В России запущено инновационное производство транспонированных проводов

На производственной площадке совместного предприятия «Москабель-Электрозавод» выпущены первые опытные образцы транспонированных проводов отечественного производства.
В 2008 году две крупнейшие российские электротехнические компании – ГК «Москабельмет» и холдинговая компания «Электрозавод» – приняли решение о создании совместного предприятия с целью удовлетворения потребностей российских энергомашиностроителей в уникальном высокотехнологичном продукте – транспонированном проводе. В результате возникло ЗАО «Москабель-Электрозавод» – предприятие, в полном смысле слова удовлетворяющее требованиям времени: это малое инновационное, высокотехнологичное и импортозамещающее производство.
При создании предприятия на инвестиции было потрачено более 5 миллионов евро. Технологическое оборудование предприятия на сегодняшний день соответствует уровню мировых лидеров по производству транспонированных проводов. Качество выпускаемых проводов также удовлетворяют всем мировым стандартам. Технология производства гарантирует надежность транспонированного провода, обеспечивая весомую часть длительной и безопасной эксплуатации трансформаторного оборудования.
Транспонированный провод, или СТС (Continuous Transposing Cable), используется в обмотках трансформаторов высокой мощности. Основные потребители провода – заводы энергетического машиностроения в Москве, Уфе, Тольятти, Екатеринбурге. До недавнего времени данный вид продукции в России не производился, и основными поставщиками дефицитного провода были зарубежные компании. При этом благодаря своим характеристикам транспонированный провод с каждым годом становится все более востребованным.
Преимущества применения транспонированного провода по сравнению с обычными проводами для силовых трансформаторов свыше
100 МВА:
• увеличение КПД за счет снижения потерь до 25 процентов;
• уменьшение габаритов трансформатора до 20 процентов и общее снижение себестоимости за счет экономии материалов и уменьшения трудозатрат;
• уменьшение времени намотки за счет исключения операции транспонирования вручную;
• улучшение охлаждения проводников;
• значительное снижение количества целлюлозы в трансформаторе, что уменьшает выделение газов в масло и тем самым снижает затраты на обслуживание трансформатора;
• уменьшается риск межпроводниковых замыканий;
• хорошая склеивающая способность превращает проводники в обмотке в монолит, что значительно улучшает динамическую стойкость обмотки.
Основные преимущества, которые получают производители трансформаторного оборудования при использовании российского транспонированного провода:
• сокращение сроков заказа изготовления провода как следствие сокращения производственного цикла трансформаторного оборудования;
• цена поставки провода ниже, чем при импорте, отсутствие таможенных пошлин и снижение затрат на транспортировку, отсутствие зависимости от курсов валют и, как следствие, снижение себестоимости трансформатора;
• возможность более широкого применения транспонированных проводов в конструкциях трансформаторов и, как следствие, получение дополнительных технологических преимуществ трансформатора (вес, габариты, цена, экономичность).
В апреле 2010 года на производственной площадке совместного предприятия «Москабель-Электрозавод» при участии мэра Москвы Юрия Лужкова была запущена первая отечественная линия по выпуску транспонированных проводов. По предложению руководства предприятия господин Лужков, нажав кнопку «ПУСК», запустил линию по изготовлению транспонированных проводов, которая уже в этом году выдаст более 2,5 тысячи тонн инновационного кабеля. Затем мэр Москвы осмотрел инновационное предприятие, оценил основные характеристики новейшего автоматизированного оборудования и познакомился с первыми образцами продукции.
– Благодаря усилиям двух крупнейших московских компаний, «Москабельмета» и «Электрозавода», в России организовано производство продукции, столь необходимой нашим трансформаторным заводам. Раньше данный кабель приходилось закупать за рубежом, сегодня мы можем сами обеспечить собственные заводы этим уникальным проводом. Созданы новые рабочие места, созданы все условия для развития инновационного и импортозамещающего производства, – отметил Юрий Лужков.
К концу 2011 года производственные мощности предприятия возрастут в два с половиной раза и составят около 2500 тонн в год. В 2010‑2011 годах планируется покупка и ввод в эксплуатацию дополнительных четырех линий современных эмальагрегатов. В дальнейшем, с вводом в эксплуатацию еще одной транспонирующей машины, у предприятия появится возможность выйти со своей продукцией и на зарубежный рынок.

Директор ЗАО «Москабель-Электрозавод» Алексей Степанов:
Потребителями нашей продукции являются крупные отечественные трансформаторные заводы, выпускающие мощные силовые трансформаторы, а их продукция, в свою очередь, востребована во всех отраслях экономики: в ней нуждаются федеральные и региональные энергетические системы, объекты городской инфраструктуры, оборонный комплекс. Поэтому от ввода в эксплуатацию нашего производства в конечном итоге выигрывает весь энергетический комплекс страны.

Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777-82-26, факс (495) 777-82-11
E-mail:info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru
Провод, Кабель, Мощность, Трансформаторы, Кабельная арматура, Машиностроение, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30291
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЭнергосбережение начинается с учета ресурсов
2121
ЧТО: XXX Международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей».
ГДЕ: Санкт-Петербург, гостиница «Азимут».
СОСТОЯЛОСЬ: 26‑28 апреля 2010 года.Кабельная арматура, Лампа, Минэнерго, Теплоснабжение, Электричество, Энергия, Энергосбережение, СРО
14.01.2015Микропроцессорное устройство защиты и автоматики секционного (шиносоединительного) выключателя 110-220 кВ «Сириус-3-СВ»2389
Устройство микропроцессорной защиты «Сириус-3‑СВ» предназначено для защиты, автоматики и управления секционным (шиносоединительным) выключателем 110‑220 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью.
СРО, Напряжение, Подстанции, Светодиоды, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015«РусГидро» купит энергосбыты901
ОАО «РусГидро» направило в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку шести энергосбытовых компаний.
Кабельная арматура, РусГидро, Энергетические системы, Энергосбыт
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Газпром» поторопил Карелию807
Власти Карелии планируют вдвое увеличить вложения в газификацию республики.
Провод, Газопровод, Газпром, Котельная, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВААтомщики и нефтегаз сохранили рынок2902
Российский рынок электротехнической продукции сохранил свои позиции благодаря предприятиям нефтегаза, кровно заинтересованным в наращивании материальной базы даже в сложные для бизнеса времена.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Газпром, Мощность, Подстанции, Росатом, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24206
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11672
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность