16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11507.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Котлы и горелочные устройства

Энергетика: тенденции и перспективы Валерий КАРАЙЧЕНЦЕВ, ведущий инженер конструкторского отдела котлов

ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) проектирует, производит и поставляет котлы для сжигания различных видов топлива, в том числе газомазутные котлы.

Сфера использования таких котлов: заводы пищевой промышленности, ТЭЦ средней мощности, пусковые котлы для АЭС и ТЭС большой мощности и т. п. Котлы могут использоваться как для замены устаревших модификаций, так и для нового строительства.

Разработана серия газомазутных котлов паропроизводительностью от 10 до 150 тонн в час, с параметрами пара: давление от 1,4 до 3,9 МПа, температура перегретого пара – от 225 до 440 °С. Выработанный пар энергетических параметров может быть направлен как на технологические нужды предприятия, так и на турбину. Котлы обеспечивают КПД до 90,9‑93,9% в зависимости от вида топлива. Выбросы окислов азота ниже предельно допустимых для аналогичных котлов. Компактные габариты котла позволяют снизить капитальные затраты на строительство котельной, допускается установка котельного оборудования в открытой компоновке.

В Инженерном центре завода разработан ряд низкотоксичных газомазутных горелок мощностью от 1 МВт до 40 МВт, которые позволяют сжигать следующие виды топлива:
• газообразное топливо – природный газ, сжиженный газ, а также топливный газ нефтепереработки с переменной калорийностью от 5000 до 34 000 ккал/м3;
• жидкое топливо – мазут по ГОСТ 10585‑75, дизельное топливо, печное топливо, керосин, а также иные жидкие топлива по согласованию.

Кроме того, разработаны многотопливные газомазутные горелки для раздельного или совместного сжигания природного, коксового, доменного газа или мазута.

Основные требования, которые должны быть выполнены при организации топочного процесса при сжигании этих видов топлива, в настоящее время ужесточились. Так, во многих регионах государственные надзорные органы по защите окружающей среды предписывают уменьшить вредные выбросы оксидов азота и углерода на действующих энергетических объектах до уровня, соответствующего нормам ГОСТ Р 50831. Для реализации требований по предельно допускаемым вредным выбросам в разработанных низкотоксичных газомазутных горелках предусмотрены следующие технические решения: дополнительная подача газов рециркуляции, использование двухступенчатого сжигания, работа на малых избытках воздуха и оптимальное распределение газа в потоке окислителя.

ОАО «Завод котельного оборудования» занимается также проблемой сжигания в энергетических котлах паропроизводительностью от 1 до 25 тонн в час биотоплив, являющихся отходами переработки ряда предприятий, в частности сжигается лузга подсолнечника, гречневая, рисовая, просяная шелуха, опилки и другие мелкие топлива с большой парусностью. Для их сжигания разработаны, запатентованы и опробованы в эксплуатации горелки газомазутные с изменяемой степенью крутки первичного и вторичного воздуха и с каналом для подачи указанных топлив.

Все горелки сертифицированы, имеют паспорт и могут быть поставлены либо в составе котла, либо как отдельные поставочные единицы.

ОАО «Завод котельного оборудования»
Россия, 309855, г. Алексеевка Белгородской области, Южная промзона
Тел. / факс (47234) 4‑48-43
www.oaozko.ru e-mail: info@oaozko.ru


Инженерный центр:
Россия, 308000, г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, 40
Тел. / факс: (4722) 207‑035
e-mail: ing@oaozko.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • ФСК подключит медицинский завод
    ФСК подключит медицинский завод

    ФСК ЕЭС обеспечит присоединение к сетям строящегося во Владимирской области завода медицинских изделий. ...

  • Росатом взялся за уголь
    Росатом взялся за уголь

    Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в состав Росатома) готовится к реализации программы научно-технического сотрудничества по разработке и внедрению инновационных технологий добычи и переработки угля. ...

  • Подводный ядерный взрыв остановит течь нефти в Мексиканском заливе
    Подводный ядерный взрыв остановит течь нефти в Мексиканском заливе

    Заглушить нефтяную течь в Мексиканском заливе подводным атомным взрывом предлагают эксперты по промышленной безопасности России, чтобы остановить разлив нефти, вылившийся уже в катастрофу мирового масштаба. ...

  • Блиц

    ОАО «Пензенская энергосбытовая компания» («Пензаэнергосбыт») приобрело 5,22 процента обыкновенных акций (4,23 процента уставного капитала) ОАО «Омская энерго-сбытовая компания» («Омск-энергосбыт»). Ранее компания не имела доли в ОАО «Омскэнергосбыт». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Пензаэнергосбыт» выполняет ОАО «ЭнергоСтрим». В ОАО «Саратовэнерго» совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров не выпл...

  • Извещение о проведении открытого конкурса
    Извещение о проведении открытого конкурса

    1. Заказчик, являющийся организатором конкурса, – Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), место нахождения в соответствии с уставом и почтовый адрес: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3, адрес электронной почты (e-mail): secr@so-cdu.ru, приглашает заинтересованных лиц к участию в открытом конкурсе на право заключения договора на оказание услуг по проведению обяз...