16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/148/11448.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Французские энергетики учатся в Хабаровске

Теплоснабжение Ольга Мариничева

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице входящей в состав ДГК Хабаровской ТЭЦ-3 поделилось опытом эксплуатации инновационного оборудования с Electricite de France.

Предметом интереса крупнейшей европейской энергокорпорации стал уникальный опыт эксплуатации плазмотронов, служащих для плазменного розжига угольных горелок котлоагрегатов без подсветки факела дорогостоящим мазутом. Как пояснил заместитель председателя отдела по закупкам EDF Дидье Кордерo, Хабаровская ТЭЦ-3 стала использовать оборудование такого типа одной из первых в мире, уступая разве что энергетикам КНР.

Плазмотроны до сих пор не- знакомы Европе и мало освоены в Азии. Крупномасштабного коммерческого использования плазменная технология розжига котлов на ТЭЦ достигла только в КНР, которая занимается производством плазмотронов, в меньшей степени – в Республике Корея, в Малайзии и некоторых других азиатских странах. В России эта технология запатентована в Государственном реестре изобретений еще в 2005 году, но, несмотря на свою высокую эффективность, была внедрена только на энергоблоке № 1 ТЭЦ-3 в Хабаровске.

Особый интерес EDF к применению плазмотронов связан с особенностями топливного баланса корпорации – около 10 процентов ее мощностей работают на угле. Задачи, встающие перед французской энергокомпанией, аналогичны стратегическим целям ДГК. Это необходимость уменьшать выбросы в окружающую среду в соответствии с жесткими экологическими требованиями, повысить экономичность работы оборудования. Как поясняет директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша, только за первый год работы плазмотронов количество мазута, используемого для растопки котлов на первом энергоблоке, сократилось в 5 раз. И это не предел.

Кабельная арматура, Мощность, ТЭЦ

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.