16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11502.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Заключен контракт на оснащение плавучей АЭС

Петербургское предприятие ОАО «Новая ЭРА» изготовит и поставит электрощитовое оборудование для первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ).

ОАО «Новая ЭРА» заключило договор на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление электрощитового оборудования, поставку и проведение шеф-монтажных и шеф-наладочных работ для объекта «Плавучий энергоблок проекта 20870».

Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) – инновационное решение в атомной отрасли. В этом направлении у России пока нет конкурентов. Над созданием мобильных атомных станций задумывались еще в 1960‑е годы. Несмотря на то что разработки велись не только в России, но и за рубежом, именно нашей стране предстоит совершить новый прорыв в сфере энергетических технологий.

По заказу концерна «Рос-энергоатом» закладка первого плавучего энергоблока состоялась 15 апреля 2007 года на стапеле ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск). В 2009 году его строительство было перенесено на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя генерального директора по продажам ОАО «Новая ЭРА» Марса Газизова, компания участвовала в разработке технического проекта строительства ПЭБ, кроме того, она имеет богатый опыт в разработке и поставке электрооборудования для атомных ледоколов и других морских объектов. Повышенное внимание к безопасности и качеству оборудования в связи с поставками на ответственные объекты МО РФ, предприятия атомной промышленности, а также специализация предприятия на разработке низко- и средневольтного оборудования в морском исполнении позволили компании выиграть данный контракт.

– На сегодняшний день ОАО «Новая ЭРА» обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для выполнения работ по проекту на высоком техническом уровне, – отметил господин Газизов.

Согласно условиям договора, ОАО «Новая ЭРА» разработает и изготовит для ПЭБ электрощитовое оборудование и системы: главные распределительные устройства ГРУ, щиты заземления нейтрали главного генератора, щиты выдачи электроэнергии на берег, главные распределительные щиты напряжением
400 В с агрегатом бесперебойного питания, щиты аварийных генераторов, щиты резервного дизель-генератора, щиты пониженного напряжения, щиты питания потребителей реакторной установки с АБП и другое оборудование.

Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40Ц ледокольного типа. Длина судна составляет 144 метра, ширина – 30 метров. Водоизмещение – 21,5 тысячи тонн. Энергетический блок предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и обеспечивает на номинальной мощности выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал-ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока при температуре наружного воздуха зимой до – 40°С (влажности – до 85 процентов). Потенциальный срок эксплуатации станции – 38 лет.

Плавучие атомные теплоэлектростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. На сегодняшний день наиболее вероятными площадками, где могут быть использованы ПАТЭС, являются Вилючинск (Камчатка) и Певек (Чукотка). Не исключено также применение ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа.

Как сообщалось в печати, концерн «Росэнергоатом» до 2020 года планирует построить семь плавучих атомных тепло-электростанций. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС планируется затрачивать не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составит 4 года.
СПРАВКА

ОАО «Новая ЭРА» образовано в 1993 году на базе аппаратного производства ленинградского государственного предприятия «ЭРА». Предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для решения комплекса задач по созданию, реконструкции и модернизации систем распределения и управления электро-энергией: от проектирования до сдачи объекта «под ключ».

В составе предприятия – управления проектирования, конструкторских работ, специализированные монтажное и пусконаладочное управления, мощная производственная база по изготовлению электротехнической продукции.

ОАО «Новая ЭРА» уже многие годы входит в число надежных поставщиков ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт».





195248, Санкт-Петербург, Партизанская ул., 21
Тел.: (812) 610-02-52
Факс: (812) 303-89-77
e-mail: sales@newelectro.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Юбилейный вопрос

    В юбилейном номере газеты мы задаем своим партнерам и авторам вопросы о том, каковы, по их мнению, главные изменения в российской энергетике за последние 10 лет и что они думают о нашем издании. ...

  • ФСК подключит медицинский завод
    ФСК подключит медицинский завод

    ФСК ЕЭС обеспечит присоединение к сетям строящегося во Владимирской области завода медицинских изделий. ...

  • VEO: скандинавское качество на российском рынке
    VEO: скандинавское качество на российском рынке

    В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг». ...

  • За лучшую охрану труда
    За лучшую охрану труда

    В правительстве Амурской области состоялось награждение предприятий, муниципальных районов и городских округов – победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. ...

  • Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»
    Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»

    Уважаемые энергетики! Мы хотим обратиться к вам с вопросом: «Почему вы применяете релейную защиту НПП «ЭКРА»?» ...