16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11475.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

«Газпром» предъявляет счет

«Газпром» решил окупить строительство газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток путем повышения цен на внутреннем рынке до уровня европейских.

Если эти планы осуществятся, в конце 2011 года газ для энергетиков Дальнего Востока будет стоить до 400 долларов США за кубометр.

По крайней мере, такое предложение получили энергетики Хабаровска. При этом средняя стоимость тысячи кубометров газа для потребителей Европы составляет не более 350 долларов. Газпром является поставщиком-монополистом газа для Дальнего Востока, следовательно, он имеет возможность устанавливать любой ценовой порог. Энергетики региона считают, что даже при условии получения скидок цена газа будет одной из самых высоких в России.

В настоящее время, поясняет «Газпром», он ведет обсуждение цены на газ, который будет поставляться российским потребителям по строящемуся газопроводу, с профильными ведомствами. Какие цены предлагаются для Сахалина и Приморья, пока остается неизвестным. Между тем вопрос цены газа особенно актуален для Сахалина. Планы газификации Сахалинской области предполагают перевод действующей Сахалинской ТЭЦ с угля на газ. Кроме того, в регионе будет построено еще 140 МВт дополнительных мощностей.

По словам вице-президента Российского газового общества Олега Жилина, сложно сказать, какие цены на газ оправданы для Дальнего Востока. Но очевидно, что в регионах с новыми газопроводами цена газа будет выше, чем там, где инфраструктура была построена еще при СССР. По мнению господина Жилина, цена газа должна быть относительно высокой и для Камчатки, где заканчивается прокладка газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: