16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11504.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

В будущее смотрим с уверенностью

Холдинговая компания «Башуралэнергострой» хорошо известна в своем регионе как одна из ведущих организаций, занимающихся строительством объектов энергетики.

За последние несколько лет она осуществила ряд крупных проектов в республике и за ее пределами, в том числе объектов генерации, подстанций, линий электропередачи, социально-бытового назначения.

Мы беседуем с генеральным директором ООО Холдинговая компания «Башуралэнергострой» Наилом Гамиловичем ЗАГИРОВЫМ.

– Наил Гамилович, расскажите, пожалуйста, как создавалась ваша компания?

– В результате реструктуризации энергосистемы из ее состава выводились непрофильные ремонтные и сервисные предприятия. В основном из этих организаций, выдержавших первое испытание рынком, и был создан наш холдинг.

К этому непростому шагу мы пришли, поработав несколько лет небольшой генподрядной организацией. Рынок, как известно, наводнен множеством строительных фирм, относящимся к сфере малого бизнеса. При всех их положительных качествах, к которым, несомненно, относятся высокая маневренность и низкая себестоимость строительно-монтажных работ, эти организации не обладают достаточными оборотными средствами, квалифицированным персоналом, и самое главное – отвечая за конкретный участок работы, они не нацелены на конечный результат. В то время как мы в своей работе на каждом объекте энергетики добиваемся таких качеств, как надежность, безопасность и достижение эксплуатационных характеристик, заложенных в проекте.

Постепенно к нам пришло понимание, что в современных условиях необходимо объединение энергостроителей различных специализаций в единый комплекс.

В организационном плане мы ничего нового не изобретали. Обратившись к истории, вспомним, что знаменитый план ГОЭЛРО и последовавшие за ним программы по наращиванию энергетической мощи страны претворяли в жизнь специализированные строительно-монтажные тресты. Масштабы вводимых тогда в строй объектов впечатляют и сегодня. Так и было принято решение о создании холдинговой компании, которая будет строить энергетические объекты «под ключ».

В 1990-е годы мне, как и моим коллегам, довелось работать в специализированном генподрядном тресте «Башуралэнергострой». Поэтому, выбирая название, мы остановились на нем. Трест в свое время осуществлял возведение таких объектов, как Ново-Стерлитамакская ТЭЦ, Приуфимская ТЭЦ, Сакмарская ТЭЦ, Йошкар-Олинская ТЭЦ, Кармановская и Ириклинская ГРЭС, Башкирская АЭС.

– Наил Гамилович, расскажите подробней о структуре холдинга и задачах, которые он решает.

– Основу компании составили специалисты трех успешно работавших на строительном рынке предприятий – «Энергостройсервис», «Энерготехсервис» и «Энергомост». В дальнейшем создание дочерних обществ «Башуралэнергостроймеханизация», «Башуралспецэнергомонтаж», «Башуралотделстрой», «Строительное управление ТЭЦ» завершило формирование коллектива, способного выполнить полный комплекс работ по строительству объектов «под ключ». Общая численность персонала достигла полутора тысяч человек. Каждое из семи дочерних обществ имеет собственную специализацию и занимает свое место в четко отлаженной схеме. Заказчиков в нашей работе привлекает единая техническая и ценовая политика, консолидированная ответственность по исполнению договорных и гарантийных обязательств.

За последние годы мы возвели объекты генерации, это в основном газотурбинные и газопоршневые ТЭЦ, суммарной мощностью более 140 МВт, параллельно с ними – подстанции общей мощностью 1170 МВА, осуществляли прокладку воздушных и кабельных линий 220/110 кВ. Только в течение трех лет в столице республики по собственным проектам построено пять подстанций ПС 110 кВ и ПС 220 кВ. Особо выделю реконструкцию старейшей в Уфе ТЭЦ-1 строительством газотурбинной электростанции ГТЭС-25П, расширение Зауральской газопоршневой ТЭЦ с монтажом двух котлов и газотурбинной установки, системообразующую подстанцию «Затон» ПС 220 кВ в Уфе, межсистемную ВЛ 220 кВ Уфимская – Амет протяженностью 60 километров. В настоящее время идет работа по строительству ПГУ 440 МВт в Уфе.

– Наил Гамилович, помимо энергетических объектов ваша компания занимается другими направлениями в строительстве?

– Квалификация наших специалистов и персонала позволяет возводить объекты любого назначения. Параллельно с основной деятельностью мы ведем строительство жилья, лечебных учреждений, баз отдыха и других социально-культурных объектов.

Несколько лет назад мы освоили новое направление – возведение ледовых дворцов по собственным проектам. Два уже действуют в городах Уфе и Нефтекамске, к строительству третьего приступили в нынешнем году.

– Наил Гамилович, условия рыночной экономики ставят перед подрядными организациями самые разнообразные вопросы. Какие из них вы считаете наиболее актуальными?

– Конкуренция, как рыночный инструмент, давно стала реалией нашей повседневной работы. Конкурсная процедура предполагает выбор лучшего претендента на исполнение работ – и по надежности, и по качеству, и по срокам и по цене. Критериев может быть много. Но, к сожалению, в ходе торгов порой лишь цена ставится во главу угла, как единственный критерий отбора, что сводит на нет саму идею определения лучшего. В результате победителями могут оказаться организации, которые в стремлении получить подряд предлагают цену, не отражающую даже реальной стоимости материалов. Комментарии, как говорится, излишни. Но это реалии сегодняшнего дня, на это отвлекается значительная часть времени и ресурсов, и с этим приходится считаться.

– Наил Гамилович, как вы оцениваете перспективы холдинговой компании «Башуралэнергострой»?

– Мы связываем наше будущее с развитием российской энергетики. Позиция правительства в этом направлении вселяет оптимизм, и мы понимаем, что нас ожидает много интересной и разноплановой работы.

В будущее смотрим с уверенностью

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Заключен контракт на оснащение плавучей АЭС
    Заключен контракт на оснащение плавучей АЭС

    Петербургское предприятие ОАО «Новая ЭРА» изготовит и поставит электрощитовое оборудование для первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ). ...

  • Кто что и у кого украл? О том, как шведы помогают бороться с российской коррупцией
    Кто что и у кого украл? О том, как шведы помогают бороться с российской коррупцией

    В середине февраля директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены. Причина – взятка, способствующая подключению к энергосетям Петербурга. ...

  • Блиц

    ОАО «Пензенская энергосбытовая компания» («Пензаэнергосбыт») приобрело 5,22 процента обыкновенных акций (4,23 процента уставного капитала) ОАО «Омская энерго-сбытовая компания» («Омск-энергосбыт»). Ранее компания не имела доли в ОАО «Омскэнергосбыт». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Пензаэнергосбыт» выполняет ОАО «ЭнергоСтрим». В ОАО «Саратовэнерго» совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров не выпл...

  • 2006 год: число зверя, пять тысяч рублей и новая монополия
    2006 год: число зверя, пять тысяч рублей и новая монополия

    Годом с двойным совпадением цифр в датах стал 2006‑й. Первое совпадение чисел обнаружилось ночью 4 мая в комбинации времени и даты – 1:02:03 4.05.2006. Второе было 6 июня, сочетание цифр (6/6/06) представлено в виде числа зверя (666) из христианской мифологии, что вызвало серию публикаций в прессе по всему миру. В целом 2006 год оказался богат разными событиями: от серьезных достижений до трагических происшествий. В реформируемой...

  • Половодье с «натяжкой»
    Половодье с «натяжкой»

    На Саратовской ГЭС начался ответственный этап – прохождение половодья. ...