«АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям - Энергетика и промышленность России - № 09 (149) май 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11496.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

«АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям

Энергетика: новости Ольга ВАСИЛЬЕВА

Компания «АБС Холдингс» сменила название. Новый бренд «АБС ЭЛЕКТРО» не просто подчеркнул принадлежность компании электротехнической отрасли, но и стал еще одним шагом навстречу партнерам.

Имя стало отражением сути бизнеса компании, с ее прозрачными принципами работы и открытостью к новому сотрудничеству. В новом названии «АБС ЭЛЕКТРО» осталась аббревиатура «АБС» (Advanced buisiness solution – передовые бизнес-решения), хорошо известная заказчикам и партнерам компании.

Сегодня холдинг, который объединяет российские и зарубежные предприятия, более пятидесяти лет работающие в электротехнике, готов к усилению конкуренции.



От России до Китая

Основная производственная база международной производ­ственно-инжинирин­го­вой компании «АБС ЭЛЕКТРО» находится в России. Вместе с тем активы компании распределены по миру: Сербия, Швейцария, Китай и т. д. Годовой оборот холдинга превышает 12 миллиардов рублей. Значительная доля бизнеса приходится на производство электротехнического оборудования и оказание инжиниринговых услуг в электроэнергетике, судостроении, нефтяной, газовой, атомной, металлургической и горнодобывающей, других отраслях.

Сегодня «АБС ЭЛЕКТРО» объединяет 16 предприятий на территории России и Восточной Европы, специализирующихся на производстве практически всего перечня электротехнического оборудования для насыщения объектов, автоматизации технологических процессов производства, проектирования. Среди них: ВНИИР, «АБС Электротехника», «АБС ЗЭиМ Автоматизация», «АБС Энергонефть», «АБС Энергопроект», «АБС Минел Фепо», «АБС Минел Трафо», «АБС Минел Инжиниринг», «АБС Минел Далеководы», «АБС Минел Контактные сети», «АБС Минел Электростроительство», «АБС Минел Электрооборудование», «АБС Минел Трансформаторы», «АБС Утилитис». Предприятия работают на рынке энергетики и электротехники более пятидесяти лет, сочетая традиции производства и самые современные научные разработки.



Об итогах и планах

2009 год стал для компании успешным, несмотря на кризис. «Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения» обеспечил показатели, сопоставимые с 2008 годом. Санкт-Петербургский филиал ВНИИР, поставляющий оборудование для судостроения, практически на 40 процентов перевыполнил план по продажам и поступлениям.

Рост основных показателей на 35 процентов обеспечила «АБС Электротехника», специализирующаяся на производстве широкого спектра комплектных распределительных устройств. Более чем в два раза увеличилась выручка самого «северного» предприятия холдинга – компании «АБС Энергонефть», которая обслуживает энергетическое оборудование нефтяных компаний («ЛУКОЙЛ», «Нарьянмарнефтегаз») на Севере России.

По итогам ушедшего года компания сохранила все свои конкурентные преимущества, улучшила отношения с крупнейшими заказчиками, наладила крепкие деловые связи с ведущими энергетическими компаниями России и зарубежья.Компания диверсифицировала свою продукцию в рамках отрасли, поэтому снижение спроса на один из видов продукции компенсировалось за счет роста спроса на другие. Проведена и диверсификация рынков сбыта, сосредоточены усилия на отраслях, стратегически важных для России и имеющих государственную поддержку. Это энергетика, атомная энергетика, нефтегазовая отрасль в части нефтепереработки и транспортировки, а также судостроение и оборонная промышленность.

По-прежнему важным направлением остается работа в сфере энергосберегающего оборудования. Продолжается производство энергосберегающих силовых трансформаторов, в устройствах безударного плавного пуска высоковольтных электродвигателей сосредоточены последние достижения в области преобразовательной техники, а системы автоматизации, микропроцессорные средства противоаварийной автоматики и релейной защиты, производимые компанией, оптимизируют режимы работы объектов. Вышеперечисленные продукты и решения занимают достойное место в общем портфеле заказов и традиционно приковывают внимание заказчиков.

В планах «АБС ЭЛЕКТРО» – усиление инжинирингового направления. За этот год компания упрочила позиции на рынке инжиниринговых услуг и завершила консолидацию активов в сфере системных решений, проектировании, производстве и комплектации оборудования.



В единой связке

Сильное корпоративное управление позволило создать идеальный баланс взаимоотношений между предприятиями холдинга. Соединенные функционально, они предлагают заказчику не типовые решения локальных проблем, а системный подход с выработкой оригинальных технических предложений. Четко скоординированная работа всех участников позволяет компании реализовывать самые сложные проекты. Жесткий контроль каждого этапа реализации проекта, выработанный продолжительным опытом алгоритм действий каждого участника проекта – основа комплексного решения от «АБС ЭЛЕКТРО».

