Выигрывает тот, кто придумывает правила

Настоящий политик творит новые политические и экономические нормы.
У истоков
Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Родители разошлись в начале 70‑х. Мать уехала жить в Сочи, забрала с собой сына и переписала его на свою девичью фамилию (с Израитель на Кириенко). Школу будущий политик закончил в Сочи. После он поступает в Горьковский институт инженеров водного транспорта, где кафедру философии возглавлял его отец Владилен Израитель, профессор, доктор наук. Коллеги папы экс-премьера вспоминают об Израителе-старшем с чрезвычайным почтением. Он, по их отзывам, был весьма и весьма одаренным человеком, «способность мыслить которого стратегически, просчитывая на много ходов вперед, была просто уникальной». Сделать блестящую карьеру отцу Кириенко в советские годы помешал только 5‑й пункт. Мать Лариса Васильевна Кириенко – экономист по образованию.
В 1984 году Сергей окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и двухгодичный курс «Менеджер высшей квалификации» по специализации «Финансы и банковское дело» Академии народного хозяйства (Москва).
В 1993 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.
1984‑1986 годы – служба в рядах Советской Армии.
Догнать и перегнать
Взрослая жизнь у Кириенко началась в 1986 году. Вернувшись из армии на нижегородский завод «Красное Сормово», вскоре возглавил комсомольскую организацию предприятия. Быстро вырос до первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ и стал депутатом областного совета народных депутатов.
Сергей Кириенко ничуть не жалеет о своем партийном прошлом и считает, что это была отличная школа жизни. Окончил он ее в конце 80‑х, став генеральным директором молодежного концерна АМК. Не теряя времени даром, закончил двухгодичный курс по специализации «Финансы и банковское дело» в Академии народного хозяйства в Москве. Дополнительное образование наверняка пригодилось ему, когда в 1994 году Кириенко стал председателем правления нижегородского КБ «Гарантия».
В 1996 году стал главой нефтяной компании «Норси-Ойл», находившейся на грани банкротства, и существенно поправил ее дела.
В 1997 году Кириенко занимал должность первого заместителя министра, а позднее – министра топлива и энергетики.
Правительство Кириенко
С апреля по август 1998 года – председатель правительства Российской Федерации. Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. Государственная Дума дважды – 10 апреля и 17 апреля 1998 года – отказывала в согласии на утверждение Кириенко на посту председателя правительства. Только 24 апреля 1998 года, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом был утвержден Государственной Думой в должности председателя правительства РФ. В тот же день Борис Ельцин подписал Указ Президента о назначении Кириенко.
При формировании правительства единственным заметным изменением стало резкое сокращение числа вице-премьеров и упразднение должностей первых заместителей председателя правительства. Должности заместителей председателя правительства получили Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко. Определенной сенсацией стало назначение при перестановках в правительстве 22 июля 1998 года на должность министра промышленности и торговли представителя КПРФ Юрия Маслюкова.
Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. В ходе реформ активно проводилась политика заимствований на внешнем рынке, в том числе при помощи кредитов МВФ, из‑за чего государственный долг вырос на 22 миллиарда долларов США.
В августе 1998 года кабинет Кириенко прекратил выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, что привело к девальвации рубля и финансовому кризису. После дефолта 1998 года подал в отставку, которая была немедленно принята президентом 23 августа 1998 года, благодаря чему правительство Кириенко является одним из самых недолговечных в истории России.
В 1999 году – кандидат в мэры Москвы (11,2 процентов голосов, второй результат после переизбранного Юрия Лужкова), лидер списка Союз правых сил на выборах в Государственную Думу. Список получил 8 процентов и занял четвертое место. Накануне выборов Кириенко от имени СПС встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным и передал ему программу блока, подготовленную перед выборами.
В 1999‑2000 годах – депутат Государственной Думы. Лидер фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
С 18 мая 2000 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Российский атом
14 ноября 2005 года Кириенко был уволен с должности полномочного представителя в результате кадровых перестановок, проведенных президентом. А уже 15 ноября назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатома). В задачу нового руководителя агентства, в частности, входило формирование единой структуры, объединяющей всю цепочку ядерно-топливного цикла в гражданском секторе. Результатом стало создание в конце 2007 года ОАО «Атомэнергопром», призванного объединить активы «мирного атома» в российской энергетике и промышленности.
4 февраля 2008 года освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу – генерального директора государственной корпорации «Росатом», созданной на базе агентства. Новая структура объединила предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности. Другими словами, вся цепочка от добычи урана до утилизации ядерных отходов собрана в рамках одной структуры.
В должности главы ГК «Росатом» Кириенко находится по настоящее время.
С приходом Сергея Кириенко в Росатом начались существенные преобразования в атомной отрасли, носившие в целом позитивный характер. С участием команды Сергея Кириенко были подготовлены важные документы по организации отрасли, приняты программы развития атомной энергетики, разработаны планы по активному выходу на мировой рынок. При нынешнем руководителе удалось достичь прогресса в международных отношениях с рядом стран по атомной тематике: практически урегулирован вопрос о недискриминационном доступе российского урана в США, подписано несколько межправительственных соглашений об использовании «мирного атома» (в том числе с США), заключены крупные зарубежные контракты.
Стиль жизни
Сергей Кириенко женат, у него трое детей – сын и две дочери. Одно из главных увлечений – восточные единоборства. В институте занимался каратэ, сейчас – айкидо. Наряду с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым является сопредседателем Российского союза боевых искусств. Имеет черный пояс.
Сергей Кириенко любитель научной фантастики. К хобби политика можно отнести также подводное плавание и подводную охоту. Кириенко имеет международный сертификат аквалангиста, а увлекся подводным плаванием он еще в детстве в родном Сочи. После восьмого класса четыре месяца проходил матросом на водолазном боте. Тогда же увлекался спелеологией и горным туризмом.
Орден Почета за заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную работу
Медаль Анатолия Кони
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени Русской православной церкви
Орден преподобного Серафима Саровского II степени Русской православной церкви
Провод, Атомная энергетика, Радиация , Росатом, Топливо, Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:16:42Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса
575
Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.
Атомная энергетика, Реакторы
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами276
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ169
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1219
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015В будущее смотрим с уверенностью
1952
Холдинговая компания «Башуралэнергострой» хорошо известна в своем регионе как одна из ведущих организаций, занимающихся строительством объектов энергетики.
Кабельная арматура, АЭС, Генерация, ГРЭС, Кабель, Мощность, Подстанции, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАНовые типовые требования1059
ОАО «Ленэнерго» разработало технические требования к приборам учета.
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод
14.01.2015Блиц722
Провод, Минэнерго, Теплоснабжение, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015Микропроцессорное устройство защиты и автоматики секционного (шиносоединительного) выключателя 110-220 кВ «Сириус-3-СВ»2461
Устройство микропроцессорной защиты «Сириус-3‑СВ» предназначено для защиты, автоматики и управления секционным (шиносоединительным) выключателем 110‑220 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью.
СРО, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, ОАО «Новосибирскэнерго»Возобновляемая инициатива2483
Согласно исследованиям, все мировые потребности в электроэнергии могла бы обеспечить выработка солнечных электростанций, установленных в пустыне на площади 300х300 километров.
Электрические сети, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Солнечная батарея, Топливо, Турбины, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Ветропарк, Кабельная арматура, Электропотребление, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24653
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15343
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15010
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике