16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11505.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Выигрывает тот, кто придумывает правила

Настоящий политик творит новые политические и экономические нормы.

Политик, чрезмерно зависимый от существующих норм, чаще проигрывает политикам, которые в этом отношении придерживаются иной позиции.



У истоков

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Родители разошлись в начале 70‑х. Мать уехала жить в Сочи, забрала с собой сына и переписала его на свою девичью фамилию (с Израитель на Кириенко). Школу будущий политик закончил в Сочи. После он поступает в Горьковский институт инженеров водного транспорта, где кафедру философии возглавлял его отец Владилен Израитель, профессор, доктор наук. Коллеги папы экс-премьера вспоминают об Израителе-старшем с чрезвычайным почтением. Он, по их отзывам, был весьма и весьма одаренным человеком, «способность мыслить которого стратегически, просчитывая на много ходов вперед, была просто уникальной». Сделать блестящую карьеру отцу Кириенко в советские годы помешал только 5‑й пункт. Мать Лариса Васильевна Кириенко – экономист по образованию.

В 1984 году Сергей окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и двухгодичный курс «Менеджер высшей квалификации» по специализации «Финансы и банковское дело» Академии народного хозяйства (Москва).

В 1993 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

1984‑1986 годы – служба в рядах Советской Армии.



Догнать и перегнать

Взрослая жизнь у Кириенко началась в 1986 году. Вернувшись из армии на нижегородский завод «Красное Сормово», вскоре возглавил комсомольскую организацию предприятия. Быстро вырос до первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ и стал депутатом областного совета народных депутатов.

Сергей Кириенко ничуть не жалеет о своем партийном прошлом и считает, что это была отличная школа жизни. Окончил он ее в конце 80‑х, став генеральным директором молодежного концерна АМК. Не теряя времени даром, закончил двухгодичный курс по специализации «Финансы и банковское дело» в Академии народного хозяйства в Москве. Дополнительное образование наверняка пригодилось ему, когда в 1994 году Кириенко стал председателем правления нижегородского КБ «Гарантия».

В 1996 году стал главой нефтяной компании «Норси-Ойл», находившейся на грани банкротства, и существенно поправил ее дела.

В 1997 году Кириенко занимал должность первого заместителя министра, а позднее – министра топлива и энергетики.



Правительство Кириенко

С апреля по август 1998 года – председатель правительства Российской Федерации. Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. Государственная Дума дважды – 10 апреля и 17 апреля 1998 года – отказывала в согласии на утверждение Кириенко на посту председателя правительства. Только 24 апреля 1998 года, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом был утвержден Государственной Думой в должности председателя правительства РФ. В тот же день Борис Ельцин подписал Указ Президента о назначении Кириенко.

При формировании правительства единственным заметным изменением стало резкое сокращение числа вице-премьеров и упразднение должностей первых заместителей председателя правительства. Должности заместителей председателя правительства получили Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко. Определенной сенсацией стало назначение при перестановках в правительстве 22 июля 1998 года на должность министра промышленности и торговли представителя КПРФ Юрия Маслюкова.

Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. В ходе реформ активно проводилась политика заимствований на внешнем рынке, в том числе при помощи кредитов МВФ, из‑за чего государственный долг вырос на 22 миллиарда долларов США.

В августе 1998 года кабинет Кириенко прекратил выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, что привело к девальвации рубля и финансовому кризису. После дефолта 1998 года подал в отставку, которая была немедленно принята президентом 23 августа 1998 года, благодаря чему правительство Кириенко является одним из самых недолговечных в истории России.

В 1999 году – кандидат в мэры Москвы (11,2 процентов голосов, второй результат после переизбранного Юрия Лужкова), лидер списка Союз правых сил на выборах в Государственную Думу. Список получил 8 процентов и занял четвертое место. Накануне выборов Кириенко от имени СПС встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным и передал ему программу блока, подготовленную перед выборами.

В 1999‑2000 годах – депутат Государственной Думы. Лидер фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

С 18 мая 2000 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.



Российский атом

14 ноября 2005 года Кириенко был уволен с должности полномочного представителя в результате кадровых перестановок, проведенных президентом. А уже 15 ноября назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатома). В задачу нового руководителя агентства, в частности, входило формирование единой структуры, объединяющей всю цепочку ядерно-топливного цикла в гражданском секторе. Результатом стало создание в конце 2007 года ОАО «Атомэнергопром», призванного объединить активы «мирного атома» в российской энергетике и промышленности.

4 февраля 2008 года освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу – генерального директора государственной корпорации «Росатом», созданной на базе агентства. Новая структура объединила предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности. Другими словами, вся цепочка от добычи урана до утилизации ядерных отходов собрана в рамках одной структуры.
В должности главы ГК «Росатом» Кириенко находится по настоящее время.

С приходом Сергея Кириенко в Росатом начались существенные преобразования в атомной отрасли, носившие в целом позитивный характер. С участием команды Сергея Кириенко были подготовлены важные документы по организации отрасли, приняты программы развития атомной энергетики, разработаны планы по активному выходу на мировой рынок. При нынешнем руководителе удалось достичь прогресса в международных отношениях с рядом стран по атомной тематике: практически урегулирован вопрос о недискриминационном доступе российского урана в США, подписано несколько межправительственных соглашений об использовании «мирного атома» (в том числе с США), заключены крупные зарубежные контракты.



Стиль жизни

Сергей Кириенко женат, у него трое детей – сын и две дочери. Одно из главных увлечений – восточные единоборства. В институте занимался каратэ, сейчас – айкидо. Наряду с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым является сопредседателем Российского союза боевых искусств. Имеет черный пояс.

Сергей Кириенко любитель научной фантастики. К хобби политика можно отнести также подводное плавание и подводную охоту. Кириенко имеет международный сертификат аквалангиста, а увлекся подводным плаванием он еще в детстве в родном Сочи. После восьмого класса четыре месяца проходил матросом на водолазном боте. Тогда же увлекался спелеологией и горным туризмом.

Награды

Орден Почета за заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную работу

Медаль Анатолия Кони

Орден преподобного Сергия Радонежского I степени Русской православной церкви

Орден преподобного Серафима Саровского II степени Русской православной церкви

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Испытания: рынок требует соответствия
    Испытания: рынок требует соответствия

    Экспертное заключение испытательного центра позволяет ответить на многие вопросы производителей: нужное ли оборудование мы предлагаем рынку? ...

  • Опять скрипит потертое седло…
    Опять скрипит потертое седло…

    Заводской сервис генерирующего оборудования – одна из главных проблем на энергетическом рынке страны. В апреле ОАО «Силовые машины» по согласованию с вице-премьером Игорем Сечиным (на фото) провело совещание «Заводской сервис – важнейший компонент энергобезопасности генерирующего оборудования». Главным вопросом обсуждения стали масштабность и многоплановость проблем, назревших в сервисно-ремонтном сегменте энергорынка. Было отмечено, ч...

  • За лучшую охрану труда
    За лучшую охрану труда

    В правительстве Амурской области состоялось награждение предприятий, муниципальных районов и городских округов – победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. ...

  • «АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям
    «АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям

    Компания «АБС Холдингс» сменила название. Новый бренд «АБС ЭЛЕКТРО» не просто подчеркнул принадлежность компании электротехнической отрасли, но и стал еще одним шагом навстречу партнерам. ...

  • Уголь доставили по льду
    Уголь доставили по льду

    В столицу Чукотки по льду Анадырского лимана доставлен годовой запас угля. Из-за частых оттепелей в этом году сделать это удалось с большим трудом. ...