Сегодня компания предлагает услуги по проектированию подстанций до 500 кВ и строительству подстанций до 220 кВ. В части строительства ПС 110 кВ холдинг способен покрыть 80 процентов оборудования – от силовых трансформаторов («АБС Минел Трансформаторы»), трансформаторов собственных нужд («АБС Минел Трафо»), ограничителей перенапряжения и разъединителей («АБС Минел Электрооборудование») до комплектов релейной защиты (ВНИИР), ячеек КРУ («АБС Электротехника») и др.

Помимо изготовления собственного оборудования, холдинг предоставляет услуги по поставке технологического и электротехнического оборудования сторонних производителей.



Инжиниринг в действии

Выполняя функции генподрядчика, «АБС ЭЛЕКТРО» отвечает за определение технического решения, организацию поставок, строительных, монтажных, пусконаладочных работ, осуществляет технический надзор за реализацией проектов.

Среди крупнейших комплексных проектов компании – строительство газотурбинной станции «Терешково» в Москве, Железногорской ТЭЦ в Красноярском крае, ПС Новая 110 кВ в Казахстане. В 2009 году компания холдинга «АБС Энергопроект» подписала договор с Роснефтьбункером стоимостью 1 миллиард рублей на строительство сети внешнего электроснабжения с подстанцией Слободка 110 кВ в морском торговом порту Усть-Луга.



Во главе угла – наука

Устойчивое развитие компании обеспечивает наличие собственных НИОКР. Среди сотрудников холдинга – десятки докторов и кандидатов технических наук, заслуженных изобретателей России, академики электротехнических наук Чувашии и России.

Сферу научных услуг активно развивает ВНИИР. Предприятие является коллективным членом Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ и принимает самое активное участие в его работе. Во ВНИИР действуют научные школы по релестроению и электроприводу, ведутся работы в области наукоемких услуг. Одним из последних примеров инвестиций в научно-исследовательские работы стало открытие в институте в начале 2010 года собственного, уникального для России, Центра моделирования электроэнергетических систем. Для всесторонних исследований сетей, проводимых специалистами центра, применяются самые современные мощные аппаратно-программные комплексы. Совершенствование и разработка новой высокотехнологичной продукции и услуг определены сегодня приоритетной задачей холдинга.

Несмотря на кризис, в 2009 году в Чебоксарах, где располагается основная российская производственная база компании, компания провела первую международную конференцию молодых специалистов, собравшую молодых ученых, студентов, специалистов из Москвы, Белграда, Вологды, Чебоксар и других городов. Осенью ВНИИР выступил одним из организаторов крупной международной конференции по релейной защите в Москве, прошедшей под патронажем международного комитета СИГРЭ и собравшей более 300 ведущих в своей области специалистов.

Внимание к развитию НИОКР усилено в 2010 году, который объявлен в компании Годом науки.



В будущее – с уверенностью

Потенциал, которым обладает энергетический рынок, невероятен. На сегодняшний день он демонстрирует значимый инвестиционный рост и дает исключительные возможности для достижения успеха в бизнесе. Пример тому – планомерный рост, который на протяжении всей своей истории демонстрирует «АБС ЭЛЕКТРО».

Успешно пройдя через несколько кризисов российской экономики, компания доказала свою конкурентоспособность, надежность и правильность выбранной стратегии. Она по‑прежнему нацелена на развитие своих предприятий и удержание завоеванного лидерства на рынке. Сотрудничество с «АБС ЭЛЕКТРО» – это доступ к новым технологиям, инновациям в производстве и инвестиционным ресурсам; это комплексные, законченные решения и управление рисками и возможность долговременного планирования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Блиц

    В Министерстве энергетики рабочая группа по осенне-зимнему периоду провела заседание по итогам отопительного сезона. Принято решение представить в Департамент Минэнерго по оперативному контролю и управлению в энергетике и мобподготовке в ТЭК изменения в реестре объектов электро- и теплоснабжения, имеющих признаки кризисного состояния. Ввиду принятых мер по стабилизации обстановки список будет уменьшен. Проект скорректированной гене...

  • Половодье с «натяжкой»
    Половодье с «натяжкой»

    На Саратовской ГЭС начался ответственный этап – прохождение половодья. ...

  • Уголь доставили по льду
    Уголь доставили по льду

    В столицу Чукотки по льду Анадырского лимана доставлен годовой запас угля. Из-за частых оттепелей в этом году сделать это удалось с большим трудом. ...

  • Проливы не для нефти?
    Проливы не для нефти?

    Россия предлагает полностью отказаться от транспортировки нефти через черноморские проливы. ...

  • «РусГидро» купит энергосбыты
    «РусГидро» купит энергосбыты

    ОАО «РусГидро» направило в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку шести энергосбытовых компаний. ...