В зоне повышенного внимания

«Комиэнерго» готовится к весеннему паводку. В зоне повышенного внимания – переходы линий электропередачи через водные преграды.
По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики, в этом году реки в Коми вскроются на 4‑7 дней позже, чем обычно. Вычегда и Сысола откроются в период с 1 по 7 мая, Вымь – с 7 по 9 мая. В большинстве районов уровень вод в реках ожидается в пределах нормы с некоторым превышением до 30‑70 сантиметров. Исключение составляет Уса, где уровень воды превысит норму на метр.
В преддверии весеннего паводка в «Комиэнерго» разработан комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах компании. Составлены перечень объектов, подверженных подтоплению, и графики их осмотров. До наступления паводка со всем ремонтным персоналом пройдут противоаварийные тренировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций в распределительных сетях.
На время паводка будут прекращены все виды плановых работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях, оказавшихся в зонах подтопления. При необходимости планируется организовать временные посты наблюдения в местах образования заторов льда на реках вблизи энергообъектов. Особое внимание уделяется переходам линий электропередачи через водные преграды.
Воздушный переход 110 кВ через Печору в районе села Усть-Цильма – наиболее сложный участок линии. Последние годы в районе фундамента переходной опоры начались оползневые процессы. Под угрозой оказалась устойчивость конструкции и, как следствие, надежность электроснабжения Усть-Цилемского района республики с населением порядка 6 тысяч человек.
Проблему надежности перехода обсуждали на нескольких научно-технических советах «Комиэнерго». В августе прошлого года было принято решение создать дренаж в районе фундамента. Сегодня работы в активной фазе – от снега очищена площадка вокруг опоры, идет монтаж шести колодцев, из которых вода будет откачиваться при помощи насосов в близлежащий овраг. Это, по мнению специалистов, позволит избежать оползневых процессов и сохранить устойчивость опоры.
Кроме того, в прошлом году в район была доставлена дополнительная передвижная автоматизированная электростанция. На случай нарушения электроснабжения потребителей она возьмет на себя часть нагрузки.
По традиции, подготовка к весеннему паводку проходит в тесном взаимодействии с местными органами ГО и службами ЧС.
Переход ВЛ 110 кВ Щельяюр – Усть-Цильма через Печору – один из самых сложных в республике. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета – около 1500 метров. Правобережная опора стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры – 57 метров. Высота переходной правобережной опоры 76 метров. Опора была установлена в 1986 году.
Электростанция, МРСК , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30637
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО
1456
В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК.
В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москв...СРО, ЕЭС, Мощность, Нефтепровод, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»3402
ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» специализируется на изготовлении станционных и турбинных трубопроводов высокого и низкого давления из перлитных и аустенитных марок сталей для тепловых и атомных электростанций.
Кабельная арматура, АЭС, ГРЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Блиц1038
Провод, Генерация, Гидроагрегат, ЕЭС, Изоляция, Котельная, Мощность, Подстанции, Сети, ТГК, Тепловые сети, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция, Энергосбыт
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНа СевЗапТЭЦ испытали теплофикацию1049
На Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге завершились тепловые испытания, в рамках которых специалисты станции совместно с коллегами из ГУП «ТЭК СПб» провели испытания теплофикационной установки блока № 1.
Провод, Генерация, Котельная, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21292
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14242
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11732
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность