16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11452.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Мазут для Северодвинской ТЭЦ оставят в резерве

Энергетика: регионы Анна НЕВСКАЯ

Проектная документация по переводу Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на природный газ готова. Проектировщик, ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», передаст документы на госэкспертизу 15 мая.

Главный инженер Архангельского управления ОАО «ТГК-2» Александр Лобанов сообщил:

– Перевод Северодвинской ТЭЦ-2 с проектного топлива мазута на сжигание природного газа осуществится в рамках общей инвестиционной программы ТГК-2, рассчитанной до 2015 года. Строительно-монтажные работы на станции начнутся в начале третьего квартала, а пуск первого котлоагрегата, работающего на газе, намечен на октябрь 2010 года. До конца текущего года на «голубое топливо» должны перевести и котлоагрегаты № 2 и 3.

Как добавил господин Лобанов, после полной реализации проекта мазут будет использоваться в качестве резервного топлива, что составит 12 процентов от общего объема сжигаемого сырья. Резерв необходим в пиковые ситуации, когда использование природного газа невозможно. Стоимость проекта по переводу ТЭЦ-2 на газ составит более 400 миллионов рублей. Проект будет финансироваться за счет привлеченных средств. Строительно-монтажные работы на станции начнутся в начале третьего квартала, пуск первого котлоагрегата, работающего на газе, намечен на октябрь 2010 года.

По замыслам руководства ТГК-2, реализация проекта перевода СТЭЦ на газ позволит снизить темпы роста тарифов на тепловую и электрическую энергию, что позволит повысить привлекательность компании на рынке электроэнергии. Экологи обещают, что реализация проекта позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Для города корабелов, где экологическая обстановка достаточно сложная, положительное решение этой проблемы имеет важное значение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: