16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11514.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

VEO: скандинавское качество на российском рынке

В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг».

Уже 20 лет VEO занимается автоматизацией и электроснабжением производств, а также построением систем электрификации распределительных и генерирующих объектов электроэнергетики. Группа компаний VEO широко известна как ведущая инжиниринговая компания Скандинавии, сданные ею объекты успешно работают в самых разных странах мира.

Санкт-Петербургский филиал был открыт для поддержки российских клиентов, многие из которых сотрудничают с VEO на протяжении 15 лет. Основные направления, которыми занимается ООО «Вааса Инжиниринг», – проектирование и сдача «под ключ» энергетических объектов до 220 кВ, внедрение современных систем АСУТП, РЗА и телеметрии. Опыт компании в построении систем промышленного электроснабжения и электроприводов успешно применяется на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии, в судостроении и нефтехимии. Многие предлагаемые решения имеют существенные преимущества не только по качеству изготовления, техническим решениям, но и по самому подходу при выполнении работ.

VEO сотрудничает с ведущими производителями электрооборудования, такими, как ABB, Siemens, Vacon, VEM. Опыт, международное сотрудничество и внимание к запросам партнеров позволяют компании предоставить оптимальное решение для заказчика. Это может быть как устранение неполадки, так и разработка проекта и строительство высоковольтной подстанции.



VEDA – низковольтное модульное распределительное устройство (МСС)

Модульная распределительная система низкого напряжения VEDA5000 – разработка, в которой накоплен весь реализованный опыт скандинавских инженеров, выходцев из компании Stromberg.

Отличительные черты VEDA – выдвижной модульный блок с коммутационным и защитным оборудованием пуска двигателей, а также повышенная отказоустойчивость и удобство.

Исключительная надежность и безопасность системы достигаются за счет эффективной системы противодействия дуговому разряду 50 кА, 40 мс, внутреннему разделению системы на отсеки и системе блокировки доступа. Металлизированный корпус системы позволяет эффективно предотвращать возникновение дугового разряда между отсеками. Возникновение дугового разряда между устройством электропитания и основными шинами предотвращается путем изоляции, основные шины и распределительные шины также отделены друг от друга и от других отсеков.

Компания выпускает комплектные решения до 5000 А с неразъемными, съемными и выдвижными панелями. VEDA имеет все российские сертификаты и успешно применяется на различных промышленных объектах. На сегодняшний день VEO установила более 10 000 таких систем в рамках выполнения более чем 200 различных проектов во всем мире. Среди них оснащение распредустройствами крупнейшего в мире на сегодняшний день целлюлозного завода в Уругвае, бумагоделательного производства в Соликамске.



VEKE – ячейка КРУ

VEKE представляет собой современное компактное распределительное устройство на вакуумных выключателях для диапазона средних напряжений: 6 кВ, 10 кВ, 12 кВ, 17,5 кВ и 24 кВ, номинальные токи 630‑4000 А. Ячейка КРУ серии VEKE имеет все российские сертификаты на соответствие заявленному типу и противодействие возникновению дугового разряда. температурная защита от короткого замыкания обеспечивает защиту от тока 40 кА (в течение 3 секунд), номинальные значения тока лежат в диапазоне 630‑4000 А. Данная система спроектирована так, чтобы быть удобной для обслуживания, обеспечивать и гарантировать 100-процентную безопасность персонала. Компания VEO использует микропроцессорные защиты различных производителей (VAMP, Siemens, ABB, Schneider Electric), а также лучшие решения по дуговой защите от компании VAMP. Вакуумные выключатели могут быть также от различных производителей. Ячейки КРУ VEKE от VEО находят применение на предприятиях разных отраслей промышленности, но особенно – где необходимо работать с высокими токами.

Компания VEO в течение многих лет является надежным поставщиком ячеек на объекты Водоканала г. Санкт-Петербурга, в 2006 году компания поставила 90 ячеек на новую линию по производству дизельного топлива компании Neste Oil. Кстати, эта же поставка включала почти 600 ячеек РУ низкого напряжения.



Дизельные и газопоршневые электростанции

Группа компаний VEO воплотила в жизнь сотни проектов по электрификации, включая строительство 500 электростанций и 1600 генераторных агрегатов в 90 странах. О масштабах проектов говорит, например, тот факт, что построенная в 2002 году в американском городе Арвада газодвигательная электростанция являлась на тот момент крупнейшей ГДЭС США.

Для дизельных и газопоршневых электростанций VEO полностью проектирует все системы управления, диагностики, защит и электрификации, поставляет все оборудование, монтирует и вводит в эксплуатацию. Кроме того, компания выполняет модернизацию оборудования электростанций, техническое обслуживание систем, модернизацию систем управления.



Гидро- и ветряная энергетика

В последние десятилетия изменения климата, истощение углеводородных месторождений и введение ограничений на выработку углекислого газа заставляют обращаться к экологически чистым источникам энергии, наиболее востребованными из которых являются гидро- и ветряная энергетика. В рамках подобных проектов VEO автоматизировала более 127 электростанций, более 160 генераторных агрегатов и десятки ветряных электростанций.

Полномасштабные проекты распространяются на поставку турбин и генераторов небольших гидроэлектростанций, а также сопутствующие системы электрификации и автоматизации. Среди предлагаемой продукции присутствуют системы управления и возбуждения различных типов генераторов.

Один из показательных гидроэнергетических проектов, выполненных VEO, – реконструкция ГЭС в Куханхости (Финляндия), включающая модернизацию всех систем управления станции, отметившей свое 80‑летие.

Выполненные проекты по ветроэнергетике включали поставку распределительных подстанций, шинных каналов, основных и вспомогательных трансформаторов, а также систем защиты для более чем 500 ветротурбин в шести разных странах. Один из наиболее крупных проектов – возведение ветропарка в Хундхаммерфьеллете (Норвегия), в который будут входить 15 турбин по 3 МВт.



Биоэнергетика

Еще одно экологическое направление, успешно развиваемое группой компаний VEO, – совместная работа c лидером этого рынка компанией Wartsila по строительству электростанций и котельных, работающих на биотопливе. В общей сложности VEO было спроектировано и автоматизировано 25 электростанций на древесной щепе или опилках. В 2005 году в германском городе Баден-Баден скандинавские специалисты возвели ТЭЦ, работающую на древесной щепе и коре, получаемой от местных предприятий лесной промышленности. Она производит 5,2 МВт электроэнергии и 3,5 МВт тепла. Для этой ТЭЦ компания спроектировала, поставила, смонтировала и ввела в эксплуатацию все системы управления, автоматизации, SCADA-системы, а также все низковольтные системы.



Электродвижение и судовая энергетика

Переход со стандартных систем движения на дизельных двигателях на дизель-электрические системы электродвижения является на сегодняшний день наиболее эффективным решением при проектировании или модернизации судов. Такие системы включают оснащение электроприводами основных пропульсивных систем, подруливающих устройств и лебедок. Также на корабле устанавливаются распределительные шкафы, системы электроприводов, трансформаторы, защитное и охладительное оборудование, электродвигатели.

В 2009 году VEO осуществила проект модернизации электроприводов постоянного тока на азербайджанском судне «Курбан Абасов». В результате была разработана, спроектирована, изготовлена и установлена совершенно новая система на базе компактных электроприводов переменного тока.
ООО «Вааса Инжиниринг»
109103, Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская улица, 22А, офис 310 (VEO),
Тел./факс: +7 812 336 91 64, Моб. 8 916 673 18 08
e-mail: info@veorussia.ru www.veorussia.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года: