Атомщики и нефтегаз сохранили рынок - Энергетика и промышленность России - № 09 (149) май 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11503.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Атомщики и нефтегаз сохранили рынок

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Российский рынок электротехнической продукции сохранил свои позиции благодаря предприятиям нефтегаза, кровно заинтересованным в наращивании материальной базы даже в сложные для бизнеса времена.

А также благодаря российской атомной энергетике, наконец вошедшей в список национальных приоритетов.
И производители, и разработчики надеются на рост за счет будущих больших энергостроек. При этом они учитывают, что ближайшее будущее принесет не только новые возможности, но и новые вызовы.

Василий Спирин, генеральный директор Института энергетического машиностроения и электротехники (Санкт-Петербург):

– По нашему опыту, высокий спрос на отечественную электротехническую продукцию налицо. При этом основную часть заказчиков, как и в докризисный период, составляют нефте- и газдобывающие компании – «Газпром», «Газпромнефть» и другие. Несмотря на пересмотр прежних, докризисных планов, они по‑прежнему заинтересованы в новых технологиях, связанных с разведкой месторождений, добычей и перекачкой нефти, тем более что значительная часть добываемой нефти идет на экспорт и стабильность бизнеса наших нефтяников и газовиков прямо связана с постоянными вложениями в перспективные проекты.

Сложнее выглядит положение еще одной традиционной группы заказчиков нашего института – металлургических компаний. Пока что мы не видим восстановления спроса с их стороны, несмотря на сообщения о том, что металлургическая отрасль страны начала выходить из кризиса.

Как видите, спрос на инновации в области электротехники налицо, но есть и проблема, связанная с тем, что заказчик пока не готов вкладываться в финансирование продукции на стадии разработки. С одной стороны, заказчик желает получить современный, самый лучший проект, с другой стороны, он заинтересован в получении готовой, сертифицированной, доведенной до стадии производства продукции. В данной ситуации нашему институту, точнее, ЗАО «РЭП Холдинг», в состав которого входит Институт энергетического машиностроения и электротехники, не остается ничего другого, как финансировать разработки за счет собственных средств. Это обстоятельство вынуждает применять максимально взвешенный подход как к выбору заказчика, так и к оценке рынка и его перспектив, к решению задач, направленных на снижение себестоимости продукции.

Еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при развитии бизнеса, – необходимость «держать марку» в сравнении с нашими зарубежными конкурентами. Сегодня у нас есть конкурентные преимущества, связанные как с собственными достижениями, так и с меньшей себестоимостью продукции, включая меньшую, чем на мировом рынке, цену на энергоносители. Но мы сознаём, что эти преимущества имеют временный характер, следовательно, нам предстоит активнее развивать другие предпосылки конкурентоспособности, в том числе и наш кадровый потенциал. Решение кадрового вопроса особенно важно для нас, поскольку, как и другие исследовательские институты, мы сталкиваемся с последствиями процесса «утечки мозгов» за рубеж и естественного старения кадров. Поэтому одно из приоритетных направлений нашей перспективной политики – это работа с вузами. Сегодня в составе нашего института трудятся около 500 человек – как опытные специалисты, так и вчерашние выпускники и студенты вузов. Они занимаются исследовательскими, проектными и опытно-конструкторскими работами, разработкой новых агрегатов: автоматических систем регулирования, электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА), мобильных модульных подстанций, которые требуются современному рынку.

На какие источники роста в ближайшем будущем мы надеемся? Во-первых, мы рассчитываем на реализацию обещанных атомных планов как в России, так и за рубежом, готовимся предлагать услуги по строительству АЭС. Во-вторых, мы намерены участвовать в будущих больших стройках ФСК, в том числе и в объявленном ею масштабном обновлении устаревших мощностей. И наконец, мы рассчитываем принять участие в развитии энергосистем больших городов, которым предстоит расти и развиваться, несмотря на кризис и его последствия.

Юрий Атнашев, начальник управления развития Уральского электромеханического завода (Екатеринбург):

– Наше предприятие (ФГУП УЭМЗ) входит в состав госкорпорации Росатом и является многопрофильным производством. Одним из видов выпускаемой продукции являются низковольтные комплектные устройства (НКУ) и шкафы для систем управления и распределения электроэнергии.

Начиная с 2008 года наше предприятие активно включилось в программу строительства новых энергоблоков для АЭС. В частности, мы выполнили два больших заказа для энергоблока № 2 Ростовской АЭС и энергоблока № 4 Калининской АЭС.

Мы производим НКУ типа РТЗО-88М, АВР, ПР, а в 2009 году освоили и поставили на Калининскую АЭС более 200 шкафов типа НКУ-РУ (аналог «КРУЗА»).

Благодаря востребованности указанной аппаратуры для новых энергоблоков АЭС наше предприятие увеличило объем производства НКУ и в период кризиса. Так, в 2009 году объем производства этого вида продукции вырос в 2,1 раза по сравнению с 2008 годом. В первом квартале 2010 года также наблюдается рост в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

К сожалению, отечественная электротехническая промышленность отстала на десятилетия в области аппаратуры для распределения электроэнергии (автоматические выключатели, контакторы, клеммники и другие). В производимых нами НКУ в основном используется импортная аппаратура таких фирм, как Schneider Electric, Phoenix Contact, Weidmuller, и других. Наличие собственного современного листообрабатывающего производства, установок для порошкового покрытия и нанесения пенополи-уретанового уплотнения позволяет изготавливать металлические шкафы на уровне фирм Rittal и Schroff.

Такое сочетание собственного производства современных металлоконструкций и использование импортных комплектующих высокого качества позволяет выпускать современные НКУ, пользующиеся широким спросом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • В России запущено инновационное производство транспонированных проводов
    В России запущено инновационное производство транспонированных проводов

    На производственной площадке совместного предприятия «Москабель-Электрозавод» выпущены первые опытные образцы транспонированных проводов отечественного производства. ...

  • 2006 год: число зверя, пять тысяч рублей и новая монополия
    2006 год: число зверя, пять тысяч рублей и новая монополия

    Годом с двойным совпадением цифр в датах стал 2006‑й. Первое совпадение чисел обнаружилось ночью 4 мая в комбинации времени и даты – 1:02:03 4.05.2006. Второе было 6 июня, сочетание цифр (6/6/06) представлено в виде числа зверя (666) из христианской мифологии, что вызвало серию публикаций в прессе по всему миру. В целом 2006 год оказался богат разными событиями: от серьезных достижений до трагических происшествий. В реформируемой...

  • Половодье с «натяжкой»
    Половодье с «натяжкой»

    На Саратовской ГЭС начался ответственный этап – прохождение половодья. ...

  • Блиц

    ОАО «Пензенская энергосбытовая компания» («Пензаэнергосбыт») приобрело 5,22 процента обыкновенных акций (4,23 процента уставного капитала) ОАО «Омская энерго-сбытовая компания» («Омск-энергосбыт»). Ранее компания не имела доли в ОАО «Омскэнергосбыт». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Пензаэнергосбыт» выполняет ОАО «ЭнергоСтрим». В ОАО «Саратовэнерго» совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров не выпл...

  • «Шведский стол» приглашает к переговорам
    «Шведский стол» приглашает к переговорам

    В № 7 (147) за этот год «ЭПР» опубликовала статью Михаила Божкова, генерального директора научно-производственного центра «АПЭС» («Выгоден ли «шведский стол» в энергетике?»). ...