Обгоним троллейбус!
Оказывается, для того чтобы придумать изобретение, совсем необязательно быть мудрым инженером «семи пядей во лбу».
О таком замечательном случае написал в журнале «Изобретатель и рационализатор» Михаил Можайский.
Кто не наблюдал знакомую всем картину: один троллейбус почему‑либо застрял на линии, и за ним тут же выстроилась целая очередь его собратьев? Наконец, водитель первой машины нехотя вылезает из кабины, тянет за веревки и снимает токосъемники с троллея, после чего задние троллейбусы начинают его объезжать.
То, что доступно обгоняющим друг друга легковым автомобилям или автобусам, недоступно троллейбусам и, тем более, трамваям.
Трамвай, вполне понятно, идет по рельсам. Здесь все просто: ток исчез – трамваи встали. Но троллейбус, оказывается, мог бы и уступить (независимо от зарядки аккумуляторов, позволяющих ему проехать дальше).
В городе Ангарске Иркутской области находится детское конструкторское бюро, руководимое энтузиастом М. Жавриным. Занимающийся в нем второклассник Слава Корень не только предложил оригинальную конструкцию токосъемников, позволяющую, без их съема, одному троллейбусу обогнать другой, но и получил на это патент на изобретение.
Его токосъемники могут двигаться и вдоль проводов (как обычно) и поперек. Над полотном дороги, на равном расстоянии друг от друга, натянуто несколько проводов. Они подсоединены, через один, к источнику питания постоянного или переменного тока. Каждый, соответственно, – к своей клемме.
На самом троллейбусе надо установить не меньше двух пар токосъемников. Они устроены так, что могут скользить по проводам в любом направлении (это ноу-хау). Причем диаметр токосъемников – меньше шага установки проводов, и каждая их пара смещена относительно другой так, что при любом перемещении токосъемников питание троллейбуса ни на секунду не прерывается.
Троллейбусу надо обогнать своего коллегу, не перемещая с помощью веревок токосъемники? Нет проблем: при обгоне они движутся (одновременно) вдоль и поперек проводов. При этом полярность их меняется. Поэтому на троллейбусе установлены выпрямители, подключенные каждый к своему токосъемнику. Именно они дают возможность иметь в контактных проводах как постоянный, так и переменный ток.
Между прочим, новые токосъемники помогают троллейбусу проезжать перекресток, на котором имеются контактные провода для другой линии. Теперь машина может двигаться и поперек любых проводов, а миновав их, снова двигаться вдоль своих. И повернуть направо или налево троллейбус может по «чужим» проводам – лишь бы они там были.
– Остроумно и, вроде бы, несложно, – замечает Михаил Можайский. – Но, говоря откровенно, я не уверен, что кто‑то в обозримом будущем кинется менять конструкцию контактной сети только для того, чтобы машины могли обгонять друг друга. Неизвестно, когда окупятся затраты.
Но это пока. Наверное, до того времени, когда мы начнем, наконец, оценивать изобретения не только экономической выгодой, но и удобством людей – нашим с вами удобством.
Никому не хочется напоминать, сколько времени мы тратим на поездки в общественном транспорте.
Но главное – и это М. Можайский отмечает особо – через несколько лет этот второклассник, дай бог, станет известным изобретателем, ученым, конструктором. Жалко и стыдно стране терять таких людей.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30631
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18389
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Микропроцессорное устройство защиты и автоматики секционного (шиносоединительного) выключателя 110-220 кВ «Сириус-3-СВ»
2392
Устройство микропроцессорной защиты «Сириус-3‑СВ» предназначено для защиты, автоматики и управления секционным (шиносоединительным) выключателем 110‑220 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью.
СРО, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КОЖАКОВА, к. э. н., генеральный директор ЗАО «Союзэлектроавтоматика»Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»6870
Уважаемые энергетики! Мы хотим обратиться к вам с вопросом: «Почему вы применяете релейную защиту НПП «ЭКРА»?»
Провод, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, Кабельная арматура, Энергетические системы
14.01.2015Автоматизация на ПС Вологодская1679
В апреле 2010 года компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП).
СРО, ЕЭС, МЭС, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Силовые машины»«Силовые машины» изготовили оборудование для ГЭС «Тхак Ба»779
Российский концерн «Силовые машины» завершил производство узлов и деталей гидрогенератора, предназначенного для реконструкции третьего агрегата вьетнамской ГЭС «Тхак Ба».
СРО, Гидроагрегат, Мощность, ТЭС, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21291
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14241
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11732
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность