2006 год: число зверя, пять тысяч рублей и новая монополия - Энергетика и промышленность России - № 09 (149) май 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/149/11490.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

2006 год: число зверя, пять тысяч рублей и новая монополия

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

Годом с двойным совпадением цифр в датах стал 2006‑й. Первое совпадение чисел обнаружилось ночью 4 мая в комбинации времени и даты – 1:02:03 4.05.2006. Второе было 6 июня, сочетание цифр (6/6/06) представлено в виде числа зверя (666) из христианской мифологии, что вызвало серию публикаций в прессе по всему миру.

В целом 2006 год оказался богат разными событиями: от серьезных достижений до трагических происшествий. В реформируемой энергетике год стал началом работы компаний на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ): на рынок было выведено 44 генерирующие компании, в том числе 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК), 6 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 32 региональные генерирующие компании (РГК). Присвоение генерирующим компаниям статуса участника оптового рынка позволило оптимизировать процесс планирования и управления режимами.

В январе «Газпром» отключил Украину от российского газа из‑за отсутствия договоренностей по ценам. Украина начала отбирать газ несанкционированно. Конфликт разрешился 4 января, когда Россия договорилась с Украиной о поставках газа по новой, более высокой цене. А в Европе все чаще стал подниматься вопрос зависимости от России в энергетической сфере.


В итальянском Турине состоялись ХХ зимние Олимпийские игры. Для российской сборной эта Олимпиада стала самой лучшей за всю историю подобных состязаний: наши спортсмены выиграли 22 медали, из которых 8 – золотые, что позволило занять четвертое место в неофициальном общекомандном зачете. Олимпиада в Турине стала рекордной как в победах участников, так и в прибыли организаторов. Выручка от Олимпийских игр составила около миллиарда евро. Если из этой суммы вычесть затраты на организацию, то чистая прибыль составила 265 миллионов евро.


В марте 2006 года глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и генеральный директор государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья подписали соглашение о проекте поставки электроэнергии из России в Китай. Стороны договорились о базисной цене поставляемой электроэнергии, ориентир которой – средняя цена электроэнергии на шинах электростанций в принимающих районах Китая. Соглашение предусматривало разработку ТЭО поставки электроэнергии из России в КНР в объеме порядка 60 миллиардов кВт-ч в год.


В мае в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония пуска в эксплуатацию первого энергоблока Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1». Ввод блока мощностью 180 МВт по электрической и 260 Гкал-ч по тепловой энергии позволил решить проблему энергодефицита и существенно повысил надежность энерго- и теплоснабжения потребителей. Для финансирования строительства использовались как собственные средства ТГК-1, так и целевой кредит ЕБРР объемом 40 миллионов долларов США. С пуском энергоблока выведена из эксплуатации ТЭЦ-5 – первая электростанция, построенная в городе по плану ГОЭЛРО еще в 1922 году.


В 2006 году вышла в обращение купюра Банка России номиналом в 5000 рублей. Купюра вошла в обращение при относительно низком номинальном курсе рубля. Тем не менее уже на момент выпуска «пятитысячная» превосходила по покупательной способности самый высокий номинал банкнот, выпускаемый тогда резервной системой США, – 100 долларов. Впервые в России купюра такого номинала была разработана при Временном правительстве в 1917 году. Банкнота в пять тысяч рублей обычно выпускалась при гипер-инфляции.


Произошли серьезные крушения пассажирских самолетов. В Сочи разбился А-320 армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван – Сочи. В Иркутске – аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь». В  Донецкой области Украины потерпел крушение рейс 612 «Пулковских авиалиний» Анапа – Санкт-Петербург.



Мы писали об этом



«ЭПР», № 1 (65), январь 2006 года. Требуются триллионы на модернизацию

«После двух лет непрерывного падения темпов роста в 2006 году российская экономика войдет в новую фазу развития. Ее отличительными особенностями будут достаточно стабильные, даже с тенденцией к увеличению темпы роста экономики при сохранении высокой инфляции, усилении степени долларизации хозяйственного оборота и сбережений населения, достаточно высокой инвестиционной динамике в импортозамещающих отраслях, экспансии импорта, региональной торговли и сферы услуг. За каждым из этих направлений сразу открываются такие суммы, по сравнению с которыми нынешний стабилизационный фонд – сущая детская свинка-копилка. Минимальные оценки стоимости производственно-технологической модернизации России начинаются с 2 триллионов долларов, что в 2,5 раза превышает объем всего валового внутреннего продукта. Причем оценки эти отнюдь не новейшие, делались они почти 10 лет назад, и счетчик износа никто не останавливал. Впрочем, большие деньги пугают только на первый взгляд. Простейший расчет показывает, что при 10‑летнем сроке модернизации искомая сумма составит уже 200 миллиардов долларов в год, то есть 27 процентов валового накопления ВВП. Уже в 2006 году дефицит мощностей заявит о себе на Урале, в 2007‑м – в Центральном регионе, в 2009‑м – на Северо-Запада страны. Избежать этой опасной тенденции можно, лишь увеличив инвестиции в энергетику и максимально задействовав новейшие технологии».



«ЭПР», № 7 (71), июль 2006 года. Актив без прямой синергии

«Газпром» хотел бы получить контрольные пакеты акций во многих энергетических компаниях», – сказал заместитель председателя правления газового концерна Александр Рязанов, поясняя смысл приобретения блокирующего пакета акций «Мосэнерго» и более 10 процентов акций РАО «ЕЭС России». – Производство электроэнергии из газа – это дополнительная стоимость». К тому же, добавил А. Рязанов, электроэнергетика выходит на свободный рынок раньше, чем «Газпром». «Таким образом, мы сможем получать там дополнительный доход, что повлияет на дивиденды и капитализацию компании». Более детально планы «Газпрома» пока не разглашаются, за исключением намерения участвовать в приобретении контрольного пакета и в дополнительной эмиссии акций «Мосэнерго». Известно также, что «Газпром» интересуется перспективой приобретения долей в ТГК, «хотя «ОГК-1» для нас тоже очень интересна». Менее привлекательна, с точки зрения Рязанова, перспектива приобретения оператора экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС». «Мы смотрели этот актив, он неплохой, но там нет прямой синергии».



«ЭПР», № 11 (75), ноябрь 2006 года. В столице станет по‑мобильному тепло

«В Москву доставлена первая мобильная газотурбинная электростанция. С помощью 10 таких агрегатов планируется спасти жителей столицы и Подмосковья от нехватки тепла и света грядущей зимой. Мобильная электростанция – это вынужденная мера в преддверии грядущих холодов. Прошедшая зима показала: если температура падает ниже 20 градусов, вся электросеть Москвы и области начинает работать на пределе. В этом году предел был достигнут, но обошлось без аварий. Но дальше рисковать не стоит. Всего в Москву их привезут 10 штук. Работающие на авиационном бензине, вырабатывающие мощность 22,5 мегаватта, они смогут обеспечить 2,5 тысячи квартир, пока сеть не перегружена. Использовать их будут в так называемые периоды пика: по три часа вечером и утром. Как отметил генеральный директор МГТЭС Олег Брогин, эти станции – «резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Первый запуск состоится 26 декабря. Окончательно все станции будут размещены в ноябре 2007 года».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • Полтора миллиарда на ремонт
    Полтора миллиарда на ремонт

    Итоги и задачи ремонтно-эксплуатационной деятельности в электросетевом комплексе ОАО «МРСК Северо-Запада» обсудили технические специалисты компании и филиалов на совещании 27‑28 апреля в Йошкар-Оле. ...

  • Испытания: рынок требует соответствия
    Испытания: рынок требует соответствия

    Экспертное заключение испытательного центра позволяет ответить на многие вопросы производителей: нужное ли оборудование мы предлагаем рынку? ...

  • Котлы и горелочные устройства
    Котлы и горелочные устройства

    ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) проектирует, производит и поставляет котлы для сжигания различных видов топлива, в том числе газомазутные котлы. ...

  • Выигрывает тот, кто придумывает правила
    Выигрывает тот, кто придумывает правила

    Настоящий политик творит новые политические и экономические нормы. ...

  • Почти космические троллейбусы
    Почти космические троллейбусы

    С первого мая в столице Карелии – Петрозаводске на маршрут вышли троллейбусы нового муниципального предприятия «Городской транспорт». ...