16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11497.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

В России запущено инновационное производство транспонированных проводов

Энергетика: новости Николай БОРИЧЕВ

На производственной площадке совместного предприятия «Москабель-Электрозавод» выпущены первые опытные образцы транспонированных проводов отечественного производства.

Производственные мощности предприятия позволят уже в этом году полностью обеспечить российские трансформаторные заводы транспонированными проводами. Первые образцы транспонированных проводов уже поставлены и проходят испытания на двух крупнейших трансформаторных заводах России.

В 2008 году две крупнейшие российские электротехнические компании – ГК «Москабельмет» и холдинговая компания «Электрозавод» – приняли решение о создании совместного предприятия с целью удовлетворения потребностей российских энергомашиностроителей в уникальном высокотехнологичном продукте – транспонированном проводе. В результате возникло ЗАО «Москабель-Электрозавод» – предприятие, в полном смысле слова удовлетворяющее требованиям времени: это малое инновационное, высокотехнологичное и импортозамещающее производство.

При создании предприятия на инвестиции было потрачено более 5 миллионов евро. Технологическое оборудование предприятия на сегодняшний день соответствует уровню мировых лидеров по производству транспонированных проводов. Качество выпускаемых проводов также удовлетворяют всем мировым стандартам. Технология производства гарантирует надежность транспонированного провода, обеспечивая весомую часть длительной и безопасной эксплуатации трансформаторного оборудования.

Транспонированный провод, или СТС (Continuous Transposing Cable), используется в обмотках трансформаторов высокой мощности. Основные потребители провода – заводы энергетического машиностроения в Москве, Уфе, Тольятти, Екатеринбурге. До недавнего времени данный вид продукции в России не производился, и основными поставщиками дефицитного провода были зарубежные компании. При этом благодаря своим характеристикам транспонированный провод с каждым годом становится все более востребованным.

Преимущества применения транспонированного провода по сравнению с обычными проводами для силовых трансформаторов свыше
100 МВА:

• увеличение КПД за счет снижения потерь до 25 процентов;
• уменьшение габаритов трансформатора до 20 процентов и общее снижение себестоимости за счет экономии материалов и уменьшения трудозатрат;
• уменьшение времени намотки за счет исключения операции транспонирования вручную;
• улучшение охлаждения проводников;
• значительное снижение количества целлюлозы в трансформаторе, что уменьшает выделение газов в масло и тем самым снижает затраты на обслуживание трансформатора;
• уменьшается риск межпроводниковых замыканий;
• хорошая склеивающая способность превращает проводники в обмотке в монолит, что значительно улучшает динамическую стойкость обмотки.
Основные преимущества, которые получают производители трансформаторного оборудования при использовании российского транспонированного провода:
• сокращение сроков заказа изготовления провода как следствие сокращения производственного цикла трансформаторного оборудования;
• цена поставки провода ниже, чем при импорте, отсутствие таможенных пошлин и снижение затрат на транспортировку, отсутствие зависимости от курсов валют и, как следствие, снижение себестоимости трансформатора;
• возможность более широкого применения транспонированных проводов в конструкциях трансформаторов и, как следствие, получение дополнительных технологических преимуществ трансформатора (вес, габариты, цена, экономичность).

В апреле 2010 года на производственной площадке совместного предприятия «Москабель-Электрозавод» при участии мэра Москвы Юрия Лужкова была запущена первая отечественная линия по выпуску транспонированных проводов. По предложению руководства предприятия господин Лужков, нажав кнопку «ПУСК», запустил линию по изготовлению транспонированных проводов, которая уже в этом году выдаст более 2,5 тысячи тонн инновационного кабеля. Затем мэр Москвы осмотрел инновационное предприятие, оценил основные характеристики новейшего автоматизированного оборудования и познакомился с первыми образцами продукции.

– Благодаря усилиям двух крупнейших московских компаний, «Москабельмета» и «Электрозавода», в России организовано производство продукции, столь необходимой нашим трансформаторным заводам. Раньше данный кабель приходилось закупать за рубежом, сегодня мы можем сами обеспечить собственные заводы этим уникальным проводом. Созданы новые рабочие места, созданы все условия для развития инновационного и импортозамещающего производства, – отметил Юрий Лужков.

К концу 2011 года производственные мощности предприятия возрастут в два с половиной раза и составят около 2500 тонн в год. В 2010‑2011 годах планируется покупка и ввод в эксплуатацию дополнительных четырех линий современных эмальагрегатов. В дальнейшем, с вводом в эксплуатацию еще одной транспонирующей машины, у предприятия появится возможность выйти со своей продукцией и на зарубежный рынок.
В России запущено инновационное производство транспонированных проводов
МНЕНИЕ

Директор ЗАО «Москабель-Электрозавод» Алексей Степанов:

Потребителями нашей продукции являются крупные отечественные трансформаторные заводы, выпускающие мощные силовые трансформаторы, а их продукция, в свою очередь, востребована во всех отраслях экономики: в ней нуждаются федеральные и региональные энергетические системы, объекты городской инфраструктуры, оборонный комплекс. Поэтому от ввода в эксплуатацию нашего производства в конечном итоге выигрывает весь энергетический комплекс страны.




Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777-82-26, факс (495) 777-82-11
E-mail:info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Миллиард рублей на новую линию
    Миллиард рублей на новую линию

    Инжиниринговая компания «Инженерный центр ЕЭС» заключила договор с ФСК ЕЭС на строительство ВЛ 220 кВ Ивановская ГРЭС – Иваново. ...

  • Энергетики сдали свой первый объект к Олимпиаде
    Энергетики сдали свой первый объект к Олимпиаде

    В Сочи введен первый олимпийский энергообъект – подстанция «Родниковая». Строительно-монтажные работы завершены с опережением графика более чем на 3 месяца. ...

  • «Электронмаш»: десять лет свободного роста
    «Электронмаш»: десять лет свободного роста

    ЗАО «Электронмаш» (создано в 1999 году) – это современное промышленное предприятие, предоставляющее заказчикам системные решения в области электроснабжения и автоматизации производства на базе собственных разработок в соответствии со стандартами ISO 9001‑2001. ...

  • Теплосети в телевизоре
    Теплосети в телевизоре

    В Санкт-Петербурге завершено весеннее обследование тепловых сетей с воздуха. ...

  • Министерство сказало: «Разбирайтесь сами»

    Минэнерго не намерено вмешиваться в процесс урегулирования отношений «РусАла» и «РусГидро» по проекту Богучанской ГЭС. ...