16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Приказано присоединять

Энергетика: регионы Сергей ВЕСЕЛКОВ

Результаты труда энергетиков не вызывают общественного резонанса. Со стороны кажется, что все в сетевом хозяйстве ровно и спокойно, – что‑то там крутится, периодически ремонтируется, гудит и светит.

С другой стороны, может, это и хорошо, когда не часто вспоминают, – значит, люди привыкли получать блага цивилизации, воспринимая их как должное.

Кроме оказания услуг по передаче электроэнергии, специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» ведут работу по технологическому присоединению новых объектов. Этот кропотливый труд, так же как и деятельность по бесперебойному энергоснабжению потребителей, связан с определенными социально-нравственными обязательствами перед обществом. Функция социальной ответственности не изложена напрямую в руководящих документах, но каждый энергетик, добросовестно выполняющий свою работу, автоматически является носителем этой функции…



Законы экономики не работают

Вот цитаты из сообщений СМИ: «В Мурманске открывается отделение перинатального центра»; «Глава региона информировал о том, что в Мурманске будет построена детская многопрофильная больница»; «Мурманские депутаты задумались над строительством Центра детского питания». Хорошие намерения, красивые поступки. За этими поступками и намерениями стоит труд многих людей, в том числе тех, кто решает вопросы организации электроснабжения объектов. Как в очередной раз обеспечить возможность подключения к электрическим сетям? Для этого «Колэнерго» в подавляющем числе случаев необходимо увеличить пропускную способность сетей, что подразумевает рост трансформаторной мощности центров питания, увеличение сечения линий электропередачи и подстанционных шин, строительство или реконструкцию ячеек для присоединения линий потребителей и многое другое.

Казалось бы, есть инвестиционная составляющая, заложенная в тариф, – бери эти деньги, строй новые линии и подстанции, увеличивай мощность действующих. Однако не всякий тариф соответствует реальным затратам. Ведь его устанавливает не рынок, а Федеральная служба по тарифам и областное Управление по тарифному регулированию. Регуляторы изучают издержки предприятия и постоянно ищут возможность снизить тариф. Частенько в их расчеты вмешивается элемент политики.

Вот и получается, что, стремясь увеличить объемы передачи электроэнергии по сетям, «Колэнерго» несет затраты, но возврат средств ограничен предельным тарифом.

Конечно, есть еще плата за технологическое присоединение новых потребителей к сети, но… На сегодняшний день существует большая группа льготных потребителей, которые выводят работу по техприсоединению за грань рентабельности. Так, в части платы за техприсоединение предусмотрены льготы для физических лиц, дачных товариществ, гаражных кооперативов, религиозных организаций и других категорий потребителей. Заявители с мощностью энергопринимающих устройств от 15 до 100 кВт, а это в основном субъекты малого и среднего бизнеса, могут оплачивать присоединение с рассрочкой до трех лет. А плата за присоединение энергопринимающих устройств до 15 кВт составляет не более 550 рублей.



Социальная функция

Особенно много заявок на технологическое присоединение в Мурманске – на территории, подведомственной производственному отделению «Колэнерго» Северные электрические сети. По информации начальника управления перспективного развития и технологического присоединения «Колэнерго» Сергея Зайца (на фото), в последнее время к центрам питания Северных электрических сетей был присоединен ряд социально значимых объектов. Среди них – главная насосная станция «Мурманскводоканалстроя» (с присоединенной мощностью 800 кВт), католическая церковь (180 кВт), бытовки для спортсменов спорткомплекса «Долина уюта» (100 кВт). Были изысканы дополнительные мощности для подворья Трифонов-Печенгского монастыря (300 кВт), торгового центра на улице Героев Рыбачьего (450 кВт), магазина на Кольском проспекте (52 кВт), гостиничного комплекса «69 параллель» (500 кВт).

Запланировано обеспечить техприсоединение энергопринимающих устройств (в том числе – по заявкам смежных сетевых организаций) объектов спортивного комплекса «Долина уюта» (с заявленной мощностью 300 кВт), Международного делового центра «Мурман» (3000 кВт), прихода Спасо-Преображенского собора (1670 кВт).

В процессе заключения – договоры на техприсоединение больницы скорой помощи, областной детской больницы, перинатального центра, больницы Национального медико-хирургичесокго центра им. Пирогова. Для них еще придется изыскать мощности, как, впрочем, и для отделения пребывания молодых инвалидов, детской городской больницы, Центра по обслуживанию инвалидов и участников войны, детского сада на улице Калинина, пожарного депо МЧС, городской мечети, многофункционального жилого комплекса на Северном проспекте. И в любом случае необходимо присоединять социальное жилье. Этот список можно продолжать…

В общем, город растет, а сети стареют. При существующей схеме электроснабжения только за период с 2000 по 2009 год среднечасовая потребляемая мощность по Мурманску в осенне-зимние периоды выросла со 197 до 261 МВт. В результате почти все имеющиеся в городе центры питания напряжением 35‑150 кВ перегружены и закрыты для подключения дополнительных мощностей. Столица Заполярья стала энергодефицитной.

Конечно, ремонтную кампанию «Колэнерго» проведет в полном объеме, но выполнять реконструкции подстанций с увеличением мощности пока проблематично – нет достаточных средств. Энергетики предпринимают все меры, чтобы удовлетворить заявки на техприсоединение, но размер отчислений, складывающийся из инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии и платы за техприсоединение, не поспевает за ростом сетевых нагрузок. По подсчетам специалистов, потребность в капитальных вложениях в 2011‑2015 годах для «Колэнерго» составляет 5404 миллиона рублей. Наглядно это означает, что в Мурманске до 2015 года необходимо построить одну и реконструировать 12 подстанций с заменой трансформаторов на более мощные.



Пусть светят…

В столице Кольского Заполярья живет почти половина населения области, поэтому в прошлом году количество заявок на технологическое присоединение составило 87 процентов от общего числа заявок по всей Мурманской области. Можно сравнить нагрузку на сети с психологической нагрузкой на персонал, который в сложных условиях перегруженности сетевого комплекса, в непростых условиях Севера поддерживает работоспособность оборудования, дает возможность присоединять к сети новых потребителей, а городу и области – развиваться…

Конечно, до определенной поры можно работать на голом энтузиазме, используя человеческий ресурс. Но сетевой ресурс не руководствуется категориями морали – для него существуют иные законы и формулы. Избавиться от энергодефицита и повысить надежность электроснабжения Мурманска можно лишь путем строительства и реконструкции энергообъектов. А это зависит от экономической обоснованности тарифов, которые устанавливают регуляторы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Кризис уходит?
    Кризис уходит?

    Кризис уходит – такого мнения придерживаются многие российские и зарубежные поставщики энергооборудования. Но государственная поддержка отрасли не будет лишней. ...

  • Французские энергетики учатся в Хабаровске
    Французские энергетики учатся в Хабаровске

    ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице входящей в состав ДГК Хабаровской ТЭЦ-3 поделилось опытом эксплуатации инновационного оборудования с Electricite de France. ...

  • МРСК Сибири намерено увеличить инвестпрограмму
    МРСК Сибири намерено увеличить инвестпрограмму

    Инвестиционная программа ОАО «МРСК Сибири» в 2010 году будет увеличена на 31 процент – до 4,2 миллиарда рублей. ...

  • Блиц

    В ЗАО «КЭС» (КЭС-Холдинге) экономический эффект от внедрения новой модели бизнеса и программы оптимизации управления энергоактивами за 2008‑2009 годы достиг 8 миллиардов рублей. Разработка модели бизнеса и новой системы управления КЭС началась в 2007 году. Холдинг пошел по пути создания бизнес-единиц по направлениям деятельности – дивизионов, которые объединили производственные мощности ТГК: дивизион «Генерация Урала» (ТГК-5 и ...

  • Энергия для газопровода
    Энергия для газопровода

    Корпорация Rolls-Royce, международный производитель энергетических установок, вы- играл второй за два года контракт с индийской компанией Gas Authority India Limited (GAIL) на поставку энергосистем для главного газопровода страны. Стоимость нового контракта составляет 90 миллионов долларов США. ...