16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11483.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

В Финляндии запустили ТЭС с оборудованием «Силовых машин»

Состоялся пробный пуск энергоблока ТЭС «Ювяскюля» в одноименном финском городе, оснащенного оборудованием производства российского концерна «Силовые машины».

Контракт стоимостью более 20 миллионов евро на поставку энергетического оборудования для строительства теплоэлектростанции был подписан между «Силовыми машинами» и муниципалитетом Ювяскюля в 2007 году.

Проект осуществляется в консорциуме с традиционным партнером «Силовых машин» в Финляндии – компанией Energico Oy, которая обеспечивает поставку вспомогательного оборудования и монтажные работы. Объем обязательств «Силовых машин» включает проектирование, изготовление, поставку и шеф-монтаж паровой турбины, вспомогательного оборудования и турбогенератора мощностью 200 МВт.

При создании паровой турбины были использованы новейшие технические разработки конструкторских бюро «Силовых машин». В частности, в конструкции турбины применена концепция реактивного облопачивания цилиндра высокого давления. Ранее такой вид облопачивания применялся на более мощных турбинах (300 МВт) Конаковской ГРЭС, ТЭС «Уонг Би» (Вьетнам) и «Конасима» (Индия). Помимо этого, для ТЭС в Финляндии изготовлен турбогенератор с воздушным охлаждением, являющимся одним из наиболее безопасных видов охлаждения электрических машин. Именно такие технические решения вызвали интерес финских заказчиков и в определенной степени послужили поводом для выбора поставщиком турбин и генераторов «Силовых машин».

После испытаний на различных режимах работы турбины, окончание которых запланировано в мае, ТЭС «Ювяскюля» будет запущена в промышленную эксплуатацию.

В Финляндии «Силовые машины», помимо ТЭС «Ювяскюля», принимают участие в модернизации АЭС «Ловииса», где выполняют работы по модернизации двух статоров турбогенераторов мощностью по 250 МВт каждый.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: