Опять скрипит потертое седло…

Заводской сервис генерирующего оборудования – одна из главных проблем на энергетическом рынке страны.
Чреватое продление
Вместе с тем, некоторые участники энергетического рынка активно используют технические устройства, оборудование и сооружения опасных объектов без участия проектировщиков и изготовителей оборудования, лишь благодаря легальным условиям продления срока эксплуатации, которые были сформированы еще в середине 1990‑х годов.
– Необходимо сделать упор на систему комплексного ремонтно-сервисного обслуживания оборудования, а также обеспечить переход к эксплуатации нового энергетического оборудования, что будет возможно только при консолидации всех участников рынка, – подчеркнул и. о. директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки в ТЭК Минэнерго Анвар Каримов. – Надо переходить к новым стандартам комплексного сервисного обслуживания, принятым во всем мире и предполагающим полную ответственность производителей на протяжении всего жизненного цикла оборудования.
В свою очередь, зампред правления «РусГидро» Рахметулла Альжанов предложил перейти от договоров поставки к договорам «под ключ» с более плотным участием надзорных органов, проработав при этом вопрос ответственности, поскольку проведение конкурса не всегда позволяет получить качественную услугу. Еще одним предложением представителя крупнейшей генерирующей компании России стал проект создания единой ремонтно-сервисной компании.
Инвестиции – главный вопрос
Впрочем, далеко не все выступавшие говорили о необходимости повысить ответственность завода-изготовителя.
– Прежде чем говорить, что надо все модернизировать и заменить, следует подумать, кто за все это будет платить. Пока нет финансового источника для реализации всех планов, – отметил заместитель генерального директора по общим вопросам и обеспечению ОГК-4 Юрий Калабин. – На всех генерирующих предприятиях эксплуатируется масса вспомогательного оборудования, произведенного разными компаниями, и едва ли уместно «вешать» всю ответственность на один завод – изготовитель основного оборудования.
Финансового вопроса коснулся и директор по производству «Силовых машин» Александр Чернов, который отметил, что для замены оборудования необходимо выработать механизм возврата инвестиций. Хотя дело не только в этом механизме. По мнению господина Чернова, если даже он и появится в краткосрочной перспективе, то промышленность не готова обеспечить все существующие потребности по модернизации и замене оборудования. Что же касается сервисного обслуживания, то директор по производству отметил, что считает оптимальным решением создание не сервисных подразделений в структуре завода-производителя, а системы сервисных центров и переход на долгосрочные сервисные договоры.
Кстати, в «Силовых машинах» сейчас ведется активная работа по созданию сети сервисных региональных центров. Эта деятельность была начата в прошлом году, и уже подписано несколько соглашений с ремонтными предприятиями в России по созданию таких центров.
На совещании к руководству «Силовых машин» с предложением организовать сервисную службу на базе возглавляемой им компании обратился генеральный директор ООО НПП «Харьковэнергоремонт» Александр Бендус. Он отметил, что сегодня конкуренция между производителями возрастает, и если упустить время, то в самом ближайшем будущем украинский рынок может быть уже закрыт.
(Не)профильный актив
С сообщением о сложной ситуации с кадровым обеспечением ремонтного направления выступил главный специалист по ремонту электрических машин ООО «Петербургский энергетик» Герман Ростик. Он отметил необходимость объединения ремонтных организаций с заводами и перехода на долгосрочные ремонтные контракты. Большой интерес участников совещания вызвали выступления главных конструкторов по направлениям «Силовых машин», которые подробно рассказали об инновационных проектах по пакетам модернизаций паровых, гидравлических и газовых турбин, гидро- и турбогенераторов, инжиниринговому обеспечению сервиса. Главные конструкторы представили уникальные разработки, позволяющие повышать ключевые показатели работы оборудования.
Резюмируя итоги совещания, директор по сервису «Силовых машин» Игорь Макаров подчеркнул, что крупной компании действительно трудно конкурировать в части производства запчастей, но основное преимущество «Силовых машин» заключается в качестве. Прежде чем выйти с предложением по поставке запчастей, конструкторы ведут детальную проработку, поднимая всю документацию по турбине или по генератору во избежание возможных нестыковок – понятно, что такая работа требует времени. Игорь Макаров обратился к представителям генерирующих компаний с просьбой заранее составлять свои ремонтные планы:
– Обычно получается так, что в феврале объявляется тендер, на проведение которого выделяется два дня, а уже в марте нужны запчасти.
Согласно поручению Игоря Сечина, протокол и меморандум, выработанные по итогам совещания и согласованные со всеми его участниками, будут направлены в Министерство энергетики для дальнейшей проработки.

Владимир Яскевич, директор каскада Серебрянских ГЭС филиала «Кольский» ТГК-1:
Попытки «повесить» дополнительные обязанности на изготовителя – это, по большому счету, перекладывание ответственности. Конечно, здесь есть своя логика, но я не очень понимаю, как это может быть реализовано. На мой взгляд, ответственность должна быть обоюдной, без этого система взаимоотношений не будет выстроена.
Олег Дереза, генеральный директор ОАО «Севкавэлектроремонт» (Ростов-на-Дону):
Выступления руководителей генерирующих компаний содержали, с одной стороны, положительную риторику, а с другой стороны – отрицательную: они не готовы платить. Многие говорят о необоснованных тарифах изготовителя, не думая о его расходах на новые разработки, НИОКР, содержание конструкторов-технологов, приобретение современного оборудования. Изготовитель в состоянии предоставлять качественную услугу, но услуги стоят денег. Я думаю, что к этому пониманию все постепенно придут.
СРО, Гидроагрегат , ЕЭС , Минэнерго, Мощность, ОГК , РусГидро, Сети , Турбины, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30529
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга ВАСИЛЬЕВА«АБС ЭЛЕКТРО»: от традиций к инновациям
4446
Компания «АБС Холдингс» сменила название. Новый бренд «АБС ЭЛЕКТРО» не просто подчеркнул принадлежность компании электротехнической отрасли, но и стал еще одним шагом навстречу партнерам.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Энергоснабжение, Провод, Система автоматизации, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯУглеводородному союзу готовят замену1106
В России может появиться официальный лоббист нефтегазового сектора – Межотраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.
СРО, Газпром, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВФСК подключит медицинский завод796
ФСК ЕЭС обеспечит присоединение к сетям строящегося во Владимирской области завода медицинских изделий.
Провод, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015«Ставропольэнергосбыт» выплатит дивиденды выборочно1047
Совет директоров ОАО «Ставропольэнергосбыт» рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам 2009 года только по привилегированным акциям.
Провод, Кабельная арматура, Энергосбыт
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЧелябинцев заставят считать тепло1722
В Челябинске ожидается серьезная реформа системы теплоснабжения. Предполагается, что уже в ближайшие три года многоквартирные дома оснастят счетчиками и теплообменниками и платить горожане будут не по нормативам, а по потребленной энергии.
Кабельная арматура, Котельная, Теплоснабжение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24228
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11710
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность