Заключен контракт на оснащение плавучей АЭС

Петербургское предприятие ОАО «Новая ЭРА» изготовит и поставит электрощитовое оборудование для первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ).
Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) – инновационное решение в атомной отрасли. В этом направлении у России пока нет конкурентов. Над созданием мобильных атомных станций задумывались еще в 1960‑е годы. Несмотря на то что разработки велись не только в России, но и за рубежом, именно нашей стране предстоит совершить новый прорыв в сфере энергетических технологий.
По заказу концерна «Рос-энергоатом» закладка первого плавучего энергоблока состоялась 15 апреля 2007 года на стапеле ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск). В 2009 году его строительство было перенесено на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге.
По словам заместителя генерального директора по продажам ОАО «Новая ЭРА» Марса Газизова, компания участвовала в разработке технического проекта строительства ПЭБ, кроме того, она имеет богатый опыт в разработке и поставке электрооборудования для атомных ледоколов и других морских объектов. Повышенное внимание к безопасности и качеству оборудования в связи с поставками на ответственные объекты МО РФ, предприятия атомной промышленности, а также специализация предприятия на разработке низко- и средневольтного оборудования в морском исполнении позволили компании выиграть данный контракт.
– На сегодняшний день ОАО «Новая ЭРА» обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для выполнения работ по проекту на высоком техническом уровне, – отметил господин Газизов.
Согласно условиям договора, ОАО «Новая ЭРА» разработает и изготовит для ПЭБ электрощитовое оборудование и системы: главные распределительные устройства ГРУ, щиты заземления нейтрали главного генератора, щиты выдачи электроэнергии на берег, главные распределительные щиты напряжением
400 В с агрегатом бесперебойного питания, щиты аварийных генераторов, щиты резервного дизель-генератора, щиты пониженного напряжения, щиты питания потребителей реакторной установки с АБП и другое оборудование.
Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40Ц ледокольного типа. Длина судна составляет 144 метра, ширина – 30 метров. Водоизмещение – 21,5 тысячи тонн. Энергетический блок предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и обеспечивает на номинальной мощности выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал-ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока при температуре наружного воздуха зимой до – 40°С (влажности – до 85 процентов). Потенциальный срок эксплуатации станции – 38 лет.
Плавучие атомные теплоэлектростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. На сегодняшний день наиболее вероятными площадками, где могут быть использованы ПАТЭС, являются Вилючинск (Камчатка) и Певек (Чукотка). Не исключено также применение ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа.
Как сообщалось в печати, концерн «Росэнергоатом» до 2020 года планирует построить семь плавучих атомных тепло-электростанций. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС планируется затрачивать не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составит 4 года.
ОАО «Новая ЭРА» образовано в 1993 году на базе аппаратного производства ленинградского государственного предприятия «ЭРА». Предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для решения комплекса задач по созданию, реконструкции и модернизации систем распределения и управления электро-энергией: от проектирования до сдачи объекта «под ключ».
В составе предприятия – управления проектирования, конструкторских работ, специализированные монтажное и пусконаладочное управления, мощная производственная база по изготовлению электротехнической продукции.
ОАО «Новая ЭРА» уже многие годы входит в число надежных поставщиков ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт».

195248, Санкт-Петербург, Партизанская ул., 21
Тел.: (812) 610-02-52
Факс: (812) 303-89-77
e-mail: sales@newelectro.ru
Кабельная арматура, Мощность, Напряжение , Сети , ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц
177
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500167
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения153
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1180
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВАлександр Пилюгин – менеджер года
1168
Заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Центра «Курскэнерго» Александр Пилюгин (на фото) признан победителем конкурса «Менеджер года-2009».
Провод, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015ФСК растягивает сроки инвестпрограммы1048
ФСК ЕЭС планирует увеличить сроки реализации своей инвестпрограммы с 3 до 5 лет, а ее объем – до 859,4 миллиарда рублей.
Кабельная арматура, ЕЭС, Напряжение, Сети, ФСК, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАВыигрывает тот, кто придумывает правила1486
Настоящий политик творит новые политические и экономические нормы.
Провод, Атомная энергетика, Радиация, Росатом, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВОпределен проектировщик Канкунской ГЭС1064
Конкурс на проектирование Канкунской ГЭС на реке Тимптон (приток Алдана) в Якутии выиграл «Ленгидропроект».
Кабельная арматура, Мощность, РусГидро, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015«Холодное» цинкование – современный метод антикоррозионной защиты2363
Без преувеличения можно сказать, что стабильность работы промышленных предприятий и транспорта, жизнеобеспечение населения и, в конечном счете, безопасность страны во многом зависят от надежности систем передачи электроэнергии.
СРО, ЕЭС, ЛЭП, Напряжение, Подстанции, ФСК, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26343
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22169
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14940
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации