Кризис уходит? - Энергетика и промышленность России - № 08 (148) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11485.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Кризис уходит?

Производство для энергетики Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

Кризис уходит – такого мнения придерживаются многие российские и зарубежные поставщики энергооборудования. Но государственная поддержка отрасли не будет лишней.

В Москве состоялась восьмая ежегодная выставка-конференция «Russia Power» («Электроэнергетика России-2010»). Как всегда, она стала значительным событием для ведущих поставщиков энергетического оборудования и технологий. В этом году в «Russia Power» приняли участие 187 российских и зарубежных компаний.

Параллельно с выставкой мирового уровня программа «Russia Power» включала конференцию, посвященную ключевым вопросам ведения бизнеса и последним технологическим достижениям энергетической отрасли.

Участники выставки рассказали нам о своей продукции, поделились планами на будущее, а также выразили свои мнения о ходе экономического кризиса и перспективах государственной поддержки российской энергетики.



Менеджер по продажам ООО «ГЕА Энерготехника» в России Сергей Бесшапочнов:

– «ГЕА Энерготехника» представляет фильтры для очистки воздуха, а также башенные и вентиляторные градирни и воздушные конденсаторы. На выставке очень много людей, которые интересуются нашей продукцией, мы очень довольны. Мы можем сказать, что наша компания инновационная и наша продукция обновляется каждые три года. Поэтому каждый раз мы привозим что‑то новое, модернизированное.

– Для вашей компании кризис закончился или еще продолжается?

– Я думаю, кризис еще продолжается, но уже уходит. Тот кризис в энергетике, о котором все говорят, для нас прошел более-менее спокойно, но, естественно, как и любая европейская компания, мы ощутили его на себе.

– Есть перспектива для развития вашего направления?

– Конечно. В России энергетика долгое время была в застое, значительная часть оборудования находится в работе более 50 лет и требует хорошей модернизации. И та реформа, которая произошла в энергетике, имеет положительное влияние, поскольку западные компании стали владельцами генерирующих компаний, и, соответственно, теперь больше внимания уделяется вопросам стабильности оборудования. Все это пойдет только на пользу.



Директор по маркетингу ЗАО «Уральский турбинный завод» Елена Венедиктова:

– Мы – производители крупных паровых турбин, до 300 МВт, а также газовых турбин. Помимо этого, мы предлагаем комплексные решения по модернизации и сервису нашего оборудования. Наши новые разработки, часть проектов по которым уже реализована, – паровые турбины для парогазовых установок. У нас есть стратегические направления развития предприятия, одно из них – парогазовые установки, потому что российские энергетики стремятся к увеличению КПД, эффективности, а парогазовые установки позволяют это сделать. Мы работаем по газовым турбинам со многими производителями, в том числе иностранными. Очень перспективное направление – модернизация и сервис, поскольку инвестиционные программы сокращаются, остаются средства только на реконструкцию. У нас большой парк установленного оборудования, и есть услуги, пакеты с проверенными решениями, которые позволят увеличить срок службы турбины.

– Насколько твердо стоит на ногах ваше предприятие в нынешних условиях? В, последние годы структура российской энергетики изменилась, повлияло ли это на вашу деятельность?

– Конечно, было проще при РАО ЕЭС, все было централизовано, все закупки шли через РАО. Сейчас очень много энергокомпаний, много собственников, иногда собственники иностранные, к каждому из них надо найти подход. В этом плане, конечно, стало труднее.

– Есть ли необходимость в государственном регулировании отрасли?

– Сейчас мы чувствуем, что государство обратило внимание на отрасль и предпринимает шаги по оказанию помощи большим энергомашиностроительным предприятиям. В октябре было совещание у вице-премьера Игоря Сечина, и те меры, которые были включены в протокол, как мы считаем, помогут предприятиям, если будут реализованы в полном объеме. Конечно, хотелось бы видеть, что государство помогает такой крупной отрасли, как энергомашиностроение.



Начальник отдела продаж ЗАО «ДС Контролз» Дмитрий Трубкин:

– На протяжении последних пяти лет мы ежегодно участвуем в этой выставке и в очередной раз привезли свою продукцию – трубопроводную арматуру для энергетического комплекса России. Компания «ДС Контролз» была основана в 1998 году, и мы представляем несколько производителей трубопроводной арматуры, давно известных на мировом рынке. В этом году мы привезли также новую продукцию. Мы производим и поставляем предохранительную арматуру с устройством принудительного открытия со щита.

– На ваш взгляд, есть ли отличия этой выставки от прошлогодней?

– Прошлая выставка была проведена в сложное время, был самый разгар кризиса, который отразился на рынке энергетики. Многие проекты были заморожены. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Правительство России придало некоторое ускорение нашим генерирующим компаниям, потребовало выполнить обязательства по реализации многих инвестиционных проектов. И то, как проходит выставка, отражает положение дел на рынке энергетики. К энергетическому оборудованию проявляется очень большой интерес со стороны проектных организаций, генерирующих компаний, посредников.

«ДС Контролз» преодолела кризис достаточно легко, мы практически не ощутили спада, и это только подтверждает то, что мы производим и поставляем хорошую арматуру, востребованную на рынке не только энергетики, но и нефтепереработки, газовой отрасли, химии. От этого года и последующих мы ожидаем увеличения продаж, увеличения присутствия на объектах энергетики.

– Ощущается ли рост влияния государства на энергетику?

– Государственного регулирования, я думаю, еще никто не ощущает. Это только одна из возможных перспектив. Пока были только выступления президента и премьер-министра о необходимости выполнения контрактных обязательств. Будем надеяться, что они будут выполняться и проекты энергетики будут реализовываться.



Директор по продажам ООО «НПФ «Ракурс» Дмитрий Щербаков:

– Это одна из наиболее интересных и продуктивных выставок, и мы участвуем в ней ежегодно, представляя системные решения по системам управления для объектов энергетики – тепловой, гидроэнергетики. Выставка особенно приятна тем, что здесь в одно и то же время съезжаются все те люди, с которыми мы в нормальном режиме общаемся по телефону, по переписке. Здесь удается организовать довольно много встреч, получить новые контакты и тем самым продвинуться вперед.

– Есть ли какие‑то изменения в позитивную сторону по сравнению с предыдущим годом?

– Все признают, что наметились положительные тенденции: пошли проекты, инвестиции, и ситуация меняется, на наш взгляд, в лучшую сторону. Для нас это был очень непростой год, особенно его вторая половина, но первый квартал 2010 года стал очень успешным, мы подписали несколько крупных проектов, и сейчас наши инженерные и производственные ресурсы сильно загружены, что является хорошим признаком. Для нас ситуация постепенно начинает выправляться.

– Есть ли в этом заслуги власти?

– Есть надежда, что обращение нашего премьер-министра к владельцам генерирующих компаний даст дополнительный импульс к реализации инвестиционных проектов, которые откладывались со ссылкой на кризис, и мы, конечно, строим определенные надежды в этой связи. Но пока эффект ощущается не в полной мере.



Специалист по маркетингу и развитию бизнеса в секторе энергетики ООО «Сименс» Михаил Белов:

– Основной девиз нашего стенда – «Энергоэффективность». «Сименс» предлагает энергоэффективные решения для всего энергетического цикла – от оборудования для добычи и транспортировки газа до передачи и распределения энергии конечному потребителю. В частности, представлена наша новинка – газовая турбина SGT-8000, совсем недавно она прошла испытания, и сейчас это одна из самых мощных турбин в мире. Ее выходная мощность в простом цикле достигает 375 МВт, а в когенерационном – более 500 МВт.

– Насколько уверенно чувствует себя сейчас компания на российском рынке?

– Кризис, конечно, ударил по всем, но «Сименс» уверенно стоит на ногах, у нас появляются новые проекты, мы выигрываем тендеры. Кризис заключается в первую очередь в том, что наши заказчики отменяют свои проекты или откладывают на другой срок. Но если судить по выставке, то посетителей стало больше по сравнению с прошлым годом, экспозиции расширяются.

– Есть ли у компании какие‑то ожидания в отношении государства?

– У нас сейчас происходит ренессанс ядерной отрасли, в которой государство играет решающую роль. Это огромный рынок, и Россия, по заявлению Владимира Путина, хочет занять четверть мирового рынка. Поэтому компании, производящие оборудование для генерации, находятся на подъеме, в том числе и «Сименс».



Менеджер по продажам НПО «Ирвик» Виталий Осадчий:

– На этой выставке мы представили наше оборудование – оросители ИК-100, сопла нашей разработки, водоуловитель – все необходимое для эффективной работы градирни. Я считаю направление, которым мы занимаемся, очень важным, поскольку экологическая безопасность сейчас играет ключевую роль во всем мире, и наша компания придает этому очень большое значение.

– Завершились ли для вашей компании трудности, связанные с кризисом?

– Для нас кризиса нет. У нас достаточно эффективная компания, и кризис на нас практически не сказался.



Заместитель директора по маркетингу ОАО «Сарэнергомаш» Виталий Лось:

– В этом году мы приехали на выставку с новыми интересными решениями модернизации и новыми решениями аппаратов теплообменного, водоподготовительного оборудования, большим типорядом расширителей и сепараторов, широко применяемых в промышленной и коммунальной энергетике России и стран зарубежья.

– Есть ли какие‑то изменения в работе компании со времени предыдущей выставки?

– К сожалению, кризис нас коснулся, как, наверное, и большинство российских предприятий. Пришлось пересмотреть схемы работы, варианты взаимодействия с потребителями. Но я считаю, что в целом наш завод нашел нужные пути работы, мы неплохо преодолели все трудности, и количество заказов сейчас и в перспективе, я считаю, обеспечивает нормальную работу предприятия.

– Нуждается ли энергетика в госрегулировании?

– Государственное регулирование – это прежде всего касается сектора ЖКХ, организации закупок, проведения тендеров, поставки, установки и монтажа оборудования. Хочется надеяться на перспективы развития атомного сектора, а также промышленной и коммунальной энергетики – сфер, которых кризис коснулся больше всего. Этот сектор требует восстановления, ремонта, нормальных технологических схем и хорошего, надежного оборудования, которое производит наш завод.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Уроки с Гошей
    Уроки с Гошей

    Персонал Выгского РЭС провел урок безопасности для старшеклассников. Сотрудники «Карелэнерго» учили школьников проводить реанимацию с использованием тренажера «Гоша». ...

  • МЭТЗ им. В. И. Козлова (Минск): итоги 2009 года и дальнейшие направления развития
    МЭТЗ им. В. И. Козлова (Минск): итоги 2009 года и дальнейшие направления развития

    В апреле 2009 года в «ЭПР», номер 8 (124), была опубликована статья заместителя главного инженера Минского электрозавода А. В. Лосева «Модернизация производства – приоритетное направление деятельности УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» (Минск, Белоруссия)». ...

  • Пожары затушат золошлаками
    Пожары затушат золошлаками

    ОАО «ТГК-13» («Енисейская ТГК») готово предоставить золошлаковые отходы Канской ТЭЦ для тушения и предотвращения возгорания лингина на полигоне ЗАО «Канский биохимический завод». ...

  • МРСК Сибири намерено увеличить инвестпрограмму
    МРСК Сибири намерено увеличить инвестпрограмму

    Инвестиционная программа ОАО «МРСК Сибири» в 2010 году будет увеличена на 31 процент – до 4,2 миллиарда рублей. ...

  • Старое «тепло» Петродворца станет историей
    Старое «тепло» Петродворца станет историей

    ООО «Петербургтеплоэнерго» планирует реконструировать пять зон теплоснабжения в Петродворцовом районе северной столицы – это самый крупный проект модернизации котельных в планах компании. ...