Новые решения схем ОРУ и ЗРУ станций и подстанций 110 кВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО»

Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до увлажненных тропиков – в 32 странах мира.
В конце 1990‑х годов испытание рынком, выпавшее на долю отечественной промышленности, заставило российские предприятия проявлять активность и быстроту реакции. Нашему предприятию это удалось. В настоящее время электротехнический рынок в нашей сфере деятельности диктует свои условия.
Модернизация и строительство станций и подстанций практически во всех сегментах рынка проводятся на основе принципов комплексного подхода – от проекта до ввода в эксплуатацию. Применяются комплекты укрупненных функциональных блоков полной заводской готовности. Путем агрегатирования соответствующих разновидностей таких блоков реализуются все требуемые типы ОРУ станций и подстанций.
На данном этапе развития технологий российские компании предлагают на рынке высоковольтной продукции новые идеи, инновационные решения. Одним их таких решений является разработка компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО».
В современных условиях снижение затрат, времени и повышение эффективности использования средств на проектирование, строительство, монтаж и эксплуатацию энергообъектов имеет огромное значение. Данное решение, в разрезе построения компоновочных схем ОРУ и ЗРУ 110 кВ, является наиболее обоснованным по технико-экономическим показателям.
Назначение и область применения
Данные модули позволяют выполнить высоковольтную сторону ПС 110 кВ любой конфигурации, как по стандартным, так и по индивидуальным схемам, и предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частоты 50 Гц, номинальным напряжением 110 кВ.
Сборные шины и межъячейковые связи выполнены на базе жесткой ошиновки собственной разработки.
Особенностью конструкции является одна из последних разработок ЗАО «ЗЭТО» – вертикальный разъединитель, не требующий обслуживания, с использованием контактных групп разъединителей серии РГ. Данное техническое решение позволило отказаться от выкатного элемента на выключателе как у зарубежных аналогов, что значительно повысило эксплуатационную надежность модуля в суровых российских условиях и позволило проводить регламентные и ремонтные работы на выключателе и трансформаторах тока без погашения системы сборных шин, в полном соответствии с требованиями по электробезопасности.
Базовая конструкция модуля КМ ОРУ
Модуль состоит из трехполюсного элегазового выключателя, однофазных трансформаторов тока, элементов жесткой ошиновки с применением полимерных изоляторов типа ОСК – 10‑110 и опорных металлоконструкций.
Комплектующие изделия и изоляторы имеют ТУ, согласованные с ФСК ЕЭС, а импортные комплектующие и изоляторы имеют экспертное заключение ФСК ЕЭС.
Модуль обладает функцией разъединителя. Неподвижные контакты являются частью шинной системы и не требуют технического обслуживания.
Климатическое исполнение модуля – УХЛ, категория размещения – 1 по ГОСТу 15150.
Модуль сохраняет работоспособность при гололеде с толщиной корки льда до 20 миллиметров и скорости ветра 15 м / с, а при отсутствии гололеда – при скорости ветра до 40 м/с.
Длина пути утечки внешней изоляции модуля соответствует ГОСТу 9920 для подстанционной изоляции (удельная длина пути утечки составляет 2,25 кВ/см).
По желанию заказчика модуль может поставляться с заземлителем с двигательным приводом для заземления секций жесткой ошиновки, который будет устанавливаться на отдельно стоящей опоре, аппаратами обработки ВЛ, ячейковым порталом с линейной изоляцией и арматурой.
Механический ресурс разъединителя – 10 000 циклов «включение – произвольная пауза – отключение».
Комплект поставки КМ ОРУ 110 кВ:
• трехполюсный элегазовый выключатель;
• трансформаторы тока;
• разъединители (линейный, шинный);
• полимерные изоляторы ОСК – 10‑110;
• металлоконструкции для модуля;
• металлоконструкции для аппаратов;
• ошиновка для аппаратов (внутри ячейки);
• кабельные связи (внутри ячейки).
По желанию заказчика:
• аппараты обработки ВЛ (конденсаторы связи, заградительные фильтры);
• ячейковый портал;
• ошиновка аппаратов;
• кабельные конструкции в пределах ячейки;
• шкафы соединений;
• линейная изоляция с арматурой;
• трансформаторы напряжения;
• ограничители перенапряжений.
Специалистами ЗАО «ЗЭТО» разработан альбом типовых схем ОРУ 110 кВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ, позволяющий максимально уменьшить время на проектирование объектов. Возможна реализация нетиповых схемных решений ОРУ 110 кВ. Мы готовы предоставить техническую информацию заинтересованным проектным организациям и инжиниринговым компаниям.
В настоящее время реализованы проекты ОРУ 110 кВ с применением компактного модуля производства ЗАО «ЗЭТО» на ПС 110 кВ Умба, ПС Новое Рахино (МРСК Северо-Запада), ПС Знаменская (ОАО «Иркутскэнерго») и других.
В разработке находится ряд новых объектов, на которых планируется применение компактного модуля в схемах ОРУ 110 кВ.
Готов проект закрытого распределительного устройства (ЗРУ) – 110 кВ на базе компактного модуля производства ЗАО «ЗЭТО».
Данная разработка получила достойную оценку и награждена дипломом и золотой медалью специализированной выставки «Электро-2009» и заняла почетное третье место в конкурсе на лучшую разработку, представленную на выставке «Электрические сети России-2008» в номинации электрооборудование для ПС.
ЗАО «ЗЭТО» обладает более чем полувековым опытом работы в области высоковольтного аппаратостроения, всегда идет в ногу со временем и предлагает потребителю современное качественное и надежное электротехническое оборудование.


Завод электротехнического оборудования
Россия, 182100, г.Великие Луки, Псковской обл., пр-т Октябрьский, 79
Тел.: +7 (81153) 63732, 63733. Факс: +7 (81153) 51609, 63780.
www.zeto.ru e-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru
Провод, ЕЭС , Изолятор , Изоляция , Кабель, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети,
Отправить на Email
-
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале
155
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений147
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода145
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
07.03.2021 21:39:02«Торговый» диалог: Как выстроить отношения между энергетиками и поставщиками?333
Энергетика остается в числе лидеров по объемам закупок товаров и услуг у субъектов МСП, однако многие предприниматели до сих пор сталкиваются с трудностями при участии в тендерах. В свою очередь крупные заказчики пытаются максимально упросить участие малых и средних компаний в тендерах, при этом обезопасив себя от недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Данную тему эксперты обсудили в рамках организованного ЭПР вебинара «Развитие си...
Выставки, конференции, Электрические сети
-
14.01.2015Когда ремонтировать крышу?
1299
Когда лучше всего ремонтировать крышу? Правильно: никогда. Лучше, чтобы проблем с крышей не было.
Кабельная арматура, СРО
14.01.2015ФСК растягивает сроки инвестпрограммы1048
ФСК ЕЭС планирует увеличить сроки реализации своей инвестпрограммы с 3 до 5 лет, а ее объем – до 859,4 миллиарда рублей.
Кабельная арматура, ЕЭС, Напряжение, Сети, ФСК, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАКто что и у кого украл? О том, как шведы помогают бороться с российской коррупцией1276
В середине февраля директор IKEA по Центральной
и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены. Причина – взятка, способствующая подключению к энергосетям Петербурга.Кабельная арматура, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, ТГК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015Юбилейный вопрос17531
В юбилейном номере газеты мы задаем своим партнерам и авторам вопросы о том, каковы, по их мнению, главные изменения в российской энергетике за последние 10 лет и что они думают о нашем издании.
Кабельная арматура, Биотопливо, Генерация, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Котельная, Лампа, ЛЭП, Малая энергетика, Минэнерго, Мощность, МРСК, Напряжение, ОГК, РусГидро, Сети, ТГК, Турбины, ТЭЦ, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Энергосбережение, Машиностроение, Провод, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26344
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22170
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14947
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации