Отопление могут отключить навсегда - Энергетика и промышленность России - № 08 (148) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11462.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Отопление могут отключить навсегда

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

Накануне завершения отопительного сезона в северной столице более чем в 3 раза выросли долги абонентов за тепло перед ГУП «Топливно-энергетический комплекс СПб».

Энергетики грозятся по завершении отопительного сезона ограничить или прекратить теплоснабжение системных неплательщиков.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью ГУП ТЭК, по состоянию на 31 марта общий долг абонентов за потребленную тепловую энергию составил 2,8 миллиарда рублей. Это в 3,5 раза выше уровня прошлогодней задолженности потребителей (818,3 миллиона рублей).

По мнению энергетиков, долги отчасти объясняются сезонным фактором и суровой зимой – холода привели к существенному росту потребления тепла. Другой значимой причиной стало изменение порядка предоставления субсидий на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию. Городской бюджет компенсирует разницу между тарифом, по которому ГУП «ТЭК СПб» отпускает тепловую энергию потребителям, и тарифом, согласно которому горожане оплачивают потребляемое ими тепло и горячую воду. Эта разница составляет 26 процентов и является неотъ-емлемой частью обязательств абонента перед энергетиками.

Если до 1 января 2010 года разница в тарифах на тепловую энергию возмещалась из бюджета Санкт-Петербурга энергетикам напрямую, то с нового года получателями средств стали исполнители – жилищные организации (ЖСК, ТСЖ, УК). Однако сегодня далеко не все жилищники успели, согласно новому порядку, пройти необходимые для получения субсидий процедуры. В результате теплоснабжающие компании недополучают финансовые средства за поставленное тепло и горячую воду, а сумма долга растет.
В апреле задолженность ЖСК и ТСЖ составила 877 миллионов рублей (включая разницу в тарифах).

В связи с этим ГУП «ТЭК СПб» напоминает, что, согласно ст. 546 Гражданского кодекса РФ и постановлению правительства «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при нарушении абонентом обязательств по оплате тепловой энергии поставщик может прекратить неоплачиваемый отпуск энергоресурсов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: