В будущее смотрим с уверенностью

Холдинговая компания «Башуралэнергострой» хорошо известна в своем регионе как одна из ведущих организаций, занимающихся строительством объектов энергетики.
Мы беседуем с генеральным директором ООО Холдинговая компания «Башуралэнергострой» Наилом Гамиловичем ЗАГИРОВЫМ.
– Наил Гамилович, расскажите, пожалуйста, как создавалась ваша компания?
– В результате реструктуризации энергосистемы из ее состава выводились непрофильные ремонтные и сервисные предприятия. В основном из этих организаций, выдержавших первое испытание рынком, и был создан наш холдинг.
К этому непростому шагу мы пришли, поработав несколько лет небольшой генподрядной организацией. Рынок, как известно, наводнен множеством строительных фирм, относящимся к сфере малого бизнеса. При всех их положительных качествах, к которым, несомненно, относятся высокая маневренность и низкая себестоимость строительно-монтажных работ, эти организации не обладают достаточными оборотными средствами, квалифицированным персоналом, и самое главное – отвечая за конкретный участок работы, они не нацелены на конечный результат. В то время как мы в своей работе на каждом объекте энергетики добиваемся таких качеств, как надежность, безопасность и достижение эксплуатационных характеристик, заложенных в проекте.
Постепенно к нам пришло понимание, что в современных условиях необходимо объединение энергостроителей различных специализаций в единый комплекс.
В организационном плане мы ничего нового не изобретали. Обратившись к истории, вспомним, что знаменитый план ГОЭЛРО и последовавшие за ним программы по наращиванию энергетической мощи страны претворяли в жизнь специализированные строительно-монтажные тресты. Масштабы вводимых тогда в строй объектов впечатляют и сегодня. Так и было принято решение о создании холдинговой компании, которая будет строить энергетические объекты «под ключ».
В 1990-е годы мне, как и моим коллегам, довелось работать в специализированном генподрядном тресте «Башуралэнергострой». Поэтому, выбирая название, мы остановились на нем. Трест в свое время осуществлял возведение таких объектов, как Ново-Стерлитамакская ТЭЦ, Приуфимская ТЭЦ, Сакмарская ТЭЦ, Йошкар-Олинская ТЭЦ, Кармановская и Ириклинская ГРЭС, Башкирская АЭС.
– Наил Гамилович, расскажите подробней о структуре холдинга и задачах, которые он решает.
– Основу компании составили специалисты трех успешно работавших на строительном рынке предприятий – «Энергостройсервис», «Энерготехсервис» и «Энергомост». В дальнейшем создание дочерних обществ «Башуралэнергостроймеханизация», «Башуралспецэнергомонтаж», «Башуралотделстрой», «Строительное управление ТЭЦ» завершило формирование коллектива, способного выполнить полный комплекс работ по строительству объектов «под ключ». Общая численность персонала достигла полутора тысяч человек. Каждое из семи дочерних обществ имеет собственную специализацию и занимает свое место в четко отлаженной схеме. Заказчиков в нашей работе привлекает единая техническая и ценовая политика, консолидированная ответственность по исполнению договорных и гарантийных обязательств.
За последние годы мы возвели объекты генерации, это в основном газотурбинные и газопоршневые ТЭЦ, суммарной мощностью более 140 МВт, параллельно с ними – подстанции общей мощностью 1170 МВА, осуществляли прокладку воздушных и кабельных линий 220/110 кВ. Только в течение трех лет в столице республики по собственным проектам построено пять подстанций ПС 110 кВ и ПС 220 кВ. Особо выделю реконструкцию старейшей в Уфе ТЭЦ-1 строительством газотурбинной электростанции ГТЭС-25П, расширение Зауральской газопоршневой ТЭЦ с монтажом двух котлов и газотурбинной установки, системообразующую подстанцию «Затон» ПС 220 кВ в Уфе, межсистемную ВЛ 220 кВ Уфимская – Амет протяженностью 60 километров. В настоящее время идет работа по строительству ПГУ 440 МВт в Уфе.
– Наил Гамилович, помимо энергетических объектов ваша компания занимается другими направлениями в строительстве?
– Квалификация наших специалистов и персонала позволяет возводить объекты любого назначения. Параллельно с основной деятельностью мы ведем строительство жилья, лечебных учреждений, баз отдыха и других социально-культурных объектов.
Несколько лет назад мы освоили новое направление – возведение ледовых дворцов по собственным проектам. Два уже действуют в городах Уфе и Нефтекамске, к строительству третьего приступили в нынешнем году.
– Наил Гамилович, условия рыночной экономики ставят перед подрядными организациями самые разнообразные вопросы. Какие из них вы считаете наиболее актуальными?
– Конкуренция, как рыночный инструмент, давно стала реалией нашей повседневной работы. Конкурсная процедура предполагает выбор лучшего претендента на исполнение работ – и по надежности, и по качеству, и по срокам и по цене. Критериев может быть много. Но, к сожалению, в ходе торгов порой лишь цена ставится во главу угла, как единственный критерий отбора, что сводит на нет саму идею определения лучшего. В результате победителями могут оказаться организации, которые в стремлении получить подряд предлагают цену, не отражающую даже реальной стоимости материалов. Комментарии, как говорится, излишни. Но это реалии сегодняшнего дня, на это отвлекается значительная часть времени и ресурсов, и с этим приходится считаться.
– Наил Гамилович, как вы оцениваете перспективы холдинговой компании «Башуралэнергострой»?
– Мы связываем наше будущее с развитием российской энергетики. Позиция правительства в этом направлении вселяет оптимизм, и мы понимаем, что нас ожидает много интересной и разноплановой работы.


450071, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 219
Тел./ факс: (347) 269-08-59, 269-08-89
office@bues.bashkirenergo.ru, www.hkbues.ru
Кабельная арматура, АЭС, Генерация, ГРЭС , Кабель, Мощность, Подстанции, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электростанция, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30301
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАПочти космические троллейбусы
818
С первого мая в столице Карелии – Петрозаводске на маршрут вышли троллейбусы нового муниципального предприятия «Городской транспорт».
Электростанция, Светодиоды, Кабельная арматура, Электротехника
14.01.2015Министерство сказало: «Разбирайтесь сами»732
Минэнерго не намерено вмешиваться в процесс урегулирования отношений «РусАла» и «РусГидро» по проекту Богучанской ГЭС.
СРО, Минэнерго, Мощность, РусГидро, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«Электронмаш»: десять лет свободного роста2909
ЗАО «Электронмаш» (создано в 1999 году) – это современное промышленное предприятие, предоставляющее заказчикам системные решения в области электроснабжения и автоматизации производства на базе собственных разработок в соответствии со стандартами ISO 9001‑2001.
Провод, Газпром, ЕЭС, Напряжение, ФСК, Кабельная арматура, Электротехника
14.01.2015Новые решения схем ОРУ и ЗРУ станций и подстанций 110 кВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО»5931
Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков – в 32 странах мира.
Провод, ЕЭС, Изолятор, Изоляция, Кабель, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 К. т. н. Елена РОМАНОВА, заместитель исполнительного директора ОАО «Электроприбор»Проблема усовершенствования систем сбора и отображения информации на энергообъектах1691
Текущее состояние энергетической системы требует больших объемов работ по модернизации существующих и строительству новых энергообъектов.
Кабельная арматура, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Энергия, Провод, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность