16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/148/11462.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Отопление могут отключить навсегда

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

Накануне завершения отопительного сезона в северной столице более чем в 3 раза выросли долги абонентов за тепло перед ГУП «Топливно-энергетический комплекс СПб».

Энергетики грозятся по завершении отопительного сезона ограничить или прекратить теплоснабжение системных неплательщиков.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью ГУП ТЭК, по состоянию на 31 марта общий долг абонентов за потребленную тепловую энергию составил 2,8 миллиарда рублей. Это в 3,5 раза выше уровня прошлогодней задолженности потребителей (818,3 миллиона рублей).

По мнению энергетиков, долги отчасти объясняются сезонным фактором и суровой зимой – холода привели к существенному росту потребления тепла. Другой значимой причиной стало изменение порядка предоставления субсидий на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию. Городской бюджет компенсирует разницу между тарифом, по которому ГУП «ТЭК СПб» отпускает тепловую энергию потребителям, и тарифом, согласно которому горожане оплачивают потребляемое ими тепло и горячую воду. Эта разница составляет 26 процентов и является неотъ-емлемой частью обязательств абонента перед энергетиками.

Если до 1 января 2010 года разница в тарифах на тепловую энергию возмещалась из бюджета Санкт-Петербурга энергетикам напрямую, то с нового года получателями средств стали исполнители – жилищные организации (ЖСК, ТСЖ, УК). Однако сегодня далеко не все жилищники успели, согласно новому порядку, пройти необходимые для получения субсидий процедуры. В результате теплоснабжающие компании недополучают финансовые средства за поставленное тепло и горячую воду, а сумма долга растет.
В апреле задолженность ЖСК и ТСЖ составила 877 миллионов рублей (включая разницу в тарифах).

В связи с этим ГУП «ТЭК СПб» напоминает, что, согласно ст. 546 Гражданского кодекса РФ и постановлению правительства «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при нарушении абонентом обязательств по оплате тепловой энергии поставщик может прекратить неоплачиваемый отпуск энергоресурсов.

Кабельная арматура, Теплоснабжение, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.