение серьезно влияет на конкурентоспособность современных технологий в российских условиях. Более того, возможность снижения затрат на этапе эксплуатации энергообъектов практически не предусмотрена даже в правилах проведения конкурсных процедур. Как правило, требования к характеристикам, связанным с эксплуатацией будущего энергообъекта, ограничены одной короткой фразой: «гарантийный срок службы не менее 36 месяцев». Условия, мягко говоря, недостаточные для обеспечения энергетической безопасности страны.
Примерно та же ситуация – с еще одной перспективной областью применения инноваций, возобновляемой энергетикой. Перспективы нетрадиционной энергетики – одна из самых обсуждаемых тем в России в последние несколько лет. Это закономерно: во‑первых, наша страна обладает практически всеми видами возобновляемых энергетических ресурсов, во‑вторых, как показывает опыт соседних стран, освоение нетрадиционной энергетики дает не только экологический, но и экономический эффект. Наша компания готовится к этим перспективам, в частности, мы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики с компанией «Эмпауэр» (Финляндия), являющейся одним из крупнейших проектировщиков и строителей ветропарков в Скандинавии. Но для того, чтобы будущая российская возобновляемая энергетика росла и развивалась, необходимы не только частные усилия отдельных заинтересованных лиц, но и поддержка государства, возможность привлекать заемные ресурсы, возможность обмениваться опытом с иностранными компаниями, продвинувшимися в этом отношении намного дальше.
СРО оценивают силы
– Как вы считаете, созданы ли в России механизмы, которые позволят дать старт масштабному процессу внедрения инноваций, донести позицию энергетиков до тех, кто определяет правила игры? Возможно, эта роль предназначена профессиональным объединениям энергетиков – тем же СРО, саморегулируемым организациям, вокруг которых разгорается столько споров?
– На мой взгляд, механизм саморегулирования еще не готов к продвижению инициатив и идей, которые закладывались в этот механизм с самого начала, несмотря на то что в этой области действительно проведена огромная подготовительная работа. Подготовилась к этому процессу и наша компания. К настоящему времени ЗАО «Паэур Групп» прошло процедуру вступления сразу в несколько отраслевых СРО (энергосетевое, строительное, нефтегазовое и ряд других) и получило соответствующие допуски.
Сегодня наша компания является членом СРО, созданных при холдинге МРСК, Федеральной сетевой компании, ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти». Решение вступить сразу в несколько отраслевых СРО стало совершенно закономерным, связанным со спецификой деятельности нашей компании, – в противном случае нам пришлось бы уйти с рынка. Во-первых, ЗАО «Пауэр Групп» занимается не только строительством и обслуживанием, но и проектированием энергообъектов, при этом мы выполняем все эти задачи самостоятельно. Во-вторых, у нас обширный пул заказчиков, при этом каждая отрасль имеет свои особенности и свои требования.
И все‑таки на сегодняшний день нам сложно судить обо всех преимуществах и недостатках системы саморегулирования. Пока что нам не удалось обкатать или изучить в российских реалиях работу этой системы на рынке строительства, проектирования и изысканий. Думаю, что здесь непременно возникнет ряд вопросов, на которые смогут ответить лишь время и конкретные прецеденты из практики. И все‑таки нас не могут не радовать тенденция к прозрачности и оптимизации рынка, усилия, направленные на создание здоровой конкуренции. Именно эта тенденция и прослеживается в идеологии создания СРО, несмотря на временные (надеюсь) неясности, связанные с реализацией этой идеи.
Важнейший ресурс
– Говоря о проблемах применения инноваций, мы рискуем перевести вопрос в чисто технологическую плоскость. Но на практике самые современные технологии немногого стоят без наличия людей, умеющих с ними работать. Можно ли решать эту проблему собственными силами? Как справляется с этой задачей ваша компания, если учитывать, что ЗАО «Пауэр Групп» делает ставку на комплексность услуг по принципу «от и до», на высокую мобильность, позволяющую вести работы более чем в 10 регионах РФ?
– Как современная компания, мы стараемся быть социально ответственной структурой, хотя подготовка кадров собственными силами – непростая задача даже для надежной и стабильной компании, работающей на рынке более 10 лет. В течение всех этих лет мы несем ответственность за качество и результат нашей работы. Решить эту задачу без сплоченного и крепкого коллектива – невозможно.
Сегодня в составе ЗАО «Пауэр Групп» работает более 400 человек, включая монтажные бригады, строителей, инженеров, проектировщиков и управляющий персонал. Мы смогли сохранить командный дух и здоровую атмосферу даже в кризисный период, избежав сокращений. Более того, мы увеличили штат сотрудников благодаря созданию обособленного подразделения в Мурманской области и расширению головного офиса в Санкт-Петербурге. То же касается и планов технического перевооружения, принятых ЗАО «Пауэр Групп», – мы считаем, что эта задача остается важнейшей и в непростые времена, в частности за последние месяцы мы завершили техническое комплектование производственно-технической базы в Ярославской области. Именно благодаря вложениям в кадровую политику сегодня мы имеем все необходимые допуски и сертификаты, в том числе для работы на опасных объектах.
Из года в год мы отправляем наших специалистов на повышение квалификации и приобретение новых знаний. Для наших сотрудников организованы бесплатные группы обучения английскому языку, ведущие специалисты ЗАО «Пауэр Групп» проходят обучение на ведущих европейских заводах. В результате «Пауэр Групп» является одной из немногих компаний РФ, которые благодаря своим специалистам получают приглашения на выполнение строительно-монтажных работ, в том числе – за рубежом.

ЗАО «Пауэр Групп»
197342, Санкт-Петербург,
Белоостровская ул., 17
Тел. 337‑64-68
www.power-group.ru
СРО, Возобновляемая энергетика, Газпром, Кабель, Мощность, МРСК , ТЭС , Ветропарк, Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30311
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Совет рынка настаивает на ограничениях
1465
НП «Совет рынка» предлагает в 2011 году ввести ограничения на рост цен на рынке мощности.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, ОГК, ТГК
14.01.2015Новые решения схем ОРУ и ЗРУ станций и подстанций 110 кВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО»5931
Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков – в 32 странах мира.
Провод, ЕЭС, Изолятор, Изоляция, Кабель, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАКто что и у кого украл? О том, как шведы помогают бороться с российской коррупцией1247
В середине февраля директор IKEA по Центральной
и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены. Причина – взятка, способствующая подключению к энергосетям Петербурга.Кабельная арматура, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, ТГК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВVEO: скандинавское качество на российском рынке4005
В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг».
Кабельная арматура, Биотопливо, Ветроэнергетика, Изоляция, Котельная, Напряжение, Подстанции, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Ветротурбина, Ветропарк, Электростанция, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11674
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность