16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11491.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Блиц

Министерство энергетики РФ

планирует к середине текущего года согласовать энергообъекты, которые компании должны ввести при выполнении инвестиционных обязательств.

По заявлению министра энергетики Сергея Шматко, государство, со своей стороны, выполнило обязательства перед инвесторами, приняв постановление о долгосрочном рынке мощности. В случае возникновения проблем министерство готово к дискуссиям по параметрам долгосрочного рынка мощности, заявил он.



В Татарстане

по предложению президента республики появится собственное Министерство энергетики. Республиканское Минэнерго будет выделено из структуры местного Министерства промышленности и торговли и займется курированием нефтедобычи и нефтепереработки.

Татария станет первым российским регионом, создавшим собственное Министерство энергетики, что выглядит логичным, учитывая высокую долю ТЭКа в экономике республики.



Магистральные электрические сети Сибири

(филиал ФСК ЕЭС) завершают строительство перехода ЛЭП 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская – Раздолинская через реку Ангару в Красноярском крае.

Работы выполняются в рамках реконструкции существующих и строительства новых электросетевых объектов, которые обеспечат выдачу мощности Богучанской ГЭС в объединенную энергосистему Сибири.

Для выдачи мощности Богучанской ГЭС МЭС Сибири осуществляют масштабное строительство и реконструкцию объектов 220 кВ, а также выступают в роли технического агента по строительству объектов 500 кВ. В первом случае работы выполняются в рамках инвестпрограммы ФСК. Общая сумма инвестиций компании до конца 2010 года составит 10 миллиардов рублей. Во втором случае компания оказывает агентские услуги по техническому надзору, а финансирование осуществляется из бюджета. Ввод объектов выдачи мощности Богучанской ГЭС намечен на конец года.

В ходе строительства перехода через Ангару на подготовленные фундаменты было установлено восемь переходных опор. Опоры изготовлены из легированной стали, что защитит их от коррозии. Всего к настоящему времени в ходе строительства линии Богучанская ГЭС – Приангарская – Раздолинская установлено и 1050 опор.

Строго по графику идут работы и на других объектах выдачи мощности Богучанской ГЭС. На строящейся подстанции 220 кВ «Приангарская» идет монтаж основного оборудования. На реконструируемой подстанции 220 кВ «Раздолинская» завершена кладка стен общеподстанционного пункта управления. Продолжается строительство распред-устройства 220 кВ на Богучанской ГЭС и расширение ПС 220 кВ «Кодинская». На строящейся подстанции 500 кВ «Ангара» начат монтаж четырех групп автотрансформаторов мощностью по 500 МВА и трех управляемых шунтирующих реакторов.



Генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока»

Иван Благодырь в рамках рабочей поездки во Владивосток осмотрел строительство объектов энергетики для саммита АТЭС-2012.

Генеральный директор посетил мини-ТЭЦ «Северная», газотурбинные установки которой были введены в эксплуатацию в апреле, а также строительную площадку мини-ТЭЦ «Центральная», ввод в строй первой очереди которой запланирован на осень этого года.

– Энергетикам предстоит масштабная работа в достаточно сжатые сроки: строительство энергетической инфраструктуры должно опережать возведение других объектов саммита – наших будущих потребителей, – отметил Иван Благодырь. – В конце марта мы получили итоговые данные по электрической нагрузке на энергосистему, что позволяет активизировать строительство и качественно выполнить работу.

По итогам осмотра состоялось заседание оперативного штаба по строительству мини-ТЭЦ «Центральная» и «Океанариум», в котором приняли участие представители структур и компаний, задействованных в строительстве энергообъектов: ОАО «РАО ЭС Востока», Минэнерго РФ, ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», ОАО «Дальтех-энерго», ОАО «Дальэнерготехкомплект», ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания», ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания», ЗАО «Распределенная энергетика», ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Как подчеркнул Иван Благодырь, контроль «РАО ЭС Востока» над ходом строительства мини-ТЭЦ «Центральная» и «Океанариум», а также сопутствующей электро- и теплосетевой инфраструктуры будет усилен. Заседания оперативного штаба по строительству этих объектов станут проводиться еженедельно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Министерство сказало: «Разбирайтесь сами»

    Минэнерго не намерено вмешиваться в процесс урегулирования отношений «РусАла» и «РусГидро» по проекту Богучанской ГЭС. ...

  • ФСК подключит медицинский завод
    ФСК подключит медицинский завод

    ФСК ЕЭС обеспечит присоединение к сетям строящегося во Владимирской области завода медицинских изделий. ...

  • Юбилейный вопрос

    В юбилейном номере газеты мы задаем своим партнерам и авторам вопросы о том, каковы, по их мнению, главные изменения в российской энергетике за последние 10 лет и что они думают о нашем издании. ...

  • Новые типовые требования
    Новые типовые требования

    ОАО «Ленэнерго» разработало технические требования к приборам учета. ...

  • Сезон инноваций в ТЭК

    ЧТО: I Международная конференция «Энеркон-2010» в рамках международной выставки «Нефтегаз-2010». ГДЕ: Москва, ЦВК «Экспоцентр». КОГДА: 22‑23 июня 2010 года....