16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11465.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Сети стали надежнее

Энергетика: регионы Татьяна АБРАМОВА

С начала года количество инцидентов в сетях «Комиэнерго» сократилось на 40 процентов по сравнению с прошлым отчетным периодом.

С начала года на объектах «Комиэнерго» зафиксировано 68 инцидентов. Это на 40 процентов меньше по сравнению с отчетным периодом прошлого года.

Более чем в два раза сократилось количество отключений в сетях 110 кВ – с 13 случаев в 2009 году до 6 – в 2010-м. Значительное снижение зафиксировано и в сетях 6‑10 кВ – с 98 инцидентов до 54.

По мнению первого заместителя директора – главного инженера «Комиэнерго» Виктора Финка, положительная динамика – результат целенаправленной работы по «базовому списку»:

– При проведении ремонтной кампании мы направляем средства на устранение дефектов, выявленных в результате плановых обходов линий и обследования оборудования. Такая техническая политика позволяет наиболее эффективно расходовать и время нашего персонала, и финансы компании.

Специалисты «Комиэнерго» анализируют каждый инцидент, разрабатывают и проводят целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

В частности, при реконструкциях линий применяются самонесущий изолированный провод, многогранные металлические опоры и опоры со специальной антисептической пропиткой. Для предупреждения аварийных ситуаций и возникновения инцидентов в компании проводят тепловизионные обследования оборудования, внеплановые инженерные осмотры линий, в период снегоналипания и гололедообразования – обходы линий.

В прошлом году на вооружение «Комиэнерго» поступила новая передвижная электротехническая лаборатория для диагностики кабельных линий. Она позволяет с помощью щадящих и неразрушающих методов оценить состояние всех кабельных линий: определить степень и место их повреждения, остаточный ресурс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Продукция для атомных станций

    «Сарансккабель» подтвердил лицензионное право поставлять кабельную продукцию для атомных станций. ...

  • Глухую секцию забетонировали
    Глухую секцию забетонировали

    Первая из секций бетонной плотины Богучанской ГЭС выведена на проектную высоту 214 метров. ...

  • Охранные зоны электросетей: новые правила
    Охранные зоны электросетей: новые правила

    Более года назад прекратили свое действие Правила охраны электрических сетей, утвержденные еще Советом Министров СССР (до 1000 вольт – в 1972 году, свыше 1000 вольт – в 1984 году). После этого вступило в силу постановление правительства России от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Данное пос...

  • США: требования по эффективности распределительных трансформаторов
    США: требования по эффективности распределительных трансформаторов

    Еще в 1995 году в США провели исследование, показавшее, что в стране работает приблизительно 50 миллионов распределительных трансформаторов. ...

  • Наступает эра бестопливной энергетики
    Наступает эра бестопливной энергетики

    Основой современной энергетики является углеводородное топливо, что в известной мере определяет экономику и политику многих стран. В России торговля энергоносителями – основа экономики. ...