16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11510.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Автоматизация на ПС Вологодская

В апреле 2010 года компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП).

Комплекс создан для Магистральных электрических сетей Центра (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») и будет установлен на подстанции 500 кВ Вологодская.
Выступив генеральным подрядчиком, «РТСофт» выполнила проект в соответствии с программой повышения надежности и наблюдаемости ЕНЭС путем внедрения на подстанциях комплексов мониторинга и управления технологическими процессами, утвержденной ФСК. Этот документ предписывает, что ПТК должен повышать наблюдаемость состояния оборудования подстанции и прилегающей электрической сети в нормальных и аварийных режимах, эффективность управления подстанцией, надежность и безопасность ее оборудования, а также комфортность работы оперативного и обслуживающего персонала.

Программно-технический комплекс выполнен на базе многофункциональных контроллеров SPRECON-E-C. Он представляет собой универсальную платформу для построения систем автоматизации энергообъектов и успешно используется в АСУТП подстанций, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах.

Одно из главных преимуществ ПТК в том, что его можно использовать совместно с устройствами РЗА как отечественных, так и зарубежных производителей. Он обладает большой гибкостью в части коммуникационных протоколов: поддерживает и новую технологию МЭК 61850, и проверенные временем протоколы МЭК 60870-5-101/103/104. Комплекс конфигурируется в соответствии с требованиями конкретного проекта, что позволяет оптимизировать его функциональность и сократить затраты на внедрение.

В рамках проекта компания «РТСофт» установила на подстанции:
• подсистему мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования;
• подсистему контроля и управления подстанцией;
• комплекс средств связи подстанции с центрами управления электрическими сетями и энергосистемой.

ПТК АСУТП на ПС Вологодская решает множество задач. Среди основных можно выделить интеграцию ранее установленных микропроцессорных устройств управляющих и информационно-технологических систем, передачу дискретной информации о срабатывании и неисправностях устройств РЗА и ПА и управление элементами силового оборудования.
В результате внедрения ПТК АСУТП Вологодская ПМЭС и Вологодское РДУ обеспечены значительным объемом технологической информации о состоянии и режимах функционирования контролируемого и управляемого оборудования подстанции и прилегающих участков электрических сетей.

Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре ПТК АСУТП компания «РТСофт» обладает широкими возможностями по созданию комплексных решений в области АСУТП, ССПИ и систем РЗА подстанций. Комплекс по своим техническим характеристикам не уступает мировым аналогам. При этом стоимость его реализации ниже аналогичных зарубежных решений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • VEO: скандинавское качество на российском рынке
    VEO: скандинавское качество на российском рынке

    В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг». ...

  • Кавказские сети нуждаются в модернизации
    Кавказские сети нуждаются в модернизации

    Главная проблема распределительных сетей Северокавказского федерального округа – высокий уровень изношенности: 69 процентов сетевого комплекса нуждается в модернизации. ...

  • В Сарове испытывают энергоэффективное освещение
    В Сарове испытывают энергоэффективное освещение

    Нижегородская область станет одним из двух регионов России, где будет опробована федеральная программа по энергоэффективности. ...

  • Извещение о проведении открытого конкурса
    Извещение о проведении открытого конкурса

    1. Заказчик, являющийся организатором конкурса, – Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), место нахождения в соответствии с уставом и почтовый адрес: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3, адрес электронной почты (e-mail): secr@so-cdu.ru, приглашает заинтересованных лиц к участию в открытом конкурсе на право заключения договора на оказание услуг по проведению обяз...

  • «Шведский стол» приглашает к переговорам
    «Шведский стол» приглашает к переговорам

    В № 7 (147) за этот год «ЭПР» опубликовала статью Михаила Божкова, генерального директора научно-производственного центра «АПЭС» («Выгоден ли «шведский стол» в энергетике?»). ...